Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Россия сегодня определяет будущее Антарктиды

  • Россия сегодня определяет будущее Антарктиды
  • Смотрите также:

Согласно международному соглашению от 1959 года, до 2048 года Антарктида признана мировым сообществом демилитаризованной зоной. Однако уже сейчас слышатся голоса, выступающие за отмену этого соглашения. В частности за милитаризацию Антарктиды выступают Австралия и Новая Зеландия. Австралия прямо заявляет, что не мыслит своего развития без богатейших ресурсов Антарктиды.

 В Антарктиде открыты богатейшие запасы железной руды, хрома, угля, нефти, газа и алмазов. Кроме того, на южном материке находится около 80 процентов общемировых запасов пресной воды. Все ключевые игроки стремятся закрепиться в регионе, чтобы успеть получить свою часть антарктического пирога. Американские эксперты же, по традиции, опасаются усиления роли России в регионе.

 США усмотрели в раз c8b0 витии системы ГЛОНАСС прямой вызов GPS и угрозу её доминированию. В регионе на данный момент работает три станции ГЛОНАСС. Американские учёные опасаются, что стратегически выгодное расположение материка может быть использовано Россией для перехвата сигналов спутников США и использования возможностей их систем в своих целях.
 Особо насторожило американцев недавнее открытие российскими исследователями огромного пресного озера, которое расположено под слоем многокилометрового льда. Это открытие укрепляет позиции России в Антарктике.

 Американцы сетуют, что безнадёжно отстали от России из-за бюджетных ограничений и отсутствия развитого ледокольного флота.  США сейчас обогнал на повороте Китай, который планирует вскоре открыть пятую станцию в Антарктике.
 Изменения климата сделают ресурсы Арктики и Антарктики доступнее для добычи и транспортировки. Например, потепление в арктическом регионе позволило России развивать инфраструктуру Северного Морского пути. По мнению экспертов, транспортная магистраль будет играть ключевую роль в глобальном торговом обмене в 21 веке.

 Россия сегодня имеет все козыри в борьбе за Арктику и Антарктику, в том числе благодаря самому большому ледокольному флоту. Освоение полюсов открывает для России потрясающие перспективы уже в ближайшем будущем.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Россия сегодня определяет будущее Антарктиды


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.