Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Лавров: страны БРИКС получат право блокировать решения МВФ

  • Лавров: страны БРИКС получат право блокировать решения МВФ
  • Смотрите также:

Реформа системы квот и голосования в Международном валютном фонде (МВФ) предоставит странам БРИКС возможность блокировать не устраивающие их решения, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров. Об этом сообщает РИА Новости.

Лавров отметил, что сейчас пятилетний процесс реформы квот и голосов в МВФ завершен, в результате все страны БРИКС вошли в десятку крупнейших держателей акций - вместе они получили около 14,7% голосов, а 15% голосов уже дает право вето в МВФ.

«То есть ближайший пересмотр квот и системы голосования (наверное, он будет не скоро, но, тем не менее) даст странам БРИКС возможность блокировать не устраивающие нас решения. Сейчас только одна страна - США - имеет квоту, которая больше 15%. Это позволяет им в одиночку блокировать любое решение. Ситуация меняется, скоро не только они смогут поступать таким образом», - цитирует Лаврова.

По словам министра, даже сейчас при 14,7% голосов «можно найти недостающие десятые доли процента у единомышленников».

Новая система квот в МВФ вступит в силу в 2016 году. На данный момент России принадлежит 2,5% акций фонда, у США - 17,68%, у Германии - 6,12%, у Великобритании - 4,51%, у Франции - 4,51%, у Китая - 4%.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Лавров: страны БРИКС получат право блокировать решения МВФ


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.