Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Юрий Сергеев: итоги восьми лет

  • Юрий Сергеев: итоги восьми лет
  • Смотрите также:

ВАШИНГТОН—

Бывший представитель Украины при ООН Юрий Сергеев, накануне узнавший о своем увольнении буквально из газет, горд за свою работу на посту постпреда и называет ее «успешной». В эксклюзивном интервью Украинской службе «Голоса Америки» Сергеев заявил, что благодаря кропотливому труду его команды за последние два года Украина продолжала оставаться в центре внимания ООН и получила весомую поддержку со стороны международного сообщества.

Юрий Сергеев провел на должности постоянного представителя Украины при ООН восемь с половиной лет. Это были интересные и бурные годы в мире и, в частности, в Украине: политический кризис во время президентства Виктора Ющенко, избрание Виктора Януковича президентом, газовая война с Россией и, наконец, Революция Достоинства.

Однако за все это время наиболее напряженным был 2014 год, когда Россия аннексировала Крым и начала военные действия на востоке Украины.

«В первые месяцы агрессии нам все-таки удалось объединить международное сообщество здесь, в Организации Объединенных Наций и в самом Совете Безопасности для того, чтобы мы получили всеобъемлющую поддержку, – говорит Юрий Сергеев. – Это привело нас к резолюции под названием “Территориальная целостность Украины” 27 марта. Эта резолюция стала системообразующей».

Благодаря усилиям его команды украинский вопрос неоднократно поднимался на заседаниях Совета Безопасности ООН. Они касались не только Крыма, но и расследования крушения малазийского Боинга MH17 и судьбы украинских политических заключенных, незаконно удерживаемых в России.

«Было десятка четыре заседаний по Украине различного формата: открытых, закрытых, консультационных. Да, это требовало кулуарной работы. Считаю, что она была успешной», – говорит Сергеев.

Юрий Сергеев председательствовал в шестом правовом комитете ООН, в комиссии по морскому праву, в комиссии по миротворческому строительству. При нем Украина попала в совет по правам человека и, наконец, в этом году Украина стала непостоянным членом Совбеза ООН – при поддержке 177 стран.

«Понимая, что мы будем некомфортным непостоянным членом в Совете Безопасности для Российской Федерации, понимая, что Россия могла бы создавать определенные проблемы для того, чтобы уменьшить уровень поддержки, мы работали со всеми делегациями интенсивно, – говорит Юрий Сергеев. – Мы рассчитывали на то, что нас могут не поддержать традиционных 14-16 российских сателлитов».

В начале декабря президент Украины Петр Порошенко принял решение о завершении дипломатической командировки Юрия Сергеева на посту постоянного представителя. Дипломат говорит, что узнал об этом из публикаций в прессе.

«Я абсолютно понимаю, что занимаю эту должность достаточно долго, что должна произойти ротация, и поэтому я абсолютно с пониманием и спокойствием воспринял такое решение, – поясняет Сергеев. – Хотя не скрою, что не хватает этики, когда меняются главы наших дипломатических миссий. Я знаю это по многим примерам увольнения моих коллег, когда они о своем увольнении узнавали из газет».

Последние дни года внимание Юрия Сергеева приковано к подготовке работы Украины в Совете Безопасности. Сейчас в ней председательствуют Соединенные Штаты, и их амбициозная программа направлена на решение ключевых проблем: как ситуации на Ближнем Востоке, так и в области прав человека.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Юрий Сергеев: итоги восьми лет


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.