Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Энергопрожекты: газовая независимость Польши и Литвы

  • Энергопрожекты: газовая независимость Польши и Литвы
  • Смотрите также:

В октябре 2015 года состоялось открытие терминала по приему сжиженного газа в польском Свиноуйсьце. С опозданием на каких-то полтора года оплот газовой самодостаточности Польши был сдан в эксплуатацию. О чем и было заявлено в приветственном слове премьер-министра госпожи Е. Копач:

«Польша достигла своей стратегической цели в энергетическом развитии – мы стали независимы в газовом вопросе…»

Ровно год назад абсолютно то же самое заявляли власти Литвы.

Сравнение двух новых балтийских соседей-терминалов позволяет судить о степени их подлинного воздействия на энергетическую независимость и экономическую состоятельность стран-владельцев.

Клайпедский СПГ-терминал функционирует больше года. Его мощность составляет 3 млрд. м3, с возможностью увеличения до 4 млрд. м3 природного газа в год. Это существенно выше всех газовых потребностей Литвы (2.4 млрд. ежегодных кубометров).
Польский газоприемник способен аккумулировать 5 млрд. м3 уже сегодня и до 7.5 млрд. м3 в случае модернизации. Общее потребление газа в Польше составляет 16 млрд. кубометров – 6 млрд. м3 собственной добычи и 10 млрд. м3 импорта от Газпрома. «Выгодные» поставки голубого топлива по реверсу в Польшу пока не осуществляются. Хотя рядом есть Германия, импортирующая из РФ большие объемы газообразного энергоносителя.

Клайпедский терминал загружен на 18 % от номинальной мощности. У Литвы подписан контракт с норвежской Statoil в объемах 0.54 млрд. м3 сроком на пять лет. С принципом «Бери или плати» и коммерческой тайной относительно окончательной стоимости одного кубометра газа. До сих пор неясно – в чем смысл литовского заказа столь объемного регазификационного терминала за счет кредитных средств, со смутными перспективами полноценной работы и с дамокловым мечом «Бери или плати».
Польский терминал загружен на 30 % от номинальной мощности. Действует 20-летний контракт между Qatargas и государственной PGNiG в объемах 1.5 млрд. ежегодных кубометров. Оплата по контракту началась летом 2014, гораздо раньше прибытия первого танкера. Принцип «take-or-pay» дополнен обязательством компенсировать катарской стороне разницу в стоимости газа, который Qatargas реализовал другим покупателям в связи с неготовностью польской стороны этот газ принять. Стоимость катарского газового кубометра – коммерческая тайна.

Клайпедский СПГ-терминал сдан Литве в аренду сроком на 10 лет за общую стоимость 562 млн. $. Плата за использование береговой инфраструктуры за тот же срок составит 100 млн. $. По истечении 10 лет возможна продажа регазификационого корабля с символичным названием «Independence» Вильнюсу – а возможен и уход плавучего терминала к новым берегам. Например, в Азию. Если Вильнюс не пожелает раскошелиться на покупку порядком пользованного судна. Уже выплатив за него более полумиллиарда арендных долларов, не считая стоимости самого газа.
СПГ-терминал в Свиноуйсьце является стационарным, он полностью оплачен за польский государственный счет. Суммарные расходы составили 720 млн. €, пропускная способность вдвое выше литовского «собрата» и никакой арендной дани на 10 лет вперед.

Главным результатом работы литовского газового терминала стало принуждение государственных и коммерческих компаний Литвы покупать сжиженный газ у родного государства. Власти Вильнюса ввели нормативный минимум – 25 % голубого топлива надлежит приобретать в виде СПГ. У отдельных компаний планка выше – до 37 %. В Литве предсказуемо выросли тарифы на отопление и на сам природный газ. Все попытки организовать его реэкспорт в Эстонию, Латвию, Польшу и даже в Белоруссию окончились безрезультатно. Трубопроводный газ из России дешевле сжижено-разжиженного импорта. Переговоры с латвийскими, эстонскими, польскими и прочими партнерами заканчиваются на стадии обмена мнениями, рукопожатиями, улыбками.

Вместо газовой свободы Литва усугубила свою зависимость. Не от Газпрома, но от дефицита финансов, от бюрократического давления на бизнес и сограждан, от комплексов собственного руководства. Да и потребность в Газпроме никуда не делась – российский концерн по-прежнему поставляет в Литву три четверти используемого в стране природного газа. Конъюнктура мирового рынка энергоносителей увеличивает ценовой разрыв между СПГ и трубопроводным газом – инвестиции в терминал «Independence» долговой гирей висят на литовском бюджете. Никто из союзников по ЕС и НАТО не желает разделить эту бессмысленную и весомую нагрузку.

Польский терминал в Свиноуйсьце ориентирован на нужды внутреннего потребления. Стать региональным энергетическим хабом по принципу «за морем телушка-полушка, да рубль перевоз» Польша не стремится. Это подтверждается продлением контракта с Газпромом до 2022 года и скромными объемами закупок катарского газа. Тенденция на 20 % загрузку европейских СПГ-терминалов остается стабильной уже который год, вопреки всем колебаниям цен на энергоносители, мерам энергоэкономии, развитию «зеленой» энергетики и т.п.

Польским потребителям предстоит «переварить» менее 10 % стратегически важного и независимо-очищенного топлива – 1.5 млрд. м3 из 16 млрд. энергоносных кубометров в год. Литовская кулинария газового рынка состоит из блюд бюрократического принуждения и тарифного роста. Каким меню «порадует» своих гурманов Варшава, покажет новый 2016 год.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Энергопрожекты: газовая независимость Польши и Литвы


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.