Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Двойная жизнь русского шпиона, обезглавленного ИГ

  • Двойная жизнь русского шпиона, обезглавленного ИГ
  • Смотрите также:

На видеозаписи м 14b58 олодой мужчина в оранжевом комбинезоне стоит на коленях на берегу озера в Сирии и по-русски признается в том, что он был шпионом, собиравшим информацию о боевиках Исламского государства. Потом другой русскоязычный человек в камуфляже перерезает ему горло охотничьим ножом.

Когда Исламское государство в начале декабря опубликовало это видео в интернете, война в далекой Сирии драматическим образом вошла в дома обычных россиян. Здесь, на четких кадрах, в высоком разрешении один молодой российский гражданин убивал другого по причине, которую немногие могли осознать с полной ясностью.

За этим скрывалась и еще одна тайна.

Пленник, он же возможный агент, сказал на видео, что его зовут Магомед Хасиев, что он из Чечни, где в основном живут мусульмане, и что работал на российскую разведку.

Прокремлевский лидер Чечни Рамзан Кадыров быстро опроверг, что Хасиев был шпионом.

Но интервью с более чем десятком людей, которые знали Хасиева в России, предполагают, что 23-летний юноша был связан как с мусульманским обществом, так и с людьми из силовых структур и, похоже, жил двойной жизнью.

Этнический русский, родившийся в немусульманской семье в промышленной Челябинской области, Хасиев провел подростковые годы среди чеченцев, которые знали его как правоверного мусульманина, бегло говорившего по-чеченски. Кое-кто из его чеченских друзей отправился воевать за исламистов на Ближний Восток и побудил его последовать этому примеру.

Другую жизнь Хасиев вел среди немусульман, дружил с человеком из полиции и по полученной от МВД лицензии работал охранником, рассказали его бывшая преподавательница, товарищ и сотрудники нескольких охранных компаний. Для некоторых целей, в том числе и для работы, Хасиев использовал имя, которое получил при рождении – Евгений Юдин.

Если верить его признаниям на видео, Хасиев кончил тем, что погряз в мутном мире между официальным российским участием в конфликте в Сирии и джихадом, к которому примкнули несколько тысяч граждан из России и других бывших советских республик.

Ни Федеральная служба безопасности, на которую, по его признанию, работал Хасиев, ни МВД не ответили на запросы Рейтер о комментариях.

ПРИЮТ

Документы Хасиева из приюта в чеченском селе Гвардейское свидетельствуют о том, что первое десятилетие жизни его растила мать, русская по национальности. Когда ему было десять, она отдала его в детский дом по причинам, о которых документы не дают ясного представления. Вскоре после этого она умерла от туберкулеза.

В приюте Хасиев, или, как его звали в то время, Юдин, выучил чеченский язык, взял мусульманское имя Магомед и принял ислам.

Бывший руководитель приюта Руслан Юсупов вспоминал, как Хасиев играл с его собственными детьми и внуками.

Магомед был ласковый, как котенок. Он так любил внимание и заботу.

Через три года Хасиев был усыновлен чеченской семьей и взял фамилию своей приемной матери Мархи Хасиевой. Но на следующий год она вернула его в детский дом из-за своих напряженных отношений с другими родными.

Хасиева сказала Рейтер, что, несмотря на это, она продолжала заботиться о мальчике и не теряла с ним связи.

В 2008 году Рашид Нургалиев, который в то время был министром внутренних дел России, приехал в приют встретиться с возможными будущими учениками открывавшегося в Грозном Суворовского училища, престижной военной школы, находящейся в ведении министерства.

Как рассказали сотрудники приюта, Хасиев, которому тогда уже исполнилось 16 лет, хотел поступить туда, но не прошел по возрасту. Его лучший друг по приюту Минкаил Темиев, который был немного младше, поступил туда.

НАСТОЯЩИЙ ЧЕЧЕНЕЦ?

Хасиева отправили учиться в колледж в Майкоп, столицу другой преимущественно мусульманской республики Адыгея, находящейся примерно в 500 километрах от Грозного.

Там, по словам людей, с которыми он общался в то время, Хасиев оказался в двух разных слоях общества.

В одном он сохранял чеченскую идентичность, поддерживал отношения с приемной семьей и старыми друзьями, в том числе с Темиевым. По словам сотрудников приюта, Темиев поехал в Майкоп вслед за Хасиевым.

В колледж Хасиев поступил под своим русским именем. Но сказал учителям, чтобы его называли Магомедом.

Он преподавателей первое время пытался править, – вспоминает Татьяна Майстревская, завотделением, на котором он учился.

