Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Почему Беларусь не вышла из ЗСТ с Украиной?

  • Почему Беларусь не вышла из ЗСТ с Украиной?
  • Смотрите также:

12b34

Выход Беларуси из ЗСТ с Украиной повлечет только сокращение взаимной торговли. Без компенсации со стороны Кремля Лукашенко отказался усугублять и без того плачевное состояние беларуской экономики. Отказ официального Минска выйти из зоны свободной торговли с Украиной Беларускай праўдзе комментирует экономист Лев Марголин.

- Выход из зоны свободной торговли с Украиной не отвечает экономическим интересам Беларуси. Лукашенко готов пожертвовать экономическими интересами только за определенную плату. Судя по всему, во время последних визитов в Москву и встреч с Путиным платы добиться не удалось, хотя Россия явно ставила вопрос о солидарном выходе из ЗСТ. Лукашенко назвал плату, которую Кремль не принял.

Казахстан также не вышел из зоны свободной торговли с Украиной. Соответственно, гуртом и батьку легче бить.

-Какие выгоды получит Беларусь, отказавшись от выхода из ЗСТ с Украиной? Перевешивают ли они экономические преференции, которые Лукашенко мог бы получить со стороны России?

-Мне сложно сказать, какие преференции Лукашенко мог получить у России - все, что можно было получить, на сегодняшний день получено. Есть притязания на большее, но он, похоже, не оправдываются.

Выход России из зоны свободной торговли с Украиной носит явно политический характер. Все обвинения, что все товары из Евросоюза через Украину хлынут в Россию под видом украинских товаров, - настолько примитивно, что даже не поддается аргументации. Это чисто политическая акция, которая никаких преимуществ, кроме убытков, принести не может. Кроме того, выход России из зоны свободной торговли повлечет ответный шаг со стороны Украины.

Беларусь особо ничего не приобретает, но теряет многое: можно столкнуться с введением пошлин на многие беларуские товары, мы вынуждены будем ввести пошлины на многие украинские товары вслед за Россией, - а это приведет только к сокращению обоюдной торговли.

-Не дождавшись поддержки со стороны своего единственного союзника, Россия может предпринять некие ответные меры по отношению к Беларуси.

-На мой взгляд, никаких официальных серьезных мер со стороны России не последует. Хотя бы потому, что это связано с репутационными издержками - так ведь можно потерять и единственного союзника. Обострится подковерная борьба: снова запретят импорт молочной или мясной продукции беларуских производителей. Россия снова изберет тактику мелкого фола: ничего серьезного сделать не можем, а вот щипать потихоньку будем.

Думаю, будет поддерживаться статус-кво, серьезных телодвижений не последует ни с одной, ни с другой стороны. Лукашенко будет оправдываться тем, что любые политические решения, связанные с экономическими потерями, должны компенсироваться старшим братом, Россия будет хранить молчание, а отдельные российские политики будут обвинять нас в нелояльности.

 

 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Почему Беларусь не вышла из ЗСТ с Украиной?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.