Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Путин предложил Крыму выбрать между Россией и светом

  • Путин предложил Крыму выбрать между Россией и светом
  • Смотрите также:

Крымский полуостров потерял, по меньшей мере, четверть своих энергетических мощностей после того, как Украина отключила подачу электричества, ссылаясь на упавшую линию электропередачи. Об этом заявил один из крымских чиновников в четверг.

Перебои с электричеством совпали с истечением контракта на поставку энергии между поставщиком Укрэнерго и Крымом. Остаётся неясным, когда и будет ли подписан новый контракт.

Вопрос имеет политическую подоплёку. Министр энергетики России Александр Новак сказал, что Киев настаивает, чтобы в будущих контрактах Крым указывался как «территория Украины», на что Москва вряд ли согласится.

Вместе с тем, Новак сообщил, что президент России Владимир Путин приказал провести опрос среди крымчан, согласятся ли они считать Крым частью Украины или примут «временные трудности» в течение трех-четырёх месяцев, если новый контракт с Украиной не будет подписан.

Крым, аннексированный Россией в марте прошлого года, с тех пор неоднократно становился жертвой отключения электроэнергии, всякий раз подтверждая свою зависимость в этом вопросе от Украины и еще больше усложняя динамику отношений между Москвой и Киевом.

Пресс-секретарь украинской энергетической компании «Укрэнерго» заявил, что ее сотрудники и полиция расследуют инцидент, связанный с падением линии электропередачи, которая вышла из строя при невыясненных обстоятельствах, что привело к прекращению поставок электроэнергии в Крым поздно вечером в среду.

Инцидент совпал по времени с истечением контракта между компанией и крымскими властями. Пока неясно, когда будет подписан новый контракт и будет ли он подписан вообще.

Крым, зависевший до российской аннексии по крайней мере на 70 процентов от поставок электроэнергии с континента, в конце ноября погрузился во тьму после того, как неизвестные злоумышленники взорвали на юге Украины опоры электропередач, снабжающих полуостров электричеством.

Россия увеличила поставки электричества в регион и направила туда аварийные генераторы. Однако частично восстановить подачу электричества из Украины удалось лишь по прошествии более двух недель.

Министр топлива и энергетики Крыма Светлана Бородулина заявила, что полуостров потерял по меньшей мере четверть своих мощностей из-за последнего отключения.

В настоящее время регион, где проживают 2 миллиона человек, работает на всего 700 мегаваттах электроэнергии в день по сравнению с 950 – 1000 мегаватт в день до отключения, цитирует слова Бородулиной агентство «Интерфакс.

Министр аннексированной территории посоветовала крымским жителям экономить электроэнергию и принимать меры предосторожности. По ее словам, им рекомендуется заряжать телефоны и готовить пищу для празднования Нового года заранее.

Проблема снабжения энергией имеет и другие проявления в отношениях между Украиной и Россией. Так, Министерство энергетики Украины сообщило, что Киев будет расследовать возможную компьютерную атаку на украинскую энергосистему с использованием вредоносных программ. Украинские спецслужбы обвиняют в инциденте Россию.

«Прикарпатьеоблэнерго», энергетическая компания в западной Украине, сообщила 23 декабря, что значительные части области, которую она обслуживает, из-за «вмешательства» в работу системы остались без энергии, в том числе, областная столица Ивано-Франковск.

Служба безопасности Украины позже обвинила в произошедшем Россию, которая до сих пор это заявление не прокомментировала. Министерство энергетики в четверг сообщило о создании специальной комиссии по расследованию случившегося.

СБУ обвиняет российские спецслужбы в проведении атаки, но, несмотря на отключение электричества, сообщило, что вредоносную программу удалось остановить.

«Мы обнаружили, что пакет информации (вредоносная программа) прибыл из России, - сказал Reuters пресс-секретарь СБУ в четверг. - Это была попытка вмешаться в работу системы. Но она была обнаружена и предотвращена».

Вредоносная программа не смогла запуститься как планировалось и была нейтрализована, сказала она, отметив, что область столкнулась бы с гораздо более длительным отсутствием электричества, если бы программа сработала.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Путин предложил Крыму выбрать между Россией и светом


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.