Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Европа провожает год беженца

  • Европа провожает год беженца
  • Смотрите также:

Так называемый мигрантский кризис начался с того, что Греция и Италия, до этого задерживавшие на своей территории десятки, а то и сотни тысяч нелегальных и легальных беженцев, не получив 13c0f помощи от ЕС, на которую рассчитывали, объявили об открытии границ. Толпы нелегалов пешком, на общественном и грузовом транспорте устремились с юга на север Европы. Основными их целями стали Германия, скандинавские страны, Великобритания и отчасти Франция.

Разумеется, кризис разразился вовсе не внезапно, как об этом писала европейская пресса, говорили бюрократы и националисты. В течение последних нескольких лет войны в Сирии и Ливии, перманентные кризисы в Афганистане, Ираке, Йемене, Сомали, Эритрее и ряде других стран привели к резкому росту миграционных потоков в сторону Европы. Новое варварство вроде так называемого Исламского государства (террористическая организация, запрещенная в России) выталкивало из этих стран европейски ориентированную, образованную (а в Сирии еще и немусульманскую) часть населения. Вслед за ними искать лучшей доли отправились и просто наиболее мобильные слои жителей этих стран.

В годы, предшествовавшие кризису, Европейский Союз делал вид, что ничего не происходит. После конфликта Италии и Франции Брюссель разрешил странам Шенгенского соглашения временно восстанавливать пограничный контроль внутри ЕС и ввел ненадолго патрулирование Средиземного моря. Но этим дело и ограничилось. Между тем, переправка мигрантов в Евросоюз стала настоящей индустрией по торговле людьми, на ней зарабатывала итальянская мафия и другие преступные синдикаты, а в приморских портах Ливии стояли целые флоты для перевозки беженцев в Европу.

В начале лета 2015 года де-факто выборочный пограничный контроль (осуществлявшийся полицейскими) на выезде из Италии в Австрию и далее в Германию, уже был, но о кризисе еще не говорили. А потом как прорвало.

В конце концов, скрывать проблему стало невозможно и европейские чиновники в унисон заголосили о кризисе, с которым ЕС может и не справиться. Признаваться в своей неинформированности или коррумпированности желания ни у кого не было. В итоге началась массовая истерия. Никакого готового плана не было, при этом в Евросоюз устремились сотни тысяч мигрантов. Страны с более эффективными режимами с трудом, но справлялись с этим потоком. В странах же с менее эффективными, более коррумпированными и авторитарными режимами, вроде Венгрии, кризис вылился в прямые силовые столкновения полиции с беженцами, с которыми никто даже не пытался найти общего языка.

Но в целом паника была всеобщей. Например, сразу пошли слухи о том, что вместе с мигрантами в Европу проникают боевики-исламисты. Даже власти Германии, которые изначально заявили о своем намерении принимать беженцев, пугали своих сограждан магической цифрой в 1 млн мигрантов, которые якобы обязательно приедут в их страну в течение 2015 года.

Нельзя сказать, чтобы в итоге мигрантский кризис оказался в чистом виде ужасом нерожденного. Действительно, в 2015 году в ЕС прибыли, по данным Международной организации по миграции, около одного миллиона человек. Правда, именно в Евросоюз, а не в одну только Германию, хотя власти наиболее негативно настроенной в отношении беженцев Баварии и рапортовали еще осенью, что порог в 1 млн человек якобы превышен.

Что делать с этими людьми, европейцы, по большому счету, не знают. Левые и правые центристы ожесточенно спорят, совместно ужесточают миграционное законодательство, а неожиданно воспрянувшие духом ультраправые радикалы всех мастей (или попросту неонацисты) радостно маршируют по улицам европейских городов, собирая хоть и не миллионные, но многотысячные демонстрации.

Аппарата для работы с мигрантами в таком количестве, как и опыта, у большинства стран ЕС нет. Достаточно сказать, что специалистов по арабскому языку, способных разобрать диалекты разных стран, в Германии, по неофициальным данным, в последние годы выпускал всего один вуз.

Нет также никакой информации об уровне образования мигрантов. Евробюрократы в массе своей уверены, что большинство беженцев не имеют специальности и не смогут адаптироваться в ЕС. При этом мало кто даже из экспертов знает, что, например, большинство людей, приехавших из Сирии, говорят не только на арабском, но и на французском языке и обладают достаточно высокой квалификацией. По данным немецких правозащитных организаций, большинство из них имеют полное или незаконченное высшее образование.

Смогут ли эти люди адаптироваться в ЕС и, главное, дадут ли им такую возможность? Скорее всего, и тут противники скорейшего приема беженцев правы, нет. Та же Германия, как сообщает журнал Spiegel, уже увеличила втрое (до 18 тыс.) количество депортируемых претендентов на статус беженца, которым отказано в его получении. Причем больше всех выслали власти Баварии. Конечно, это несопоставимо с тем числом беженцев (до 800 тыс. человек), которые в 2015 году достигли Германии и надеются там остаться. Но проблема в том, что немцы только сейчас меняют законодательство, чтобы можно было как можно быстрее или давать статус беженца, или депортировать нежелательных.

Так же поступают и большинство европейских стран. А Франция после недавних парижских терактов и вовсе рассматривает возможность лишения французского гражданства тех, кто имеет паспорт другой страны, даже если они родились на французской территории.

Таким образом, если 2015 год был годом великого переселения народов с юга Европы на север, то год 2016 станет годом изгнания. Сократив бюрократические процедуры до 3-6 месяцев, европейские страны начнут массово депортировать экономических мигрантов, к которым относят граждан тех стран, где, по официально версии, войны нет, и их жизни ничто не угрожает. Обратный поток, получив информацию об этом, начнет иссякать и прогнозы Международной организации по миграции о новых 850 тысячах переселенцев, скорее всего, не сбудется.

Ну а главной выигравшей стороной от европейской паники окажется Турция. Она добилась резкого ускорения процесса приема в ЕС, выделения трех миллиардов евро на создание лагерей для сирийских и иракских беженцев на своей территории и даже назначения даты, когда ЕС отменит для турецких граждан визы. Евробюрократы, разумеется, не собираются всерьез принимать турок в Евросоюз, но им надо найти нового виновника своих неудач, если решить миграционную проблему полностью в 2016 году не удастся. После заключения соглашения все провалы можно будет списать на турок, которые не выполняют свои обязательства.

Что касается граждан ЕС, то для них главный итог - это фактическое восстановление границ внутри Шенгенского пространства. Выборочный контроль осуществляет полиция а не погранвойска, но без документов ехать в соседнюю страну за покупками все равно теперь рискованно. Впрочем, есть надежда, что это временное явление. Все зависит от того, как быстро к европейцам вернется чувство безопасности.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Европа провожает год беженца


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.