А потом я с ним поговорила. Давай договоримся так: если ты желаешь поменять свою фамилию, имя, то документы поменяешь, и я лично к тебе буду обращаться Магомед. А пока ты для меня Женя. Он даже не стал противоречить.

Знакомые за пределами колледжа, многие из них чеченцы, всегда знали его как Магомеда.

Он ничем не отличался, говорил чисто на чеченском, многие даже не знали, что он русский, – сказал один из чеченских друзей Хасиева.

Хасиев, в конце концов, официально поменял свое имя на Магомеда Хасиева, получив новый паспорт, говорит его близкий друг Виктор Зызин, сам тоже русский по национальности.

Настаивая на том, чтобы его называли мусульманским именем, Хасиев не был ни чеченским националистом, ни радикалом, рассказывает Зызин. В 2011 году Хасиев опубликовал в своем профиле в социальной сети В контакте фотографию, на которой он позирует рядом с портретом Рамзана Кадырова. Чеченский лидер помог Кремлю подавить сопротивление исламистов на Северном Кавказе, за что боевики-мусульмане считают его неверным.

У Хасиева были и друзья-немусульмане, в том числе Зызин и армянин по имени Грант.

В видеозаписи, перед тем как его обезглавливают, Хасиев описывает Гранта как своего старого знакомого, игравшего роль связного между ним и российскими спецслужбами, через которого он передавал разведданные на боевиков Исламского государства.

Чеченский друг Хасиева сказал Рейтер, что Грант служил в полиции. Еще двое друзей Хасиева, в том числе Зызин, сказали, что встречали Гранта, но не знали, где он работал.

Рейтер не смог выяснить фамилию Гранта и других подробностей о нем. Дежурные офицеры в полиции Адыгеи и городском отделении по Майкопу сказали, что у них нет сотрудников с таким именем. Российское МВД не ответило на письменные вопросы Рейтер.

ДРУГ-РАДИКАЛ?

В конце 2013 года Хасиев был взят на работу в агентство Шериф М, частное охранное предприятие в Майкопе. По словам начальника одной из местных охранных школ Анзора Тахумова, Хасиев еще за пару лет до этого получил лицензию охранника под именем Юдина. Он использовал это имя, чтобы устроиться на работу.

Спустя несколько месяцев после этого, по словам Зызина, Хасиев продал свою квартиру, которую купил на государственные деньги по программе помощи сиротам.

Каким образом он оказался на территории Исламского государства в Сирии, до конца неясно, но приемная семья Хасиева в Чечне подозревает, что в этом мог сыграть роль его старый друг Темиев.

Они полагают, что Темиев стал радикалом. Марха Хасиева сказала, что ее приемный сын признавался, что Темиев звал его ехать воевать на стороне исламских боевиков, но Хасиев отверг это предложение. Она вспоминает, что видела Темиева на похоронах с длинной бородой того вида, который ассоциируется с последователями радикального ислама. В семье тогда пошутили, что он выглядел как Карл Маркс.

По словам людей, которые его знали, Хасиев любил посидеть в кафе, знакомился с девушками, не отказывался от алкоголя и не демонстрировал исламистских пристрастий, хотя по пятницам ходил в мечеть и вставал на рассвете молиться.

У него не было экстремистских взглядов, – говорит племянник Мархи Хасиевой по имени Руслан.

Несмотря на это, в прошлом году Хасиев покинул Россию. Его приемная семья в Чечне понятия не имела, куда он отправился.

Думали о том, что он где-то работает, – сказала его приемная тетя Малика Хасиева.

Но Хасиев оставался на связи со своим русским другом Виктором Зызиным, посылая ему через интернет сообщения с окраин Кобани, сирийского города на границе с Турцией, за который Исламское государство сражалось с курдами.

Зызин считает, что его друг уехал за Темиевым, но вскоре узнал о том, что того убили, рассказывает Зызин, ссылаясь на пришедшие ему от Хасиева сообщения.

В них Хасиев называл боевиков братьями и все чаще использовал распространенные мусульманские выражения вроде иншалла, или по воле Аллаха.

Зызин сказал, что его друг писал, что просто убирал трупы... Он рассказывал, что уже устал собирать куски.

Последнее сообщение от Хасиева пришло в феврале. Зызин уговаривал своего друга вернуться.

Он говорил, что может быть приедет в гости. В конце потом, когда я с ним общался, он уже писал, что он устал. Голосовые записи присылал. Тогда я уже сам понимал, что он оттуда не вернется. Потому что просто оттуда нету дороги назад.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Двойная жизнь русского шпиона, обезглавленного ИГ


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.