Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Президентская гонка в США: предновогодний срез

  • Президентская гонка в США: предновогодний срез
  • Смотрите также:

По итогам последних опросов в США, среди кандидатов от республиканцев лидирует Дональд Трамп, за ним следует Тед Круз. Дальше, согласно разным опросам, идет либо Бен Карсон, либо Марко Рубио, иногда также Джеб Буш. Результаты опросов по поводу популярности кандидатов от демократов более однообразны: лидирует Хиллари Клинтон, за ней следует Берни Сандерс. В своей регулярно обновляемой «Шпаргалке по президентской гонке-2016» The Atlantic описывает общее положение дел на настоящий момент.

Из последних событий президентской гонкив США The Atlantic особо отмечает выбывание из числа кандидатов республиканца Линдси Грэма 21 декабря. Кампания у Грэма была странная, скандальная, но ни в малейшей мере не наводящая на мысль о том, что он может выиграть номинацию. С одной стороны, у него была очень жесткая внешнеполитическая позиция. С другой стороны, он предлагал сотрудничать с демократами по ряду спорных вопросов, включая миграционную политику, что обеспечило ему антипатию среди республиканского электората.

Впрочем, в какой-то мере, оговаривает The Atlantic, можно констатировать, что Грэм одержал своего рода победу. Он говорил, что вступил в гонку для того, чтобы в обсуждаемой республиканской повестке прозвучал голос в поддержку жесткого внешнеполитического курса. К моменту его выхода из игры другие кандидаты-республиканцы уже не стеснялись говорить о необходимости повысить военную вовлеченность США в зарубежные дела.

Таким образом, число республиканских претендентов на номинацию сократилось до 13 человек. Претендентов от демократов всего три. The Atlantic каждому из них дает краткую и характеристику.

Демократы

Хиллари Клинтон. Бывший госсекретарь США в администрации Обамы. Бывший сенатор от штата Нью-Йорк. Бывшая первая леди. Ее поддерживает большинство представителей партии Демократов. На вопрос, может ли она выиграть номинацию, The Atlantic отвечает: «Лучше задаться вопросом, может ли она ее не выиграть».

Мартин О'Мэлли. Бывший губернатор штата Мэриленд и мэр Балтимора. Кто его поддерживает, не совсем понятно. У него есть некоторая левизна, роднящая его с Берни Сандерсом и не участвующей в гонке Элизабет Уоррен, но он не вызывает у избирателей такого энтузиазма. Номинацию, вероятно, не выиграет.

Берни Сандерс. Социалист, представитель штата Вермонт в конгрессе с 1991 по 2007 гг., затем сенатор. Его любят левые и крайне левые демократы. Сейчас он идет ноздря в ноздрю с Хиллари Клинтон. Тем не менее, очень трудно представить себе, чтобы он выиграл номинацию, потому что у него уж слишком несоответствующий для номинанта имидж.

Республиканцы

Дональд Трамп. Крупный бизнесмен, звезда реалити-шоу (зачеркнуто). «Ему симпатизирует потрясающее число республиканцев. А также демократов. И белых супрематистов… Остальные пребывают в ужасе». Может ли он выиграть номинацию? Все говорят, что не может. Но говорят это уже не первый месяц, а он всё лидирует.

Бен Карсон. В прошлом возглавлял отделение нейрохирургии в больнице Джонса Хопкинса. Стал народным героем среди республиканцев, после того как выступил с критикой программы медицинского страхования, известной под названием Obamacare. Его любят представители низовых движений среди республиканцев. Особую привлекательность ему добавляет тот факт, что он не был прежде связан с политикой. Может ли он выиграть номинацию? История свидетельствует о том, что едва ли: люди без опыта в политике обычно не выигрывают номинацию. Тем не менее, его популярность очень высока: в некоторых опросах он оказывается на втором месте.

Тед Круз. Входил в администрацию Джорджа Буша-младшего. Его любят жесткие консерваторы, а также консерваторы социальные. Еще ему симпатизируют некоторые либертарианцы, которым кандидат Рэнд Пол кажется слишком мягким. Одно время аналитики его не воспринимали как серьезного участника гонки, считая его слишком консервативным. Но потом его рейтинг пошел вверх, и он в итоге оказался в соседстве с Трампом и Беном Карсоном.

Марко Рубио. Известен своей внезапной победой в 2010 г. на выборах в сенат. Его поддерживает истеблишмент, а также сторонники жесткого внешнеполитического курса. Нельзя сказать, чтобы у него не было шансов на номинацию. Однако для этого ему надо победить таких сильных соперников, как Дональд Трамп и Тед Круз.

Джеб Буш. Брат и сын двух президентов. С 1999 по 2007 гг. был губернатором Флориды. Его поддерживают представители республиканского истеблишмента, Джордж Буш-младший, а также главные доноры Уолл-Стрит. Может ли он победить? В принципе, у него очень много денег. Но даже несмотря на это, он до сих пор не начал выглядеть как настоящий кандидат.

Крис Кристи. Амбициозный губернатор из Нью-Джерси. Ему симпатизируют умеренные республиканцы, в частности из истеблишмента – особенно те, которые не любят Джона Кейсича и Джеба Буша. Также он популярен среди крупных бизнесменов. Его шансы на номинацию невелики.

Рэнд Пол. Сын либертарианца Рона Пола. У него есть фанаты из Чайной партии и из числа либертарианцев. Также ему симпатизируют республиканцы, которым нравится политика невмешательства. Что касается номинации, избиратели в массе своей не проявляют к нему большого интереса.

Джон Кейсич. В настоящий момент губернатор штата Огайо. Прежде работал в Lehman Brothers. Популярностью среди консерваторов пользуется, прежде всего, его финансовая программа. Также ему удается добиваться популярности среди рабочих. Номинация ему не грозит, но он стабильно находится на средней позиции.

Карли Фиорина. Бывшая глава Hewlett-Packard. В 2008 г. была советницей в кампании Джона Маккейна. Каков ее электорат, не вполне понятно, но она дружественно настроена к бизнесу. Фиорина наделала много шуму благодаря сильным выступлениях на первых республиканских дебатах. Однако с тех пор ее популярность пошла на спад.

Рик Санторум. Представлял в сенате штат Пенсильванию с 1995 пл 2006 гг. Участвовал в президентской гонке-2012. Его любят социальные консерваторы. Во время предыдущей попытки выиграть номинацию его электорат был неопределенным, но, тем не менее, он смог продержаться в игре до конца. Однако номинация ему в любом случае не достанется.

Майк Хакаби. Бывший губернатор Арканзаса. Был ведущим на канале Fox News. В 2008 г. у него была сильная кампания, в результате чего он оказался на третьем месте. Ему симпатизируют социальные консерваторы и евангелические христиане. Но в недостаточном количестве, поэтому номинацию он не выиграет.

Джим Гилмор. Был губернатором штата Вирджиния с 1998 по 2002 гг. В 2008 г. пытался стать сенатором от Вирджинии, но проиграл. Никто толком не знает, кто его поддерживает и зачем, но это большой роли не играет, так как номинацию он всё равно не выиграет.

Джордж Патаки. Провел три срока на посту губернатора штата Нью-Йорк. Кто хочет видеть его номинантом, непонятно. В какой-то момент им заинтересовались северовосточные республиканцы из истеблишмента, но потом интерес пропал. Номинацию он не выиграет.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Президентская гонка в США: предновогодний срез


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.