Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Россия не знает, что Турция хорошо к ней относится

  • Россия не знает, что Турция хорошо к ней относится
  • Смотрите также:

Просма 1324b тривая турецкие СМИ на русском языке, всё чаще и чаще натыкаешься на парадоксальные статьи. Если не знать подоплёку конфликта, то создаётся впечатление, что это Россия ни с того, ни с сего разлюбила Турцию. А белая и пушистая Турция делает всё, чтобы вразумить глупого северного соседа.

Интересно и то, что турки почему-то забыли сбитый самолет. Забыли расстрелянного командира. Ну не было ничего. Даже потерю нескольких своих групп спецназа в районе поисков второго пилота забыли. Ну не было ничего. Всё фейк.

Более того, сегодня правительственные СМИ активно продвигают версию того, что это именно Россия пошла на конфронтацию отношений. Именно Россия виновата в том, что бомбардировщик был сбит. Турки просто делали свою работу. Защищали своё небо от возможных нападений.

Очень показательно в этом отношении последнее выступление турецкого премьер-министра иностранных дел Мевлюта Чавушоглу. Это заявление он сделал во время посещения российского культурного центра в Анталье. Самое место для таких заявлений.

Турция после начала дипломатического кризиса не делала никаких негативных шагов в отношении России.

Для нас Россия важна. Это наш очень важный партнер, и поэтому мы терпеливо ждем и не принимаем мер.

Вот так. Повторюсь, Турция просто спит и видит, когда русские прекратят нагнетать ситуацию. Только вот как-то не совсем понятно. Когда же министр говорит правду? Да и другие руководители страны тоже. Конечно уровень не тот, но придётся напомнить.

Когда турки отказались принести извинения за сбитый самолет, именно Россия долго ждала. Как-то не особо верилось в глупость президента Турции. Не особо верилось и в то, что турки пойдут на разрыв тех прекрасных отношений, что сложились за многие годы. Не дождались.

И тогда получили то, что и должны были получить. Имеются в виду санкции со стороны России. Продуманные, надо сказать, санкции. И не только экономически, но и политически продуманные.

Каков был ответ того же Чавушоглу? Извинился? Нет, даже в тех реалиях министр стал учить Россию.

Считаем целесообразным в интересах наших стран и их будущего пересмотреть указанные меры, а также незамедлительно их отменить. Иначе эти экономические меры повлияют на экономику обеих стран и будут иметь негативные последствия для российского народа не меньше, чем для турецкого.

Если отбросить дипломатию, то подобное заявление нужно понимать так: русские должны понимать, что им будет больнее от этих санкций. Мы европейцы. Нас поддержат. Нам помогут. Этакая вторая Украина. Страна, стоящая на передовой. Правда, передовую эту они создают сами. России эта война не интересна.

Многие тогда заговорили о проливах. Турция закроет наш флот в Черном море и тогда сирийская группировка останется без снабжения. Тем более что уже тогда было известно о реакции некоторых европейских стран по закрытию воздушного пространства для русских самолетов.

Многих удивила спокойная реакция России на такие заявления. Даже не спокойная, а ленивая какая-то. Ни один, сколько бы значимый политик, не высказал опасения по этому вопросу. А почему?

Да всё очень просто. Закрыть проливы может не только Турция, но и Россия. Именно так. Наш флот позволяет это сделать. И противопоставить что-то такому шагу не может не только Турция, но и НАТО. Да, это конфронтация. Да, это будет жестоко. Но... вполне возможно.

Турки это поняли. Министр иностранных дел тут же озвучил позицию своего правительства. Говоря проще, закрыл вопрос закрытия проливов.

Считаем важным, чтобы все заинтересованные стороны избегали попыток подорвать или использовать в своих целях существующий режим Монтре.

Но даже тут не обошлось без скрытой угрозы. Нас поддержат. Мы нужны ЕС, а вы нет. Мы нужны НАТО, а вы потенциальные противники.

Наши отношения с ЕС развиваются в контексте своей динамики, независимо от текущих политических событий.

И что Россия? Да ничего. Не испугалась. Более того, очень грамотно отреагировала на провокации турок. Наши командиры кораблей просто безупречно провели постановку на место обнаглевших турецких рыбаков.

И что? Опять угрозы в сторону России. И опять в исполнении министра иностранных дел Турции.

Там было всего лишь наше рыболовное судно, мне кажется, реакция российского корабля была чрезмерной.
Россия и Турция, безусловно, должны восстановить доверительные взаимоотношения, которые у нас всегда были, но нашему терпению есть предел, — заявил министр. По его словам, Россия уже поставила себя в глупое положение, заявив, что Анкара сбила российский самолет, пытаясь защитить поставляемую Исламским государством (ИГИЛ) нефть.

Что же произошло? Прозрение правительства и президента Турции? Или кто-то из европейцев намекнул туркам, что пора заканчивать эту информационную пикировку? А может, лауреат премии мира из-за океана потребовал прекратить?

Ерунда. Всё гораздо проще. Настолько проще, что, даже не зная историю конфликта, можно всё понять. Сегодня Чавушоглу заботится об отношениях народов между собой.

К сожалению, в России были сделаны негативные шаги в отношении некоторых наших граждан. Надеюсь, что наши российские друзья пересмотрят предпринимаемые действия.

Только ларчик просто открывался. Даже ключик не понадобится. Всё дело в том, что предыдущий месяц для экономических отношений Россия — Турция был больше на государственном или корпоративном уровне. Проще говоря, санкции действовали для тех, кто подконтролен правительству. Для крупного бизнеса, для проправительственных организаций.

Но всё путает наступающий Новый год. Точнее, новогодние праздники, которые традиционно многие россияне проводили на берегах турецких курортов. А что такое русский туризм и кто такой русский турист, турки изучили за прошедшие десятилетия прекрасно. И готовились к приезду этих транжир. А туристов нет...

В стране, где огромная прослойка населения кормится за счет туристов, такое положение дел вызовет праведный гнев политикой правительства и президента. Значит ситуация в самой Турции будет накаляться в геометрической прогрессии. Финансовые потери предпринимателей и корпораций уже начинают будоражить турецкое общество.

Есть мнение, что в ближайшее время ситуация может перейти в активную фазу. Можно ожидать уличных беспорядков. Активизации националистических и религиозных экстремистов. И даже попытки государственного переворота. В такой стране, как Турция, это вполне реально.

В этих условиях Министерство иностранных дел Турции будет делать всё, чтобы добиться отмены российских санкций. И возможно, хотя до конца в этом уверенным быть нельзя, мы услышим выступление турецкого президента со словами извинения за сбитый бомбардировщик.

Только вот пойдет ли Кремль на отмену санкций — большой вопрос. Восток, конечно, дело тонкое. Но и Россия не проста. У нас половина территории восток. Так что тонкостью нас не так просто взять. А по упертости русские не уступят никому. Даже турецкому президенту.

Александр Ставер, Роман Скоморохов

 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Россия не знает, что Турция хорошо к ней относится


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.