Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Коктейль-2015: лояльность по-советски + пессимизм 90-х

  • Коктейль-2015: лояльность по-советски + пессимизм 90-х
  • Смотрите также:

Споры о том, какие тайны кроются за легендарной неизменностью народного одобрения работы Владимира Путина, начались в 2014-м и в 2015-м не закончились.

Так или иначе, наступающий год глава России встречает все с теми же индикаторами популярности - 85% сограждан ему доверяют, полностью или с оговорками (все приводимые здесь цифры для сопоставимости взяты из одного источника - опросов фонда Общественное мнение).

Для полноты картины напомню о двух вещах.

Во-первых, такую же подозрительную устойчивость демонстрируют рейтинги премьер-министра, уровни поддержки партии Единая Россия и вообще всего, что рядовой человек связывает с высшей властью. Например, доверие к Дмитрию Медведеву как держалось почти два года, так и сейчас держится вблизи 60%, хотя конкретные мероприятия правительства, которое он номинально возглавляет, не столь уж часто бывают популярны.

А во-вторых, сам этот феномен супердоверия возник только в начале 2014-го и в первое двухлетие третьего путинского президентства не наблюдался.

Еще в течение 2013 года в среднем 28% опрошенных сообщали, что стали меньше доверять Владимиру Путину, и только 17% - что больше. В 2014-й год первое лицо вступило с довольно умеренным уровнем доверия - 60%, а у второго лица этот индикатор и вовсе был незавиден - 40%.

Переворот в умах совершила крымская операция, а вовсе не предшествующие ей антизападные телекампании, законы против геев и иностранных усыновлений, суды над участниками демонстраций и пикетов и прочие подобные мероприятия. Только после Крыма народ начал соглашаться с начальством решительно во всем, будь то война в Донбассе, война в Сирии, разрыв с Турцией или череда продуктовых эмбарго. И с тех пор никак не остановится.

Ну а теперь перейдем от общеизвестного к нетривиальному.

Тех же самых людей та же самая опросная служба каждый декабрь просит подвести итоги уходящего года. И для себя лично, и для страны. И вот что народ ответил на этот раз.

Целых 47% опрошенных граждан сообщили, что 2015-й был для России хуже, чем 2014-й, и лишь 10% - что лучше. То есть, если верить заверениям респондентов, начальство делало в уходящем году все хорошо и даже превосходно, а вот страна тем временем чувствовала себя очень и очень неважно. Это первое наблюдение.

Второе наблюдение заключается в том, что столь ощутимый перевес отрицательных оценок над положительными в XXI век достигнут впервые. Предыдущий антирекорд ФОМ зафиксировал в кризисном 2009-м, и он был более скромен, чем сейчас (41% отрицательных оценок при 14% положительных).

Чтобы увидеть нечто более пессимистичное, чем народные итоги 2015 года, придется вернуться в прошлый век. Только 17 лет назад, в последефолтном декабре 1998-го, картина была мрачнее, чем нынче: по мнению 81% опрошенных, тот год был хуже предыдущего, и только для 3% - лучше.

При другой формулировке вопроса, когда респондентов просили сообщить, каким был ушедший год для них лично, цифры оказались немного другими, но их колебания от года к году - такими же. И взятый в персональном плане 2015-й тоже оказался наихудшим из всех после 1998-го.

Для обоих вариантов вопроса баланс народных оценок 2015-го оказался приблизительно на уровне, зафиксированном в конце 1996-го - не самого плохого, но и не лучшего года в позапрошлом десятилетии.

Итак, пессимистические интонации 90-х, совершенно очевидные, лишь только речь заходит о личных или общественных делах, спокойно уживаются сейчас с одобрительными и даже восторженными отзывами о высшем начальстве, выдержанными в духе добротной советской лояльности. Решайте сами - то ли это тайна народной души, то ли фальсификация опросов.

Что до меня, то я почти без колебаний выбираю первый вариант. Да, это тайна души. Хотя и такая, которую можно разгадать.

