Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Существует ли немецкий страх?

  • Существует ли немецкий страх?
  • Смотрите также:

Конец года располагает по обыкновению не только к предпраздничным хлопотам и построению планов на будущее, но и к подведению итогов. Что из случившегося в российско-германских отношениях  в 2015 году могло бы вселить оптимизм, надежду на преодоление наметившегося спада и восстановление доверия?

Скажем сразу, что постановка вопроса о «восстановлении доверия» идёт от немцев. В России к немецким партнёрам доверия не теряли. С ними русских связывает долгая история отношений; ее нельзя стереть, как данные в компьютере, ставшие ненужными. Хотя то и дело возникает ощущение, что именно это на Западе пытаются сделать - стереть из исторической памяти большие отрезки времени или «переформатировать» отношение к ним. Помнится, как в 1984 году Рейган заявил, что высадка союзников в Нормандии переломила ход Второй мировой войны.  Тогда это показалось в историческом плане нелепым, но идеологически объяснимым: чего еще ждать от человека, объявившего СССР империей зла. Да и не читал Рейган мемуары гитлеровских генералов, которые называли поворотным событием всей войны «сталинградский кошмар». А сегодня история той войны извращена на Западе настолько, что уже не только американцы, но даже и немцы склонны приписать себе лавры победы над фашизмом.

В 2014 году Европа не поскупилась на грандиозное шоу, посвященное 100-летию Первой мировой войны, а год спустя юбилей окончания Второй мировой войны прошел почти незаметно. Не странно ли – торжественно отметить начало мясорубки, которая унесла миллионы человеческих жизней, но «не замечать» Великую Победу 1945 года?  Или, что ещё более дико, считать, как Билл Клинтон, окончанием Второй мировой войны  1991 год – развал Советского Союза? К слову сказать, в Китае 70-летие Победы было отмечено достойно,  руководители этой страны приехали на парад в Москву в отличие от большинства западных лидеров. Что касается Ангелы Меркель, то она появилась в Москве только 10 мая, возложила венок к Могиле Неизвестного Солдата, но даже этот повод использовала для того, чтобы укорить Россию в «преступной политике».

Сегодня история германо-российских отношений в послевоенное время имеет разное прочтение. Это наглядно продемонстрировали две разные выставки «От 11051 конфронтации к сотрудничеству», которые под одним названием и почти одновременно прошли в Москве и в Берлине. Формально обе выставки представляют плод совместной работы сотрудников Государственного исторического архива РФ и Германо-российского музея в Карлсхорсте (музей располагается в историческом здании, где в ночь на 9 мая 1945 г. был подписан акт о безоговорочной капитуляции Германии). Однако стиль подачи, содержание двух выставок, подбор экспонатов, смысловые акценты - всё было разным. Российская сторона постаралась привлечь внимание к бескорыстной помощи, которую обескровленный тяжелейшими военными испытаниями Советский Союз оказывал Восточной Германии. Представленные на выставке документы бесстрастно свидетельствовали о том, что политика СССР в Германии была реакцией на вызов, брошенный Западом. Развязанная западными державами холодная война не позволила Сталину предотвратить раздел Германии, которую превратили в рубеж противостояния Востока и Запада. Немецкая экспозиция вобрала  период до 2014 года включительно со всем тем, что разделило Россию и Запад после государственного переворота на Украине. «Выставка могла бы стать возражением на попытки игнорировать Россию и яростную русофобскую пропаганду в СМИ, - писала левая немецкая газета Junge Welt, – но на ней царил дух победителей в холодной войне. И вспоминаются слова покойного российского дипломата Юлия Квицинского, который говорил, что для России Германия всегда была первым выбором, а для Германии Россия – только вторым». Другой советский дипломат, посол в ФРГ в 1970-х годах Валентин Фалин, опираясь на свой богатейший дипломатический опыт, говорил, что плодотворным диалог Москвы и Берлина может быть только тогда, когда он ведётся на равных. О том, как в 1990-е годы немцы моментально перешли в общении с дипломатами из резко ослабевшей России на покровительственный тон, вспоминал и другой российский посол – Владислав Терехов.

Если в наступающем 2016 году решению стоящих перед российской экономикой  задач будет способствовать укрепление отношений с Китаем, Индией и другими странами Востока, то не стоит ждать, пока немцы осознают, чем обернется для них утрата налаженных связей с Россией. На самом деле немецкий бизнес пытается как-то спасти положение, но без политической поддержки делать это все труднее. А частные инициативы, которые политическая элита из робости перед атлантическими союзниками игнорирует, получают оттенок едва ли не подпольной деятельности. Самый «отчаянный» поступок, который позволила себе бундесканцлерин в 2015 году – отмежеваться от попыток сорватьстроительство газопровода «Северный поток-2». Почему, однако, немецкий лидер вела себя в вопросе, связанном с жизненными интересами Германии, так робко? Чего или кого она страшится?

…В начале 2015 года на немецкие экраны вышел претенциозный постмодернистский фильм «Немецкий страх» (German Angst), трактующий  проблемы современной Германии, в том числе рост влияния крайне правых. А в конце года тема «немецкого страха» зазвучала вновь: один из опросов общественного мнения показал, что в самой сытой и благополучной европейской стране её жители испытывают страх перед будущим. Вообще, понятие «немецкий страх» теперь ассоциируется с историческим отказом Герхарда Шрёдера от участия в иракской кампании США, развязанной в 2003 году. Тогда американцы не придумали ничего лучшего, как объяснить это страхом немцев перед войной. Думается, однако, что поступок Шрёдера свидетельствовал не о страхе, а о мужестве политического лидера, не побоявшегося навлечь на себя гнев Вашингтона. Ангела Меркель на такой шаг неспособна. 

…В 2016 году в России должна увидеть свет книга известного российского германиста Николая Павлова. Ее рабочее название красноречиво: «Россия – Германия. Несостоявшийся альянс». Не хочется думать, что вердикт, вынесенный автором в заголовок книги, – окончательный.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Существует ли немецкий страх?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.