Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Кризисные зарницы

  • Кризисные зарницы
  • Смотрите также:

Темы задержек зарплаты возвращаются в российскую повестку. Выплаты стали задерживать как бюджетникам, так и работникам производств.

10 декабря более сорока учителей Приаргунской общеобразовательн 1340a ой школы в Забайкальском крае объявили забастовку из-за задержки заработной платы. Позже, 15 декабря учителя Первомайской средней школы объявили, что приостановят работу до полного погашения долгов.

Работники образования и медицины в Забайкальском крае находятся на грани проведения общерегиональных акций протеста, предупредил лидер общественного объединения Забайкальский народный фронт Константин Соболев. Задержки около 2-3 месяцев наблюдаются и у медиков, и у учителей. Сейчас медики собираются вместе с учителями выходить на масштабную акцию протеста вместе с учителями и приостанавливать свою деятельность до получения зарплат, - рассказал общественник.

По словам Соболева, в настоящее время в крае идет выплата части зарплат некоторым бюджетникам, прежде всего работникам сферы культуры, но по зарплатам медиков и учителей положительных сдвигов пока нет. По региональным детским пособиям многодетным семьям тоже наблюдаются задержки - в пределах 2-3 недель, - констатировал Константин Соболев.

Задержки зарплат педагогам в российских регионах чаще всего происходят из-за задержек и сокращения стимулирующих выплат, рассказал член совета межрегионального профсоюза Учитель Всеволод Луховицкий. Как заявил профлидер корреспонденту Росбалта, ситуация в этой сфере будет ухудшаться.

Задержки зарплат - это сейчас, к сожалению, стандартная вещь, потому что финансирование сокращается на всех уровнях. Региональные и муниципальные власти обычно на все вопросы заявляют, что нет денег. Очень часто региональные власти ссылаются на то, что дело в плохих директорах школ, которые что-то плохо реализуют. Но каждые раз, когда производятся проверки, то выясняется, что дело именно в региональной власти, которая, например, просто не закладывает никаких денег в бюджеты на стимулирующие выплаты, - констатировал Всеволод Луховицкий.

По словам профсоюзного активиста, в ряде мест педагоги не мирятся с ситуацией, а начинают бороться за свои права. Например, в Бийске Алтайского края, где преподавателям колледжа не выплачивают стимулирующие, идет долгая борьба. А недавно в Дзержинске Нижегородской области временной относительной победой закончилась борьба учителей одной из школ, которые добились восстановления выплат им стимулирующих, - сообщил Всеволод Луховицкий.

Без денег накануне Нового года оказались работники МЧС России практически по всей стране. Соцсети наполнились гневными комментариями сотрудников ведомства и их жен. В комментариях люди жаловались, что получили накануне праздника менее 10 тысяч рублей, а в некоторых регионах вместо зарплаты начальство решило раздать кредитные карты, предлагая коллегам отмечать Новый год в долг.

В Интернете начался сбор подписей сотрудников МЧС и членов их семей под жалобами министру чрезвычайных ситуаций, председателю правительства, генпрокурору и бывшему начальнику - теперь министру обороны Сергею Шойгу. У большинства сотрудников имеются кредитные обязательства перед банками, в связи чем образуются задолженности, портится кредитная история. На вопрос, как быть с кредитами, руководящий состав предложил оформить очередной кредит, либо найти деньги самим, что многим не представляется возможным, - говорилось в одной из петиций.

Работники производственных предприятий в ряде регионов уже организовали акции протеста с требованиями выплатить зарплаты и наказать безответственных работодателей. В Приморском крае на массовые митинги вышли рабочие завода Радиоприбор и горно-химической компании Бор. На Урале резонанс получил митинг работников Качканарского горно-обогатительного комбината (ГОК) против попыток руководства компании ЕВРАЗ правдами и неправдами урезать зарплаты. В том же Качканаре готовы протестовать уволенные без оплаты труда рабочие леспромхоза. В селе Барабаново прошел митинг подрядчиков, строящих подстанцию Исеть и которым не оплатили выполненные работы. Конфликты из-за задержек зарплат созрели на швейной фабрике в Карпинске, Высокогорском ГОКе в Нижнем Тагиле.

Руководства предприятий должны нести серьезную ответственность за задержки зарплат своим работникам, считает депутат заксобрания Свердловской области от КПРФ Вячеслав Вегнер. Он считает, что зачастую работодатели решают экономические проблемы предприятий за счет своих сотрудников. Есть какая-то общая тенденция в невыплатах, однако у меня сложилось впечатление, что собственники предприятий часто задерживают зарплаты в какой-то мере искусственно: словно создают некий задел на будущее - а вдруг что-то случится... Объективных причин для резких невыплат, сокращений, я не вижу: предприятия работают, обороты у них есть, - заявил Вячеслав Вегнер.

Депутат привел пример с предприятием Качканарлес, где полтораста человек оказались без работы и без выплат заработанного. Лес очень хорошо продается, цена у него неплохая. Тем не менее, с Качканарлеса было уволено порядка 150 человек. Они написали мне письмо-обращение, в котором рассказали, что им не заплатили за три месяца. Людям предложили написать заявления об увольнениях по собственному желанию, обещая потом выплатить все долги. Они написали, и их уволили и не заплатили. Я направил заявление прокурору области по факту мошенничества со стороны собственников предприятия и инспектору по труду по факту незаключения трудовых соглашений и целого букета других нарушений, - сообщил Вячеслав Вегнер.

Руководство АвтоВАЗа в Тольятти из-за падения спроса на продукцию пошло на сокращение рабочей недели на заводе. Не исключено, что четырехдневная рабочая неделя приведет к урезанию зарплат автомобилестроителей на 20%, но, по словам председателя профсоюза Единство Петра Золотарева, работники опасаются, что зарплата упадет наполовину. Тревогу вызывают также различные реорганизации подразделений АвтоВАЗа. Так, сотрудников опытно-сборочного производства могут перевести в сборочно-кузовное производство, что уже вызвало беспокойство у автомобилестроителей, которые боятся, что им урежут оклады. У работников появилась тревога, что они потеряют в зарплате, хотя этого не должно быть, - пояснил Петр Золотарев.

Как год встретишь - так его и проведешь, гласит известная примета. Судя по предновогоднему безденежью, у многих наступающий год будет не самым лучшим.

 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Кризисные зарницы


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.