Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Всё исключено

  • Всё исключено
  • Смотрите также:

14080 В России запретили деятельность 19 связанных с Турцией туроператоров

30 декабря Ростуризм в связи с антитурецкими санкциями исключил из реестра туроператоров сразу несколько крупных компаний. Под запрет попали 19 юрлиц, занимающих, по разным оценкам, до 40 процентов туррынка России. Исключенные из реестра компании уже заявили, что намерены выполнить все обязательства перед туристами, но дальнейшее будущее отечественной индустрии путешествий пока неясно. «Лента.ру» попыталась разобраться в ситуации и понять, как антитурецкие санкции отразятся на простых туристах.

Исключение туроператоров из реестра вступит в силу с 1 января 2016 года и фактически означает полный запрет на ведение деятельности на территории России.

В списке исключенных оказались компании группы «Пегас», включая филиалы в Казани, Уфе, Самаре, Екатеринбурге, Перми и Хабаровске; ООО «Анэкс Регионы», «Анекс Тур Москва», «Корал Трэвел», «Бентур Москва» и «Санмар Тур».

Решение Ростуризма принято в соответствии с указом президента России о применении спецмер в отношении Турции и постановлением правительства, запрещающим отдельные виды работ организациям, контролируемым гражданами Турецкой Республики, и организациям, находящимся под ее юрисдикцией.

Пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина отметила, что не понимает, почему некоторые компании были исключены из реестра и почему это сделано в такой спешке. Действия Ростуризма она называет «отличным поздравлением с Новым годом».

«Руководители всех юрлиц Пегаса и Анекса, исключенных из реестра, — граждане России. В их руководстве и в учредителях турок нет. Они зарегистрированы как российские компании, работают и платят налоги в России, в них работают наши граждане», —заявила она «Газете.ru».

В Ассоциации туроператоров России (АТОР) уточняют, что российским «Пегас Туристик» владеет (100 процентов уставного капитала) находящаяся в Лондоне «Пегас Туристик Ю Кей». А юрлицо, владеющее «Анексом» (ООО «Анекс Тур Москва»), находится в Нидерландах.

Стоит отметить и то, что исключенные из реестра туроператоры одними из первых начали предлагать путешественникам не только отдых за рубежом, но и туры по России. Например, Coral Travel и Sunmar tour еще в 2014 году продавали путевки в Анапу и Сочи, организовав чартерные авиаперевозки из 14 российских городов.

Рано бояться

Появившаяся вечером 30 декабря новость уже вызвала панику среди туристов и участников рынка. «Нам звонят из разных городов туристы, которых интересует судьба оплаченных путевок, и турагентства, которые не знают, что отвечать туристам», — отметила Тюрина.

В разговоре с «Интерфакс-туризмом» представители трех крупнейших компаний, попавших в список, — Coral Travel, «Пегас Туристик» и Sunmar tour — заявили, что выполнят все обязательства перед туристами. Так что россиянам, уже отправившимся на отдых или собирающимся в путешествия в ближайшие дни, не о чем беспокоиться: их путевки не аннулируют.


 Фото: suzbah / Depositphotos

Гендиректор «Пегас Туристик» Анна Подгорная заявила, что исключение из реестра никак не скажется на туристах. Она добавила, что туркомпания изучит причины исключения из реестра и предпримет после этого необходимые действия. «Возможно, до Ростуризма не дошли какие-то документы, — предположила она. — Если это так, мы их направим повторно».

О своем намерении вернуться в реестр туроператоров заявили также представители Coral Travel и Sunmar tour.

Эксперты считают, что запрет на деятельность туркомпаний с «турецкими корнями» ударит в первую очередь не по Турции, а по российскому турбизнесу. Потеря таких крупных туроператоров грозит авиакомпаниям простоем парка воздушных судов, а туристам — существенным подорожанием путевок, которые и так поднялись в цене из-за запрета на отдых в Египте и Турции и растущего курса валют. Кроме того, если перечисленные в заявлении Ростуризма компании полностью прекратят свою деятельность, без работы останутся несколько тысяч их сотрудников, которым непросто будет найти новое место в условиях кризиса.

Вице-президент АТОР Дмитрий Горин отметил, что «Пегас Туристик», Anex Tour, Sunmar и Coral Travel занимали около 40 процентов российского туррынка. Таким образом, если в ближайшее время исключенные из реестра туроператоров компании не смогут доказать Ростуризму, что не имеют «турецких корней», индустрию путешествий ждут сильнейшие потрясения.

Станет непонятно не только куда и как будут ездить в отпуск россияне, но и кто теперь будет организовывать их отдых. Вероятно, многим придется самостоятельно освоить систему покупки авиабилетов и бронирования. Отказаться придется и от полюбившегося многим «все включено»: для самостоятельных туристов такая система отдыха оказывается существенно дороже.

 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Всё исключено


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.