Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

СОВА: по уровню насилия в России лидируют Москва и Санкт-Петербург

  • СОВА: по уровню насилия в России лидируют Москва и Санкт-Петербург
  • Смотрите также:

Информационно-аналитический центр «СОВА», базирующийся в Москве, опубликовал предварительные данные мониторинга преступлений на почве национализма и ксенофобии в России в 2015 году. Деятельность Центра «СОВА» осуществляется из средств государственной поддержки, выделенных в качестве гранта в соответствии с распоряжением президента России, при поддержке Международного партнерства за права человека, Российского еврейского конгресса, Норвежского Хельсинкского комитета и ЕС.

Информационно-аналитический центр СОВА изучает «проблемы национализма и ксенофобии, взаимоотношения религии и общества, политический радикализм, (не)укоренение либеральных ценностей и (не)соблюдение прав человека в России».

Данные на сайте Центра показывают значительное снижение количества актов насилия и случаев вандализма в России в 2015 году по сравнению с предыдущим годом. Так, количество актов насилия снизилось с 168 до 57, вандализма – с 52 до 29.

Статистика происшествий

По данным центра, по состоянию на конец декабря, в 2015 году от расистских и неонацистски мотивированных нападений в 17 регионах России погибли 9 человек и не менее 68 были ранены. Кроме того, 4 человека получили серьезные угрозы убийством.

По уровню насилия лидируют Москва (3 погибших, 26 раненых), Санкт-Петербург (соответственно, 3 и 14). Заметное количество пострадавших также в Московской (5 раненых), Самарской и Новосибирской областях (по 3 раненых).

В основном, жертвами ультраправых становились уроженцы стран Центральной Азии (3 погибших, 5 раненых) и люди «неславянской внешности» (1 и 10). Также пострадали и уроженцы Кавказа (5 раненых), темнокожие (2 раненых), евреи (2 убитых). Статистику пополнили также ЛГБТ (9 раненых), бездомные (2 убитых, 8 избитых) и люди, пострадавшие «по ассоциации» (5).

Всего в 2015 году зафиксировано 44 акта идейно мотивированного вандализма в 27 регионах страны. Основными объектами нападений стали идеологические объекты (19 случаев), православные и мусульманские храмы (по 6), еврейские объекты (5), государственные учреждения (4), здания Свидетелей Иеговы (3), языческие идолы (1).

Данные о приговорах и мерах правительства

По данным Центра, количество вынесенных приговоров снизилось с 283 до 227. В базе данных Центра не указывается, рассматривает ли он как правомерные или как случаи «неправомерного антиэкстремизма» действия государства, т.е. «действия государства и общественных групп, предпринимаемые в рамках противодействия агрессивному национализму или иным формам неприемлемого радикализма, но фактически направленные преимущественно на неправомерное ограничение гражданских свобод или даже прямо попирающие гражданские свободы».

Среди приговоров, в частности, оказалось дело 22-летнего белоруса Кирилла Силивончика, проживавшего в Нижнем Новгороде, который публиковал в социальной сети своё критическое отношение к событиям в Украине и к роли России. Силивочнику был вынесен приговор по обвинению в призывах к терроризму и оправданию терроризма. В качестве наказания ему назначено 2 года колонии-поселения.

Всего с начала года по делам, связанным с насилием, было вынесено не менее 22 обвинительных приговоров, в которых учтен мотив ненависти, и осуждено 52 человека (5 из них осуждены условно без дополнительных санкций) в 17 регионах страны.

Кроме того, обвинительными приговорами за пропаганду в 60 регионах страны завершилось 199 процессов против 208 человек. 38 из них осуждены условно. У 38 человек приговор связан с реальным лишением свободы.

За организацию экстремистского сообщества или участие в нем (ст. 282-1 УК) в 2015 году было вынесено 6 правомерных приговоров в отношении 13 человек в четырех регионах страны. Были осуждены создатели и участники группировок БОРН, «Атака», «Оккупай-педофиляй». За организацию деятельности запрещенной организации (ст.282-2) в 2015 году было вынесено три приговора в отношении 6 человек из организации «Духовно-Родовая Держава Русь», а также Клуба болельщиков ФК «Динамо-Киров».

В 2015 году было вынесено 7 приговоров за вандализм по мотиву ненависти (ч.2 ст. 214) – против 10 человек в Краснодарском и Красноярском краях, Новосибирской, Сахалинской и Томской областях, Республике Коми.

Всего в 2015 году в Федеральный список экстремистских организаций было добавлено 11 организаций. Таким образом, на 30 декабря 2015 года этот список включает в себя 47 организаций, чья деятельность запрещена в судебном порядке, и продолжение этой деятельности карается по ст. 282-2 УК (организация деятельности экстремистской организации).


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку СОВА: по уровню насилия в России лидируют Москва и Санкт-Петербург


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.