Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Как избежать проблем от праздничного застолья?

  • Как избежать проблем от праздничного застолья?
  • Смотрите также:

А можно ли сделать так, чтобы новогоднее застолье стало не только вкусным, но еще и полезным для нашего здоровья. С таким вопросом мы обратились к врачу-диетологу Галине Заваловой.
- Для начала - определимся с целями. Чего мы хотим? Съесть понемногу разных вкусных блюд и получить от этого процесса 8000 удовольствие или просто набить желудок огромным количеством еды? Если нас с вами интересует все-таки разнообразие и приятные вкусовые ощущения, давайте придерживаться определенных правил: как хорошо покушать и при этом не навредить своему организму.
- Так в чем же они, правила, заключаются?
- Главное правило праздничного новогоднего стола - диета за новогодним столом не нужна. А вот умную диету до этого вполне можно себе позволить. Например, еда, употребленная до 15.00, идет не в откладывание жира, а в энергию, необходимую в предновогодней суете. Поэтому не стоит голодать целый день 31 декабря до тех пор, пока не сядете за новогодний стол. Просто учитывайте, что основной прием пищи у вас будет вечером. Большой перерыв между приемами пищи приведет к сильному перееданию за праздничным столом. Поэтому перекусывайте и ешьте обычным способом. Постарайтесь, чтобы не было резких переходов от ограничений в еде к активному поглощению изысканных блюд за новогодним столом.
- Стоит ли сосредоточиться на определенной категории блюд?
- Никоим образом не надо себя ограничивать только фруктовым салатом, как мы часто видим в гламурных фильмах и телевизионных гала-проектах. Можно позволить себе попробовать все блюда на свое усмотрение. Секрет оптимального празднования заключается в количестве. Пусть на вашей тарелке будет всё разнообразие новогодних блюд, но в малых дозах. К концу застолья вы по достоинству оцените мудрость этого совета. С вами будут ощущения бодрости, легкости, а ко всему - еще и несравненное гастрономическое удовольствие от угощения.
- А как нужно вести себя за праздничным столом: когда я ем, я глух и нем, или отдавать предпочтение застольным басням и болтовне с соседями?
- Ведите активную беседу за праздничным столом, собственно собираемся мы ради общения, ибо это и является наивысшей роскошью. К тому же это приводит к перерывам в приеме пищи. А за время разговора углеводы успевают усвоиться, увеличивается уровень сахара в крови и уменьшается аппетит. 
- Каким блюдам в праздничном меню следует отдавать предпочтение, готовясь к празднованию?
- В новогоднее меню нужно включить много овощных салатов. А вместо майонеза следует использовать специальные некалорийные подливы-приправы - это значительно вкуснее и полезнее. Минут за 30 перед тем как сесть за праздничный стол, надо съесть что-то сладкое. Например, карамельку, или же выпить сладкий чай. Это обеспечит быстрый подъем уровня сахара в крови и существенно снизит аппетит. Также желательно съесть яблоко или несколько ложек салата из свежей капусты и выпить стакан воды. Клетчатка из яблок и капусты вместе с водой создаст определенный объем в желудке, клетчатка связывает жиры.
- А как вы относитесь к рекламным лозунгам типа мезим для желудка необходим? Стоит ли для разгрузки принять какую-то таблетку перед застольем?
- Перед тем как сесть за стол - примерно за полчаса - не помешает принять какие-либо препараты, улучшающие пищеварение, например, фестал или же упомянутый вами мезим либо панзинорм. При вздутии живота примите активированный уголь - 4-6 таблеток. Учитывая то, что праздник длится едва ли не до утра, не наедайтесь сразу, ешьте понемногу в течение всего застолья.Новый год - испытание и для тех, кто страдает  аллергией. Поэтому помните, что орехи, икра, шоколад и апельсины - это пищевые аллергены. Кстати, аллергию могут вызывать и мидии, устрицы и креветки. И вообще, не стоит употреблять продукты, с которыми вы редко сталкиваетесь в обыденной жизни, - всевозможные авокадо и дурманы, ведь последствия могут оказаться непредсказуемыми.
- А как разгрузиться после праздника с его чрезмерным употреблением вкусного?
- Если же, несмотря на все попытки не переесть за праздничным столом, вы это сделали, то следующий день надо делать разгрузочным.
- То есть совсем отказаться от еды, провести очистительные процедуры?
- Радикализм здесь не нужен, конечно, и морить себя голодом на следующий день после праздника не нужно. Ведь вынужденное голодание создает дополнительную нагрузку на организм и может привести к нарушению обмена веществ. Поэтому, если появляется чувство голода, лучше съесть немного запеченных либо отваренных на пару овощей или фруктов, но не разогретые из холодильника ребрышки. Очень хорошо насыщает и выводит шлаки из организма и домашний бульон из курицы.После переедания в организме наблюдается также эффект удержания влаги. Это плохо по двум причинам: из-за этого увеличивается вес, а также не выводятся шлаки и токсины. Соответственно, чтобы вывести излишек жидкости, необходимо насытить организм новой влагой. Тогда включается принцип: Зачем удерживать то, что поступает в достаточном количестве? 
Таким образом, в течение двух-трех дней после переедания необходимо выпивать в два раза больше жидкости, чем до этого. Лучше, если это будет простая вода, однако подойдут и свежие соки, и минеральная вода. Следует избегать напитков, содержащих кофеин, а также не пересаливать блюда, поскольку соль способствует удержанию влаги в организме.
- А если не удалось избежать алкогольных излишеств...
- Тогда рацион на следующий день должен быть обогащен продуктами с высоким содержанием витамина С и минеральной водой, которую нужно пить небольшими глотками в течение дня. Также можно использовать и препараты с повышенным содержанием витамина С и сорбенты (алькоцель, алкостоп, медихронал и т.п.) Алкоголь обезвоживает организм, дарит лишние калории, и в целом создает дополнительную нагрузку на все системы организма. Поэтому, чтобы вернуться в норму после празднования, рекомендуют не употреблять алкоголя, по крайней мере, в течение двух следующих дней.
В итоге, чтобы правильно выйти из праздников, в следующие дни нужно умеренно уменьшить количество еды: ровно настолько, чтобы не было тяжести в желудке, но и было ощущение сытости. А также - ввести в рацион больше белковых продуктов, ведь белок способствует ускорению обмена веществ.
Если же неприятные симптомы переедания - изжога, горечь во рту, вздутие либо боль в животе - не проходят даже при правильном питании в течение следующих двух-трех дней, тогда лучше не заниматься самолечением, а обратиться к врачу.
Источник: domovyk

Самое читаемое сегодня


Категория: Kрасота | |

Подписка на RSS рассылку Как избежать проблем от праздничного застолья?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.