Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Ходорковский: удачи нам всем и счастливого Нового Года!

  • Ходорковский: удачи нам всем и счастливого Нового Года!
  • Смотрите также:

В эти предновогодние дни мы все вспоминаем события года уходящего и со взрослой опаской, но детским ожиданием чуда заглядываем в грядущее.

Самое оптимистичное, что мы можем сказать про 2015 год в нашей стране, — что такого мы давно не видели и, даст Бог, никогда больше не увидим.

Несколько лет назад, находясь в тюрьме по очередному лживому приговору, я писал, что возвращение Путина на престол — роковая ошибка, которая принесет беду ему и стране. Что обычный для нас 15-летний цикл ожидания лучшего от лидера страны закончится в 2014-м, а 2015-й станет для него первым годом непрощаемых неудач. Если бы Путин окончательно ушел в 2008-м, он мог бы войти в историю как чертовски удачливый парень. Но судьба не выносит самодовольства. Удача отвернулась.

Две войны — в Украине и Сирии — плюс на краю с Турцией и что-то неясное слышится из Афганистана.

Непрекращающийся экономический кризис и потеря позиций еще в двух ключевых отраслях (новый «шелковый путь» — мимо России и новые космические технологии возвращаемых кораблей — тоже мимо).

Позор с расследованием убийства Немцова, с кущевскими дружками нашего прокурора Чайки и тамбовскими — главследака Бастрыкина.

Хорошо бы их всех... оставить в прошлом году.

А нам с вами нужно готовиться жить после. Вспоминать, что такое конкурентная политика, экономика, профессиональное образование, медицина, ЖКХ. Нам нужна подготовленная молодежь, а молодежи нужны профессиональный опыт, наша вера в то, что они справятся.

И они справятся, если мы будем в них верить и помогать чем можем.

Когда мы говорим, что Россия всегда в последний момент обретала новые силы и побеждала, — это правда. Как правда то, что эти новые силы есть мы сами и те, кто недавно в соседней комнате делал вид, что готовит уроки.

Выборы-2016 — для нас это не выборы, но способ подготовки политических лидеров для #послепутина.

Нынешняя власть нелегитимна, она принимает неправовые законы, которые необходимо саботировать по мере возможности. Смена ее произойдет через революцию.

Нынешняя Конституция плоха не только тем, что она не действует, но тем, что у нее нет вооруженных защитников. Она не договор, а «жалованная грамота». Следующая Конституция будет постреволюционным договором.

Помочь людям обрести опыт борьбы за свои права, показать себя в этой борьбе — это моя задача. Помочь вспомнить каждому жителю России, что он гражданин, от которого исходит власть в стране, — это моя задача. А каждой семье —что она будет жить при следующей власти, как бы кому-то ни хотелось бы иного или обратного.

Выполнять эти задачи будет Открытая Россия.

Так я вижу путь к нашей общей победе.

Удачи нам всем и счастливого Нового Года!


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Ходорковский: удачи нам всем и счастливого Нового Года!


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.