Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Ростуризм создал панику на туристическом рынке

  • Ростуризм создал панику на туристическом рынке
  • Смотрите также:

Исключение из реестра туроператоров целого ряда крупных компаний вызвало панику: туристы не знают, как им быть с уже оплаченными путевками, а туроператоры не знают, что отвечать своим клиентам, сообщает Интерфакс.

Это произошло, напомним, после публикации постановления правительства РФ, согласно которому компаниям, находящимся под юрисдикцией Турции или контролируемым гражданами этой страны, запрещено с 1 января 2016 года заниматься в России строительным, туристическим и гостиничным бизнесом.

Ростуризм отлично поздравил россиян с Новым годом, создав практически панику на туристическом рынке. Нам звонят из разных городов туристы, которых интересует судьба оплаченных путевок, и турагентства, которые не знают, что отвечать туристам, - рассказала агентству пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина.

По словам Тюриной, звонят даже партнеры исключенных компаний из соседних стран. Например, белорусская компания Западный тракт сообщила, что, независимо от сложившихся обстоятельств, примет несколько сотен российских туристов по заявкам исключенных из реестра туроператоров, хотя оплата по этим договорам должна поступить только в конце января, - сказала она.

В РСТ считают, что время для исключения компаний из реестра выбрано крайне неудачно.

Непонятно, почему надо было принимать такое решение именно 30 декабря, в пик зимнего сезона, когда десятки тысяч туристов вылетают или должны вылетать на каникулы. Не говоря уже о том, что исключение операторов из реестра абсолютно не обоснованно, - считает Тюрина.

Она также предположила, что уход с рынка турецких туркомпаний и аффилированных с ними турагентств может привести к росту безработицы в стране, так как тысячи их сотрудников, в подавляющем большинстве россиян, останутся без работы.

Ростуризм с 1 января 2016 года исключил из федерального реестра компании, связанные с турецким бизнесом. В частности, ряд юридических лиц туроператоров Пегас Туристик, Coral Travel и Sunmar Tour, а также все юрлица Anex tour.

Всего исключено 19 юрлиц. Сами компании заявляют, что пока работают в штатном режиме и выполнят обязательства перед партнерами и туристами по договорам, заключенным до 1 января.

Исторически сложилось, что в России крупнейшие туроператоры, отправляющие на отдых миллионы клиентов, имеют турецкое происхождение, поскольку Турция с начала 2000 годов стала самым популярным направлением массового летнего отдыха россиян.

Мы действуем на основании указа президента и постановления правительства, есть список видов деятельности, которые не могут осуществлять организации, где учредителями являются граждане Турции, либо юридические лица, созданные по законодательству Турецкой Республики, - заявил накануне РИА Новости глава Ростуризма Олег Сафонов. Чиновник напомнил, что данные изменения вводятся с 1 января 2016 года.

У нас есть Единый федеральный реестр, где есть данные об участниках, так что Ростуризм располагает определенной информацией. Таковых организаций 19. Если у туроператоров имеется другая информация, то они обязаны нам ее предоставить. Мы действуем в рамках наших полномочий, - пояснил Сафонов.

Российские турфирмы в связи с настоятельными рекомендациями МИДа РФ и Ростуризма в конце ноября прекратили продавать путевки по другому популярному у россиян туристическому направлению - в Турцию.

Руководство РФ начало вводить санкции против Турции в связи с кризисом в отношениях двух стран, вызванным инцидентом со сбитым 24 ноября турецкими ВВС российским бомбардировщиком Су-24. Так, Москва запретила ввоз из Турции ряда продуктов, отменила чартерные рейсы в эту страну, приостановила действие безвизового режима.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Ростуризм создал панику на туристическом рынке


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.