Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Реструктуризация Роскосмоса, как считают эксперты, не решит проблем

  • Реструктуризация Роскосмоса, как считают эксперты, не решит проблем
  • Смотрите также:

МОСКВА – План реструктуризации, вступающий в силу 1 января, был принят год назад вслед за серией постыдных провалов с запуском ракет и коррупционных скандалов в руководящих кругах агентства.

Россия в начале декабря потеряла оборонный спутник из-за технических проблем при попытке отстыковки от ракеты «Союз».

Провальный запуск российского «Протона» в мае стал причиной потери мексиканского спутника связи. Авария еще одной ракеты «Союз» в апреле помешала доставке грузов для обеспечения международной космической станции (МКС).

В октябре Путин раскритиковал официальных лиц за месячную задержку в строительстве нового космодрома на российском Дальнем Востоке. Космодром Восточный, строящийся вблизи границы с Китаем, предназначен устранить зависимость России от Казахстана с его космодромом советской эры Байконур. Проект строительства нового космодрома связан с коррупционными обвинениями и многомесячными задержками зарплат работникам.

Руководитель российской ревизионной комиссии в мае отметила «раздутые цены» при строительстве космодрома. Татьяна Голикова заявила российской Думе, что Роскосмос виновен в «финансовых нарушениях» в размере 92 млрд рублей, или 1,8 млрд долларов в 2014 году.

Получение монополии

Вице-премьер Дмитрий Рогозин, ответственный за оборонную и космическую индустрию России, заявил, что проблема заключалась в руководстве.

Новая инкарнация Роскосмоса намерена улучшить руководство российской космической программы через усиление путем предоставление большего контроля над своим бюджетом.

Однако ряд аналитиков скептически относятся к возможности позитивных перемен.

Независимый эксперт в области обороны и заместитель редактора «Ежедневного журнала» Александ Гольц говорит: «Когда Россия сталкивается с проблемой, а Роскосмос, несомненно, имеет много проблем, всегда выбирает бюрократический метод, и взамен одной бюрократической структуры, они создают другую, организуя встряску руководства». Гольц добавляет: «Но эта встряска означает всего лишь победу одного бюрократического клана над другим. Это не означает, что на Роскосмосе что-то улучшится».

Независимый эксперт в области авиации и космоса Вадим Лукашевич еще более критичен по поводу нового космического ведомства: «Получается монополия, закрытую государственную корпорацию, устанавливающую для себя что делать, какой государственной политики придерживаться, какие проекты осуществлять и по какой цене. Естественно, в такой схеме нет государственного или общественного контроля. С другой стороны, это огромная зона для возможных злоупотреблений, коррупции, незаконного распределения средств и так далее».

Бывший предмет гордости

При Советском Союзе космическая программа была предметом гордости. СССР запустил первый космический спутник и отправил первого человека в космос – Юрия Гагарина.

Российское руководство, включая Путина, пытается оживить славу космической программы.

Однако Гольц говорит, что вызов в том, что Россия унаследовала сложную систему производства деталей для высокоразвитой технологии: «К сожалению, после распада СССР мы не смогли создать нормальную систему, где все участники были бы заинтересованы в производстве деталей для оборонной индустрии. Поэтому аварии и крушения случаются все время».

Свою роль играют и экономические проблемы. Низкие цены на нефть и санкции из-за Украины подрывают российскую экономику и федеральный бюджет. Газета «Известия» сообщила на этой неделе, что Роскосмос намерен сократить на $1.2 млрд расходы на запланированные полеты на Луну.

Рогозин отрицает, что сокращение расходов может означать свертывание программы исследования Луны. Однако он признает, что подобные программы могут быть урезаны, чтобы сосредоточиться на беспилотных космических полетах в течение десятилетия. Тем временем, сказал Рогозин, новая государственная корпорация будет работать над тем, чтобы сделать космические запуски дешевле и улучшить руководство.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Реструктуризация Роскосмоса, как считают эксперты, не решит проблем


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.