Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Фильм «Доктор Живаго»: 50 лет спустя

  • Фильм «Доктор Живаго»: 50 лет спустя
  • Смотрите также:

Эксперты обращали внимание на некоторое несоответствие экранной России в фильме Лина ее реальному «прототипу», следование избитым, трафаретным представлениям о русском быте и русской культуре. Отдельные массовые сцены сняты блестяще, в первую очередь, расправа взбунтовавшихся солдат над царскими офицерами. Но другие, как, например, лихой групповой танец беженцев под «калинку-малинку» в переполненном вагоне поезда – явная уступка стереотипному представлению о русских. Балалайка, как символ «русскости», сопровождает весь фильм. Есть и смешные ляпы: демонстранты несут огромный транспарант, на котором слово «братство» написано с ошибкой.

«Подростком я смотрел американский фильм «Война и мир», и он мне необычайно понравился, – сказал «Голосу Америки» литературовед Александр Ливергант, главный редактор журнала «Иностранная литература». – Но все остальные из этого ряда я могу назвать развесистой клюквой. Высокая культура вообще не терпит киноадаптаций. Если в таком виде русская культура становится популярной на Западе, тем хуже для русской культуры».

«Самиздат» и успех

В своей упомянутой выше книге Питер Финн анализирует активное участие ЦРУ в публикации и распространении запрещенного советскими властями романа Пастернака на территории СССР в виде «самиздата».

«Изучив ставшие доступными документы, я убедился, что в судьбе фильма («Доктор Живаго») ЦРУ не принимало никакого участия, – полагает Финн. – Вероятно, в этом не было никакой нужды: к 1965 году роман уже стал мировой сенсацией, и фильм был тоже обречен на успех».

Что же больше повлияло на западное общественное мнение: книга или фильм?

Отвечая на вопрос «Голоса Америки», Питер Финн написал: «Я думаю, публикация книги, глобальная волна протеста против преследования Пастернака и огромный рост «самиздата» после выхода «Живаго» имели более сильный долговременный эффект и повлияли на общественное мнение Запада, союзников СССР за рубежом и внутренние настроения в Советском Союзе. Повлияли не сразу, не одновременно и различными способами, но повлияли существенно. Фильм, конечно же, стал очень успешным в кассовом отношении, но не вызвал таких же глубоких интеллектуальных сдвигов».


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Фильм «Доктор Живаго»: 50 лет спустя


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.