Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Россия священная наша держава

  • Россия  священная наша держава
  • Смотрите также:

В этом своем выступлении я не буду пересказывать новостную повестку дня. За новостями мы все следим, YouTube все смотрим, все знаем. Просто рассуждения об истории и современности.

 Еще этот текст можно — и нужно — воспринимать как выражение моей искренней радости по поводу того, что Россия возрождается и как при этом приятно жить. Давно такого не было. И наконец произошло.

Моя страна, моя историческая Родина — на пути исторического возрождения. И я, кажется, могу представить себе, что испытывало подавляющее большинство населения России в преддверии Ништадтского мирного договора.

Но еще приятнее осознавать, что и население России осознает возрождение своего государства вполне отчетливо.

Деструктивное диссиденство и вялотекущий либерализм нынче не в моде, а вот конструктивная критика — всегда пожалуйста.

Население большой, могущественной, мудрой страны в основной массе осознает свой статус. Это видно по изменению отношения к себе и к Европе, которую русские люди, россияне, будем откровенны, часто незаслуженно глорифицировали.

Долгое время на уровне подкорки Европа была тем местом, в котором восходит солнце, и в которое нам обязательно нужно открыть окно.

Русские (духом) гордятся своей страной, своей Родиной, своей культурой, поступками руководителей государства. Этого не было давно.

Можно ли считать современную, путинскую Россию великой державой?

Как отмечал историк Николай Николаевич Молчанов, «великая держава — это такое государство, которое способно в одиночку выдержать военную и дипломатическую борьбу с любой другой наиболее сильной державой».

Как мне представляется, впервые по-настоящему великой державой Россия стала в эпоху Петра Великого. В невероятно сложных условиях, преодолевая международную изоляцию, петровская Россия одержала волевую победу, в первую очередь, над Англией, которая немало усилий положила на создание общеевропейского союза против российского государства.

Достижения петровской государственнической стратегии были юридически закреплены Ништадтским мирным договором.

Вам кажется, что это несерьезно?

В таком случае, стоит вспомнить 1670 год, когда философ, математик и т. д. Готфрид Вильгельм Лейбниц создал план Европейского Союза (да-да, именно так), в котором предполагалось, что для укрепления своего статуса европейские государства должны направить свою завоевательную энергию на другие территории земного шара.

В соответствии с умозаключениями Лейбница, Англия и Дания должны были бросить все силы на завоевание Северной Америки, Франция сосредоточивала усилия на Африке и Египте, вотчиной Испании становилась Южная Америка, Голландия устремлялась в Восточную Индию, а теперь угадайте с одного раза, какое направление доставалось Швеции?

Правильно, «отсталая», «дремучая», «варварская» Россия, которую европейские «цивилизованные» государства ни в грош не ставили, считая легкой добычей, интересной разве что шведским монархам.

Консервативное Московское государство конца XVII столетия, в котором заправляли корыстные властолюбцы наподобие цесаревны Софьи и Василия Васильевича Голицина, законсервировавшие старозаветный анахронический византизм, стало мощной петровской империей, способной постоять за себя и заставившей продажную Европу с собой считаться.

Правда, окно, открытое тогда в Европу, было обречено на то, чтобы рано или поздно превратиться в железный занавес, который, увы, и в 21 веке не заржавел и не рассыпался в прах, как бы многим ни хотелось.

Благодаря петровским преобразованиям русский народ получил огромный импульс для реализации своих творческих возможностей. А заодно и множество народов, находившихся под гнетом Оттоманской Порты, получили надежду на освобождение и обратили взоры в сторону России, увидев в ней альтернативу турецкому произволу.

Во время Екатерины Второй внешняя политика России тоже служила ее национальным интересам. Главным достижением екатерининской эпохи является отвоевание православных русских, белорусских и украинских земель с населением в семь миллионов человек.

Этническая немка, уже в юности осознавшая себя русским человеком, стала собирательницей русско-православных земель.

И не только.

Латыши, товарищи по государству, тоже могли бы Екатерине поставить большой и красивый памятник, потому что именно инкорпорация Курляндии стала финальным аккордом в объединении территорий исконного проживания латышского народа.

