Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Тегеран сделал свой выбор в пользу Москвы

  • Тегеран сделал свой выбор в пользу Москвы
  • Смотрите также:

Международное издание Middle East Monitor пишет о сотрудничестве России и  Ирана в Сирии. Вмешательство России в военный конфликт в Сирии привело в замешательство лидеров западных стран, которые и без того находясь в невыгодном положении, и теперь вынуждены уступать свои позиции Кремлю. Казалось бы, что может еще более взволновать Америку и ее партнеров по сирийской коалиции? Следующим ударом по США стало тесное сотрудничество России с Ираном, страной, которую американские лидеры рассматривали в качестве партнера на Ближнем Востоке, но в итоге вынуждены были признать тот факт, что Тегеран  сделал свой выбор в пользу Москвы.

Несмотря на все попытки Вашингтона повлиять на политическую ситуацию в Сирии, сместив Башара Асада с занимаемой им должности президента страны, Иран и Россия непреклонно отстаивают свои позиции, объясняя международному сообществу, что дальнейший политический курс Дамаска зависит исключительно от воли народа государства, а не от желания внешних сил. 

Кроме того, похоже, что и Израиль, давний партнер США все больше склоняется к позиции России, стремясь снизить напряженность на Ближнем Востоке. Вашингтон, по-видимому, окончательно запутался в своей внешней политике, и теперь любой шаг, предпринимаемый властями, влечет все большее недоумение даже со стороны американских партнеров, не говоря уже о других политических игроках. 

В свою очередь Россия и Иран демонстрируют способность принимать правильные стратегические решения, направленные на деэскалацию напряженности в ближневосточном регионе. Подобный союз двух мощных сил дает видимые результаты в борьбе с международным терроризмом, в то время как американская коалиция пытаясь декларативно бороться со всеми одновременно, по факту не делает ничего для того, чтобы была достигнута стабильность в таком стратегически важном для всех регионе как Ближний Восток. 

Американское аналитическое издание TIME пишет о том, что Иран выполняет все условия соглашения по ИЯП. Историческая сделка по иранской ядерной программе все ближе к реализации, после того как в понедельник иранский обогащенный уран, который мог быть потенциально использован для производства ядерного оружия, был передан России. Американское руководство благосклонно отнеслось к подобному шагу со стороны ИРИ, напомнив о том, что подобное решение было одно из ключевых пунктов, влияющих на отмену антииранских санкций. 

Для Ирана снятие санкций после десятилетнего периода международной изоляции является крайне важным. Именно поэтому руководство неуклонно следует пунктам соглашения по ядерной программе. В то же время, Иран все более активно привлекает инвесторов со всего мира, готовых вкладывать деньги в перспективное с экономической точки зрения государство. 

Однако помимо позитивных моментов снятия санкций существует один аспект, который внушает опасения мировым политическим и экономическим лидерам: со снятием санкций ИРИ будет иметь возможность экспортировать нефть по крайне низким ценам, что приведет к изменению в расстановке сил не только в ближневосточном регионе, но и в мире в целом. Тем не менее в целом возвращение Ирана ознаменует новый этап в не только в развитии международных экономических, но и политических отношениях. 

 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Тегеран сделал свой выбор в пользу Москвы


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.