Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Путина объявили двоечником

  • Путина объявили двоечником
  • Смотрите также:

Двойки, тройки и колы – все приятели твои - нечасто школьные дразнилки употребляют в адрес лидеров ядерных держав, но предновогодняя подарила нам право на исключение из правил. На фоне многочисленных публикаций в Washington Post, New York Times и Guardian, расхваливавших всех и вся переигрывающего Владимира Путина, под занавес года вышел экспертный доклад агентства Bloomberg, раскритиковавший президента за неумение управлять национальной экономикой.

27% ведущих западных экономистов, опрошенных аналитиками, оценили работу президента над спасением России на единицу, ровно половина выставили двойки и тройки и лишь один из 22 сжалился, нарисовав национальному лидеру пятерку.

Европейские банкиры сделали упрек нашему гаранту Конституции за то, что тот ведет себя подобно слону в посудной лавке, придумывая санкции и контрсанкции в ущерб собственным производителям и потребителям, а также за желание искать причины внутренних неудач где-нибудь вне России, преимущественно на Западе.

Сказать, что критика в адрес экономической модели страны несправедлива, язык не повернется. По сильно приукрашенным данным Росстата, национальный ВВП за 11 месяцев первого года понизился на 3,7%, индекс промпроизводства упал на 3,3%, розничная торговля провалилась на 9,3%, внешнеторговый оборот просел более, чем на треть, индекс потребительских цен вырос до 15,8%, реальная зарплата понизилась почти на 9%, курс национальной валюты упал на 40%. Незначительный рост (около 3%) показало сельскохозяйственное производство, что к антикризисным заслугам отнести можно в последнюю очередь, ибо так происходит во всех индустриальных странах, впадающих в рецессию.

Экономисты левого лагеря упрекают президента и кабмины Касьянова, Фрадкова, Зубкова и Медведева в том, что те не сумели выстроить новую индустриальную модель, которая бы базировалась не на сырьевых доходах.

Правые монетаристы сетуют на громоздкий государственный сектор и гипертрофированное влияние на экономическую повестку убыточных монополиях.

Медведева оценивают чуть лучше, чем Путина. Преимущественно, на двоечку-троечку. Во многом, по инерции, ибо все тактические нюансы торговых войн прорабатывает именно кабмин. Сам президент, кстати, младшее звено тандема оценивает на тот же тройбан, удовлетворительно, но не более, и не увольняет только потому, что придерживается определенных принципов кадровой политики, о которых мы узнали в ходе итоговой пресс-конференции.

Наивысшие оценки Bloomberg выставил Эльвире Набиуллиной и Герману Грефу – в определенных тусовках личностям весьма одиозным. Первую, признанную лучшим профессионалом Европы, экономист Михаил Делягин называет самой дорогой женщиной России, которая нам обошлась в добрые полторы сотни миллиардов, закачанных в валютные спекуляции с курсом рубля в спасательном жилете. Второй отличился не в меру оптимистичным прогнозом относительно котировок национальной валюты, за что также был высмеян рядом изданий, припомнивших неосторожные предсказания о крепком деревянном.

Впрочем, четверки и пятерки ЦБ и Банка России на черноте российской экономической полосы никак не отражаются.

В либеральных оппозиционных кругах экономические неудачи режима объясняют профессиональной деформацией президента. Мол, Путин – разведчик и комитетчик, которого учили следить, подслушивать, провоцировать, разлагать оппозицию, хитрить, проворачивать многоходовки, с чем он успешно справляется и на более высоком уровне. В то же время глава государства с нуля постигал тонкости дипломатии, пытался, но не смог понять принцип разделения властей, тщетно осва 2000 ивал работу эффективного регионального менеджмента и местного самоуправления, функционирование и модернизацию старой индустриальной экономики в громадной стране.

Последние поползновения президента-двоечника в сторону разрыва единого экономического пространства с Украиной и экономических санкций против турецких компаний говорят о том, что в статусе потенциального второгодника России придется походить долго. Впрочем, история не раз и не два показывала, что успехов планетарного масштаба добиваются отнюдь не отличники.

Обозреватель Noteru.com Сергей Рунько


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Путина объявили двоечником


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.