Карта будущей Латвии — это фактически карта, скомпонованная в екатерининские времена.

Дальше Россия слишком много и часто участвовала в чужих войнах, правда, Наполеона всем русским миром выгнали. А Наполеон шел посидеть в Кремле не один — с ним шла вся объединенная Европа.

Когда-то европейские народы выдвинули Карла XII как лидера крестового нашествия с целью свергнуть «северного колосса на глиняных ногах», а ровно через столетие таким «петром амьенским» стал недоучившийся французскоподданный с комплексом отверженного русской армией авантюриста. Но опять ничего не получилось…

Следующий достойный русский правитель, осознававший свое державное предназначение, руководствовавшийся не династическими, а государственными интересами, был Александр Третий, которому судьба не предоставила возможность править долго и счастливо, как он этого заслуживал.

Однако именно во времена Александра Третьего началась настоящая борьба с национал-терроризмом. Во времена правления этого самодержца не было осуществлено ни одного теракта, которые слишком часто и кроваво происходили во времена его предшественника, ставшего жертвой допущенной им нигилистической вседозволенности.

Памятуя о том, что на свете счастья нет, а есть покой и воля, император Александр Третий не ввязался ни в один горячий конфликт, который ему на блюдечках предлагали «союзники», обеспечив состояние покоя и воли для своей державы.

К тому же именно он начал выполнять завет младолатышей, которые в петербургской периодике просили российское руководство распространить на Прибалтийские губернии российское законодательство и заменить в делопроизводстве и школах немецкий язык на русский.

Таким образом, многовековые привилегии остзейской землевладельческой аристократии были потеснены.

Именно в недолгую, но плодотворную эпоху Александра Александровича были созданы все предпосылки для полноценного формирования латышской политической нации.

Следующий период, когда Россия стала великой державой — это сталинские послевоенные 1940-е. Великой державой — по классическому определению, приведенному Молчановым.

В одиночку страна выдержала изнурительную борьбу против всей Европы, объединившейся в крестовом походе против «отсталой, варварской» России ради завоевания «жизненного пространства».

Фактически не было ни одной европейской страны, которая бы не отправила в Россию-СССР свое воинское подразделение с целью захвата для себя кусочка земли. Трусливого захвата за спиной одурманенного своим всевластием Гитлера.

После кровавой гражданской войны не взятая силой, но подло и гнусно обманутая империя, собранная по осколкам и вновь объединенная, в рекордно короткие сроки получила новую войну за жизнь.

В итоге она одержала победу над объединенной глобальной коалицией, которую долго и тщательно подпитывали англо-американские финансисты.

Сегодня Россия снова становится великой державой.

Мы все, счастливчики, наблюдаем процесс этого становления. После временного заката — исторический подъем. Так всегда было.

В 1990-е годы Россию брали уже не штурмом, а измором. Но не получилось опять, хотя и крови изрядно попортили.

Против России опять открыт восточный фронт, но Россия, не поддаваясь на провокации, наконец-то ведет самостоятельную, осмысленную и мудрую восточную политику.

Как страна Запада и страна Востока.

Турки предавали всегда. Сегодня турецкий чиновник может уверять российского резидента в вечной, незыблемой дружбе, а на следующее утром великого визиря, например, свергали (или за ночь промывали ему мозги), и турецкое руководство совершало очередную гнуснейшую подлость, наслушавшись сладких речей французских, английских или австрийских дипломатов.

Турки предавали, но никогда не делали это самостоятельно. Нарушение данного им слова никогда не было импровизацией. За спиной у султанов (или матерей султанов) всегда стояли «наши западные стратегические партнеры».

Восточный фронт, однако, не единственный.

Сегодняшняя ситуация напоминает начало XVIII столетия тем, что малоросский фронт тоже активизирован. Маркиз Дезальер, некогда один из наиболее горячих провокаторов русско-турецкого противостояния, опекавший бесславного изгнанника Карла XII, шантажировал турок наличием русских войск в Польше и требовал немедленного вмешательства.

