Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Большинство французов поддержали лишение террористов гражданства

  • Большинство французов поддержали лишение террористов гражданства
  • Смотрите также:

Приблизительно девять из десяти французов поддерживают предложение правительства лишать гражданства лиц, осужденных по статьям о терроризме, родившихся во Франции, но получивших позже гражданство другого государства. К такому выводу пришли авторы социологического опроса, проведенного центром изучения общественного мнения Elabe по заказу телеканала BFMTV.

Отвечая на вопросы интервьюеров, 86% респондентов сказали, что «полностью согласны» или «скорее поддерживают» эту меру. Среди сторонников правой партии «Республиканцы» эта цифра достигает 96%, а среди «Нацфронта» — 97%. Среди тех, кто голосует за социалистов, лишение французов-террористов гражданства поддерживают 83%. И только сторонники «Левого фронта» в большинстве своем (54%) высказались против этой меры. При этом 57% французов хотят, чтобы этот вопрос был вынесен на референдум.

Директор политических исследований центра изучения общественного мнения Elabe Ив-Мари Кан признается, что результаты опроса стали неожиданностью даже для самих исследователей. «Этот опрос стал настоящим сюрпризом. Потому что в последние дни мы слышали очень много заявлений левых политиков и лидеров общественного мнения, которые выступили против этой меры, предложенной правительством. И не смотря на это, мы видим, что 83% сторонников социалистов заявляют о своей поддержке закона. Для многих французов приоритетом стал вопрос защиты от террористической угрозы».

Тем временем, петицию против этой меры подписали более ста членов Соцпартии. Собственную петицию против поправки о лишении гражданства запустили также более 70-ти неправительственных организаций и профсоюзов. В числе инициаторов этой петиции один из крупнейших профсоюзов Франции CGT, профсоюз судей, национальный профсоюз журналистов, а также французские правозащитные организации, такие как Международная федерация Лиги за права человека, Движение против расизма и за дружбу между народами.

Поправка в конституцию, позволяющая лишать граждан Франции по рождению, осужденных за террористическую деятельность, гражданства, пр 10769 и условии, что они позже получили также гражданство другого государства, была предложена Франсуа Олландом после терактов 13 ноября в Париже. Однако вслед за резкой критикой со стороны левых сил, министр юстиции Кристиан Тобира заявила, что эта мера будет изъята из поправок в конституцию. Однако 23 декабря премьер-министр Манюэль Вальс предложил Совету министров принять полный пакет поправок, включая и пункт о лишении гражданства. Проект конституционной реформы поступит на рассмотрение Национального собрания 3 февраля.

Авторы конституционной реформы апеллируют к опыту других государств. Аналогичная мера предусмотрена в законодательстве таких европейских стран как Бельгия, Болгария, Кипр, Дания, Эстония, Греция, Ирландия, Литва, Латвия, Мальта, Нидерланды, Румыния, Словения, Великобритания. Однако чаще всего она распространяется только на тех, у кого приобретенное гражданство, точно такая же норма действует уже и во Франции. Она применяется в исключительных случаях, однако, в период с 1989 по 2007 год были лишены французского гражданства уже 21 человек.

В то же время, законодатели многих стран отказываются принимать подобные меры о лишении гражданства. Так, после январских терактов против Charlie Hebdo, аналогичный французскому законопроект обсуждался в Испании, но был отклонен еще на этапе рассмотрения в Министерстве внутренних дел. В России, пишет Le Monde, парламентарии из Дагестана выступали с подобной инициативой, чтобы избежать возвращения на родину джихадистов из Сирии и Ирака. Однако спикер верхней палаты российского парламента Валентина Матвиенко напомнила о том, что лишение гражданства противоречит российской конституции.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Большинство французов поддержали лишение террористов гражданства


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.