Ключ нам даст свежий опрос того же ФОМа, выяснявшего, как публика воспринимает запреты на турецкие овощи-фрукты и на продажи турпутевок в Турцию.

Оба запрета одобрили по 69%, а осудили по 13% россиян. Подозреваю, что многие из 18% затруднившихся с ответом на самом деле тоже против, но решили не раскрывать своего истинного лица. Так или иначе, одобрение этих запретов все равно довольно уверенное, хотя назвать его единодушным, пожалуй, нельзя.

Но куда интереснее ответы на следующий вопрос: Как вы думаете, а на вашей жизни этот запрет как-то отразится? И тут - сюрприз: целых 73% сограждан воображают, что запрет на ввоз турецких помидоров и винограда на их жизни не отразится.

Это объясняет почти все. То, что 11% опрошенных сообщают, что отразится отрицательно, а 9% воображают, что положительно - это лишь дополнение к главному. К тому, что почти все одобряющие начальственное эмбарго просто решили не примерять его к себе. По крайней мере, пока. Может быть, завтра они и задумаются о причинах опережающего роста цен на помидоры (на 29% за первые три недели декабря), уже зафиксированного статистическими службами, а может, еще долго будут держать выключенной ту часть мозга, которая отвечает за увязку этих фактов с действиями властей.

Кое-какую добавочную информацию дают ответы на туристические вопросы. Во-первых, 88% собеседников ФОМа заверили, что они даже и не собирались в ближайшие годы посетить Турцию, и лишь 9% признались в подобных греховных намерениях. Тут опять одобрение запрета в первую очередь исходит от тех, кто воображает, что он по ним не ударит. Хотя по многим из них ударит обязательно - хотя бы потому, что запреты на выездной туризм гарантируют взлет цен на все внутрироссийские туруслуги.

Но это еще не все. Среди признавшихся в намерении когда-нибудь посетить Турцию запрет на турпоездки одобрили 47%. Остальных, даже и тех, кто затруднился с ответом, запишем, конечно, в противники запрета. Но все равно - внушительная, хотя уже и не достигающая абсолютного большинства, группа людей готова, пусть и словесно, одобрить высочайший каприз, пошедший поперек их личных интересов.

И теперь перейдем к выводам, они же - духовные результаты 2015-го.

1. Россияне трезво оценивают итоги прошедшего года и находят их крайне удручающими и для себя лично, и для страны. Пессимизм 90-х уверенно возвращается в быт.

2. Одновременно сограждане продолжают цепляться за лоялизм советского образца, освоенный в 2014-м.

3. Интеллектуальная техника, применяемая ими для того, чтобы совместить п.1 и п.2, сводится к тому, чтобы поверить, будто деяния высшего начальства совершаются в какой-то другой реальности, не пересекающейся с той, в которой обитает рядовой человек. А сверх того, самые усердные даже готовы на словах (хотя обычно и не на деле) одобрять те высочайшие мероприятия, которые явно вредят им лично.

Шизофрения? Безусловно. Однако такая, которая до поры помогает справляться с житейскими противоречиями. Отвечая еще на один вопрос - о том, верят ли они, что 2016-й окажется для них лично лучшим, чем уходящий год, - собеседники ФОМа демонстрируют очень скромный оптимизм, на уровне, опять же 90-х, а не последующих годов. Но к их доводам, высказанным ФОМу в вольной форме, стоит присмотреться.

Те, кто не ждет от следующего года хорошего, жалуются на упадок экономики и угрозу бедности. А те, кто ждет, ссылаются на потребность надеяться на лучшее и отчасти на собственную способность найти новые заработки и преодолеть трудности. И ни те, ни другие почти не вспоминают о властях - ни как о виновниках кризиса, ни как о людях, знающих выход из него.

Лояльность, странным образом соседствующая с верой в то, что мероприятия высшего начальства никак не отражаются на жизни рядовых людей, может какое-то время существовать. Но вряд ли много лет.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Коктейль-2015: лояльность по-советски + пессимизм 90-х


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.