Договорились до того, что Турции готовы были передать земли Украины. Да и ясновельможный Мазепа знал, куда бежать…

Сегодняшний псевдосултан Эрдоган настолько же нелеп и смешон для Запада в своем желании быстро подзаработать на оружии-нефти-наркотиках, как и самовластные османские монархи, наживавшиеся на работорговле, в которой им помогали их вассалы — крымские ханы. Желание установить контроль над акваторией Черного моря — это непреходящее желание западных дипломатов, выполнявшие волю западных же финансистов.

Откупорить Крым или Кавказ — это болезненная мечта наших друзей по ту сторону окна. Запад бесится и потому, что с Крымом ничего не получается, несмотря на то, что представители опереточно-марионеточного «меджлиса» лезут из кожи вон для того, чтобы угодить туркам.

На дворе уже не 1687-й, не 1689-й, и даже не 1853 год. Как раньше — не получается.

Они могут делать все что угодно, даже мочиться в Днепр, чтобы осквернить воды Черного моря и тем самым сорвать крымчанам туристический сезон.

Поздно. Все знают, чей Крым, только кое-кто боится в этом признаться.

Кавказ, естественно, тоже закрыт, о чем говорит только одно выражение лица Рамзана Ахматовича Кадырова.

Последняя жалкая попытка заявить о себе — это неловкий перенос запатентованной западом портативной системы под названием «ДАИШ» в Афганистан. Авось повезет, как 25 декабря 1979 года.

Авантюра высосана из пальца — среднеазиатское направление надежно защищено хотя бы тем, что:

1. российское вооружение покрывает местный плацдарм с Каспийского моря и с суши;

2. местным баям хорошо платят из российской казны;

3. Местные же баи прекрасно понимают, что с ними сделают активисты джихадистских формирований ДАИШ, попади они им в руки в случае ваххабитского путча или террористической интервенции.

Пример Каддафи мало вдохновляет. А с Афганистаном, в котором после кровавой расправы над Наджибуллой посеян вечный хаос, пусть разбираются западные геополиттехнологи, сами эту афганскую кашу и заварившие.

Правда, остается еще европейский фронт.

Но и он — увы и ах — разваливается на глазах, даже не сложившись.

В сегодняшней Европе живут уже не те воины, которые были способны воевать своими руками — серьезно, не по-детски, брать в руки меч, заряжать пушки и идти в бой с поднятым забралом, сжимая в кулаке остатки былого рыцарства.

Да, в Европе времен Петра Великого были воины — пусть ленивые, коррумпированные, не умевшие передвигаться иначе, чем в обозах с маркитантками, но все-таки комбатанты, осознававших свою силу. Они «еще кой-чего могли».

Современная Европа действительно погрязла в разврате и ничегонеделании. Они уже не могу защищать свою землю, и стоит только запахнуть реальным порохом, как они просто побегут.

Им покажи пальцем и скажи: «демократия» — они согласно кивают головами и усердно поддакивают. Скажи «диктатура» — они верят. Скажи «Путин злой, а по Красной площади гуляют разухабистые медведи в ушанках, закусывающие штоф водки соленым огурцом» — они даже не сомневаются.

Правда, остается ощетинившаяся Прибалтика, но это из серии «не смешите мои тапочки».

Ни для кого не секрет, что Прибалтика существует только для галочки. Для американской галочки. И сегодня, в отличие от петровской эпохи, больше не представляет никакой интерес, разве что только нравственный, потому что здесь живут русские люди, которых все-таки неплохо было бы защитить.

Правда, теперь «нашим западным стратегическим партнерам» осталось только поиграть в карла двенадцатого и попытаться объединить турецкий и малоросский фронты, к чему и стремилась англо-ганноверская дипломатия в послеполтавский период.

Но, смею предположить, поезд ушел, и ушел надолго. И с учетом новой временной парадигмы новый Ништадтский мирный договор не так далек, как может показаться.

И помня о том, что историческая Прибалтика — явление буферное и преходящее, а Россия — это навсегда, и мы с ней — навсегда, с удовольствием заканчиваю сегодняшнее выступление словами:

Россия — священная наша держава,
Россия — любимая наша страна.
Могучая воля, великая слава —
Твое достоянье на все времена. автор: Александр Филей


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Россия священная наша держава


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.