Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Каждый третий белорус против российской авиабазы

  • Каждый третий белорус  против российской авиабазы
  • Смотрите также:

Немногим более трети белорусов (33,9%) отрицательно относятся к идее разместить в Беларуси авиабазу РФ. 27% положительно относятся к таким планам, а 31,2% белорусов это безразлично. 

Таковы результаты декабрьского опроса Независимого института социально-экономических и политических исследований (НИСЭПИ), зарегистрированного в Вильнюсе.

К идее «русского мира», которой Владимир Путин обосновывал решение присоединить Крым, сейчас положительно относятся 32,3% белорусов, безразлично 44,8%, а 15,1% отрицательно.

Оценивают присоединение Крыма к России как «возвращение русских земель, восстановление исторической справедливости» 65,7% респондентов, а как«империалистический захват, оккупацию» — 20,2% (в сентябре 57,4% vs. 26,5%).

Военную операцию, которую в конце сентября Россия начала в Сирии, 48,7% оценивают как «борьбу с терроризмом, который угрожает всему миру», 29,9% — как «противостояние России мировому доминированию Запада», а по мнению 20,2%, «Россия в очередной раз влезла в чужие дела, продемонстрировала имперские замашки».

По мнению 11.7%, интересы Беларуси и России полностью совпадают, 52.4% — в основном совпадают, 22.7% — в основном не совпадают, 4.7% — они противоположны.

По оценке НИСЭПИ, важную роль в пророссийских ориентациях белорусов, наряду с историей и культурой, играет российское телевидение. Его новостные телепрограммы с той или иной степенью регулярности смотрят почти 90%, причем 58,3% считают, что события в них излагаются совершенно/по большей части объективно. Лишь 27,7% считают российские телеканалы по большей части или совершенно необъективными.

Общенациональной опрос НИСЭПИ был проведен в декабре 2015 года. Было опрошено 1503 человека, ошибка репрезентативности не превышает 3%. НИСЭПИ — старейший в Беларуси независимый научный центр, проводящий исследования общества с начала 1992 года. В 2005 году, после ликвидации Верховным судом Беларуси, был перерегистрирован в Литве.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Каждый третий белорус против российской авиабазы


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.