Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Женщины для... утешения

  • Женщины для... утешения
  • Смотрите также:

Речь не о проституции...

Власти Японии сегодня выступили с извинениями и предложили 1 млрд йен /около 8,3 млрд долларов США/ южнокорейским женщинам, которых принуждали быть сексуальными рабынями японских военных в период Второй мировой войны.

Это соглашение означает кардинальный поворот в отношениях между Японией и Республикой Корея, которые в течение продолжительного времени наталкивались на печально известный исторический ревизионизм премьер-министра Японии Синдзо Абэ, который сводился к попыткам отрицания военных преступлений Японии, в том числе понуждения азиатских женщин на оккупированных территориях к сексуальному рабству.

Для всего же Восточно-Азиатского региона это является значительным прогрессом на пути к разрешению исторических проблем, а улучшение отношений между двумя из лидирующих региональных экономик будет содействовать укреплению основ стабильности и развития в Азии.

В то же время, Японии необходимо напомнить, что не только южнокорейские женщины стали жертвами ужасающих преступлений Второй мировой войны и что одно единственное соглашение лишь с одной страной не позволяет разрешить проблему женщин для утешения в целом. По оценкам историков, около 200 тыс женщин были вынуждены работать в японских борделях в годы войны. Многие из этих несчастных были родом из Китая и других стран Юго-Восточной Азии, а не только с Корейского полуострова.

Месяц назад в возрасте 89 лет после продолжительной болезни скончалась Чжан Сяньту -- последняя китайская женщина для утешения, которая возбудила дело против преступлений японского милитаризма в годы войны, но не получила от Японии ни извинений ни компенсации.

Если Японии испытывает искреннее чувство сожаления, и ее извинения в связи с проблемой женщин для утешения являются настоящими, то ей следовало бы принести извинения и предложить компенсацию всем пострадавшим, вне зависимости от их национальности, а не позволять им одной за другой оканчивать жизнь с жалобами, так и не получившими должного удовлетворения.

Жалко также и то, что соглашение Японии с РК по поводу этого тяжелого вопроса было скорее политическим выбором, на который Япония пошла под давлением со стороны США, а не сознательным решением. США призывают Японию и РК -- ключевых американских военных союзников в Азии -- разрешать сохраняющиеся споры для поддержания так называемой стратегии восстановления равновесия в Азиатско-Тихоокеанском регионе. В частности, упор делается на том, чтобы администрация Абэ пошла на компромисс по проблемам исторического характера.

Последний опрос Nikkei свидетельствует, что 57 проц респондентов не считают необходимым идти на уступки в связи с женщинами для утешения /лишь 24 проц посчитали это необходимым/. Результаты исследования демонстрируют правый уклон японской общественности -- барьер, который, вероятно, помешает достижению исторического примирения между Японией и ее соседями.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Женщины для... утешения


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.