Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Инклюзивная Россия

  • Инклюзивная Россия
  • Смотрите также:

Новый год граждане России встречают не в новогоднем настроении. По супермаркетам скитаются люди, но покупок не делают. В торговых центрах все больше пустующих магазинов, арендаторов часто держат, чтобы оправдать коммунальные расходы.

Ожидания на 2016 год безрадостные - кризис еще не разгулялся в полной мере.

Самое печальное, что правительство ничего не делает, чтобы экономика развивалась, а лишь завороженно наблюдает за ценами на нефть и ждет чуда. Во всей Европе экономический рост и снижение цен, только в России - кризис и рост цен. Гимном правительства России могла бы стать песня мечтательной и безропотной барышни - Стою на полустаночке в цветастом полушалочке, а мимо проплывают поезда...

К концу года показатели социального самочувствия российских граждан скатились до минимума за шесть лет. Отсутствие перспективы, света в конце тоннеля больше всего угнетает людей, - комментирует генеральный директор ВЦИОМ Валерий Федоров. Реальные доходы снизились за год на 10 процентов. За чертой бедности живут 23 миллиона человек, год назад было 15 миллионов. Почти четверть граждан (24 процента) оценивают материальное положение своей семьи как плохое, 64 процента - среднее, и только 12 процентов назвали его хорошим.

Ощущение подъема и политического триумфа после воссоединения с Крымом вытесняется разочарованием. Блокада Крыма, к которой власти оказались безрассудно не готовы, медленное тление Новороссии, гибель самолетов, предательство Турции и безразличие Китая, отсутствие перспектив в Сирии, которая все больше кажется пугающе затягивающей авантюрой - и новые санкции бессердечного Запада. Политический триумф помог бы смириться с кризисом, на это был расчет, но триумф рассеялся, как утренний туман...

Кризис экономики и кризис социального самочувствия взаимосвязаны. В лучшие времена в человеческой натуре проявляются лучшие стороны. В плохие времена, когда полагается выжить и надо отвоевать пространство, - всплывают худшие черты. В обществе нарастает агрессивность, взаимная нетерпимость и тревожность. Многие неглупые люди говорят, что возвращается атмосфера 1990-х годов. Красногорский мститель, кровавая перестрелка на Рочдельской улице у подножия элитного квартала - как будто мы вернулись в прежнюю эпоху на машине времени.

Показательной является история с деньгами, которые были собраны для лечения Жанны Фриске. Всего - 70 миллионов рублей. Очень много и гораздо больше, чем требовалось для лечения. Благотворительная акция была проведена в 2013 году, когда стремление помочь попавшему в беду человеку воспринималось естественно и соответствовало общественной норме. В 2015 году Жанна Фриске умерла. По воле певицы, оставшиеся 25 миллионов должны быть направлены на помощь детям с онкологическими заболеваниями. Но родственники Фриске несколько месяцев не отвечают на запросы о судьбе миллионов. Разве это их деньги? Деньги прилипли к рукам, но разве можно разбогатеть такой ценой? Благотворительный фонд, занимавшийся сбором денег для Фриске, впервые в своей практике обратился в суд. Как быстро и жестоко изменились нравы!

Недавнее социологическое исследование показало, что размеры благотворительности в России снижаются. Отмечено падение пожертвований на 10 процентов от частных доноров и на 15 процентов от корпоративных. Это тем более печально, что в медицинских учреждениях отмечено уменьшение закупок лекарств за счет бюджета на 30 процентов.

Течением жизни нас неуклонно относит к восстановлению советских ценностей. В СССР не было благотворительности, все социальные программы находились в руках государства. Общество традиционно ориентировалось на государственный патернализм.

Характерной чертой СССР было беспримерное жестокосердие к инвалидам. Прямое следствие суконной идеологической догмы о всеобщей социальной защищенности в СССР. В обществе развитого социализма не было, не могло быть униженных и оскорбленных, которые нуждаются в помощи подозрительного доброхота. В итоге нормальную для человека личную потребность протянуть руку помощи тому, кто попал в беду, из нас вышибли, как Майк Тайсон вышибает дух из грудной клетки неумелого боксера. К счастью, мы не оказались в нокауте, и потребность помогать возродилась.

Несмотря на популярность в СССР песен о комсомольцах-добровольцах, настоящее добровольческое движение стало новым явлением для России. Даже в самые тучные годы оно выглядело значительно слабее, чем в развитых странах. В России так проявляет себя 1,5 процента активного населения, а в тех странах, которые принято называть демократическими, число волонтеров доходит до 10 процентов. Думаю, экономический и социальный 11beb кризис приведет к тому, что отставание опять превратится в пропасть.

В самом уязвимом положении оказываются социально незащищенные и больные люди. Тревожные сообщения идут со всей страны. Случай с работниками общепита, которые выставили из кафе больную аутизмом сестру Натальи Водяновой, стал широко известен. Характерно, что писатель Эдуард Лимонов, которому вроде бы положено нести массам свет человеколюбия и гуманизма, выступил с заявлением, что его взгляд не радуют больные и для аутистов и децепешников надо устраивать специальные кафе.

Совсем недавно в Тюмени водителю такси не понравился малыш с аутизмом - тоже на улицу! В московской школе родители потребовали убрать с коллективного фото четвертого класса девочку с синдромом Дауна. В сибирском городе устроили диспут, не стоит ли для экономии средств всех инвалидов-колясочников переселить в один район. Им же лучше, да и с глаз долой!

На общем фоне можно ли удивляться, что психоневрологические интернаты и дома престарелых вспыхивают как запаленные свечки. Недавно в Воронежской области погибли 70 человек. Несчастный случай? Нет, это уже правило, которое запрограммировано наплевательским отношениям чиновников к беспомощным людям. Пожары в богоугодных заведениях идут по всей стране - Ленинградская, Тульская, Вологодская, Московская области, Краснодарский край, республика Коми. Часто - десятки жертв.

С 1 января правительство наравне с турецкими помидорами опускает шлагбаум перед импортными препаратами из списка жизненно важных и необходимых лекарств. Иезуитское решение, которое прикрывается заботами об отечественной фармацевтической промышленности. То есть, на первом месте - прибыль. А люди - сырье для прибыли. Отрасль, конечно, надо поддерживать, но экономическими механизмами, а не устранением конкурента. Рубануть - особой изобретательности не надо, зато продемонстрировать патриотизм легко и для карьеры полезно.

Так что не исключено, что скоро главным туристическим направлением для России станет Индия. Мы свысока говорим, что в Индии нищих можно увидеть на каждом углу. Но как расходуется бюджет? Объективные данные Всемирной организации здравоохранения говорят, что удовлетворенность медицинской помощью в Индии в два раза выше, чем в России.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Инклюзивная Россия


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.