Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Bloomberg поставил Путину неуд за работу на посту президента

  • Bloomberg поставил Путину неуд за работу на посту президента
  • Смотрите также:

Проводя исследование, Bloomberg опросил 22-х экспертов. Их просили оценить, насколько эффективно в области управления экономическими процессами проявили себя президент РФ Владимир Путин, премьер-министр Дмитрий Медведев, весь кабинет министров и отдельно Министерство финансов Российской Федерации.

Эксперты оценивали действия указанных лиц и государственных учреждений по пятибальной системе (в оригинале — от A до F). Результаты экспертного мнения выглядят крайне интересно.

Больше всего самых низких оценок деятельности получил Путин. Отмечается, что 27% из упомянутых 22-х экспертов поставили главе российского государства “единицу” (F). П f2e5 ри этом 50% посчитали, что Путин отработал этот год довольно средне (даже скорее — ниже среднего). Они “ставили” российскому президенту в основном “двойки” (D) и “тройки” (C). Впрочем, некоторые эксперты все-таки придерживаются мнения, что Путин проявил себя в экономической политике на “хорошо” (B), а один из экспертов оценил деятельность российского президента на “отлично” (A).

При взгляде на график очевидно, что именно Путину достались самые противоречивые оценки.

Довольно средне оцениваются достижения правительства и его главы Дмитрия Медведева. Последнему в целом досталась твердая “тройка”, однако велик и процент отрицательных оценок. Весь кабинет министров выглядит лишь чуть лучше, и то, скорее всего, благодаря минфину.

Министерство финансов Российской Федерации получило наилучшие оценки. Половина экспертов оценила его деятельность на “хорошо” и даже “отлично”. Похоже, эксперты не обошли вниманием тот факт, что министерству пришлось действовать в крайне сложных условиях, которые сложились из-за санкций, падения цен на нефть и прочих подобных аспектов. Судя по всему, эксперты посчитали, что в сложившейся политической обстановке, которая напрямую повлияла и на экономику, минфин в целом сумел совладать с ситуацией.

Bloomberg приводит слова аналитика Raiffeisen Bank International AGГюнтера Дебера, который считает, что “в целом, Центральный банк и Министерство финансов действовали наиболее эффективно, исходя из реалистичных прогнозов”.

Виктор Денисенко, Newsader

АНАЛИТИЧЕСКИЙ КОММЕНТАРИЙ NEWSADER

В демократическом государстве оценка деятельности власти — вещь обычная. Самую строгую оценку ей выставляют избиратели во время выборов, когда решают, за кого на сей раз отдать свой голос.

В России, где подобная практика не работает вот уже более десяти лет, остается доверять оценкам экспертов со стороны. При этом отметим, что слово Bloomberg и его экспертов весомо в глобальном финансовом мире, так что приведенная оценка в любом случае крайне интересна.

Мы традиционно не беремся комментировать мнение экспертов, поскольку оно самодостаточно. Однако всегда нелишне указать на то, что в публикации осталось между строк. Например, необходимо отметить не только то, что высшее руководство России довольно посредственно справляется с нынешней сложной экономической ситуацией, но и то, что данная сложная ситуация возникла именно благодаря действиям этого самого руководства.

Эксперты Newsader считают, что здесь необходимо говорить о двух системных проблемах, или точнее — парадигмах проблем. Первая из них связана с ошибочной долговременной стратегией, которую Россия избрала при Путине. Говоря проще — речь идет об ориентировки на сырьевую экономику, которая появилась благодаря рекордным ценам на нефть. Если раньше разговоры про “нефтяную иглу” и ее опасность звучали лишь как абстрактное предупреждение, то сегодня мы видим, к чему приводит такой вид “экономической наркомании”.

Вторая парадигма связана с актуальной российской политикой. Ее результатом стала агрессия против Украины и, соответственно, разрыв связей с Европой, а также введение экономических санкций в отношении России со стороны Запада. При этом Москва довольно слабо продумала возможные “альтернативные пути”. Знаменитый поворот в сторону Китая довольно быстро сдулся, за его PR’ной оберткой не оказалось реального содержания. Другой альтернативный экономический партнер — Турция — и вовсе превратился в заклятого врага (благодаря все той же актуальной политике).

Так что оценка эффективности действий российского президента, премьер-министра и правительства по выводу страны из экономического кризиса является в первую очередь оценкой того, как вся эта компания пытается вытащить Россию из болота, в которое она же ее и загнала.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Bloomberg поставил Путину неуд за работу на посту президента


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.