Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Кунгуров: переживет ли РФ 2016 год?

  • Кунгуров: переживет ли РФ 2016 год?
  • Смотрите также:

Начало тут. Теперь от дел внутренних перейдем к внешним. Минувший год стал годом усиления международной изоляции России, усугубленной маниакальным стремлением к самоизоляции (ога, я про вот это самое). В 2014 г. формально Россия еще не проиграла войну в Донбассе, хотя по сути поражением было то, что она ее допустила (или разожгла – это кому как нравится). В августе нахлынувшие «отпускники» вытрахали украинскую недоармию, Путин в Минске чуть ли не диктовал Европе условия разрула украинской проблемы. Европа вежливо кивала и улыбалась (или злокозненно ухмылялась – это кому как нравится). В феврале случился Минск-2, где Путин, хоть его бурятские танкисты и «победили» под Дебальцево, выглядел уже, мягко говоря, растерянно. Он-то думал, что сам определит условия своей капитуляции без потери лица, а Европа и Украина отказались принимать ее, цинично сделав вид, что Донбасс без Крыма им особо не нужен.

И вот недавно ЕС продлил санкции против РФ «за срыв минских договоренностей». Украине за срыв минских договоренностей дают кредиты, а над Путиным творят анальное насилие. Воевать на Донбассе нацлидер боится, иначе его совсем зачморят «партнеры», а капитулировать не может, потому что от него ждут только безусловную капитуляцию с возвратом Крыма, признанием вины за сбитый «Боинг» и самосдачей в Гаагу. Короче, в Кремле применили свою излюбленную тактику – сунули голову в песок и стали ждать, пока само рассосется. Не рассосалось.

Тогда наши «гениальные геополитики» в Москве решили разменять Сирию на Украину. Большей тупости и придумать невозможно! Кремлевские «пацаны» реально думают, что мировая политика – это что-то типа дележки криминальных сфер: типа, вы держите рынок и казино, мы - вокзал и проституток, и вместе дружим против приезжих мафиози с Кавказа. Однако на Западе такая постановка вопроса вызвала лишь недоумение. Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини прямым текстом заявила: «Евросоюз не станет пересматривать санкции, введенные против России в связи с ее политикой на Украине, только в обмен на сотрудничество с Москвой в урегулировании сирийского конфликта».

В итоге Путин, не завершив одну проигранную войну, встрял в другую, еще более бесперспективную, да еще за тридевять земель. Подробно вопрос планомерного опускалова России к параше рассмотрен здесь. Не исключено, что Асада Кремлю вскоре придется слить в угоду «партнерам». Весьма вероятно очередное обострение военного кризиса на Донбассе – формально минские соглашения истекают 1 января. 

Ну вот, я уже и так сказал достаточно, чтобы вы сами поняли, что 2016 г. вам не светит ничего приятного. Подведу некоторые  итоги. Системный кризис (внешнеполитический, военный, экономический, социальный) – это факт. Это даже более чем системный кризис, это кризис парадигмы развития. Внезапно выяснилось, что тот путь, которым мы бодро скакали четверть века, завел в жопу. Надо либо менять парадигму (и илитку вместе с нею), либо делать вид, что жопа – это и есть то самое, к чему мы стремились. Мол, так и задумано.

То, что действия властей кризис только усугубляют – факт. То, что власть уже деградировала до состояния нестояния – факт. Замочить Немцова, который публично назвал Путина йобнутым, сажать за участие в митингах, банить Лурку, вносить законопроекты, предусматривающие репрессии за антироссийскую деятельность, потешать мир уголовными делами на Ходора и запрещать турецкие мандарины – это власть может, но кризис это только усиливает, добавляет в него еще и социально-политическую составляющую.

Россия – уникальная страна: чем херовее жизнь, тем выше уровень лояльности власти населению. В 2014 г, когда экономика ухнула в пропасть, никаких протестов не последовало. Ухудшение среды обитания привело к биологизации поведения масс, утрате социальных навыков взаимодействия, повышению агрессивности, деградациии самосознания. Большинство сконцентрировалось на личном выживании, произошла утрата интереса к общественной жизни, в массовом сознании доминирует апатия. Именно из этого и проистекает феноменально высокий рейтинг нацлидера, который я не ставлю под сомнение. Однако поддержка Путина носит почти исключительно пассивный характер, крымнашная эйфория улетучилась довольно быстро.

Однако такое состояние общества, хоть и является естественным в условиях резкого ухудшения социальных условий, не может длиться так же долго, как «сытая» пассивность. В 2014 г., повторюсь, протестная активность была равна почти абсолютному нулю. Исключение – марш мира столичных либералов против политики РФ на Украине, не получивший массовой общественной поддержки, а вызвавший, пожалуй, всеобщее раздражение. Забастовок практически не было. Разве что в конце года в Москве обозначились вялые протесты медиков против собянинской реформы здравоохранения, да и те не носили никакой политической окраски. 

В 2015 г. забастовочное движение заметно активизировалось, забастовали рабочие на строительстве космодрома «Восточный», который является знаковым проектом для правящего режима. В августе на всю страну громыхнул скандал в связи с назначением попа директором музея-заповедника «Херсонес Таврический» в Севастополе. Сотрудники учреждения пошли на открытый конфликт с губернатором – ситуация для РФ непривычна. Конец года ознаменовался масштабными протестами дальнобойщиков, выступлениями против платных парковок в Москве.

2016 г. пройдет под знаком постепенного социального обострения. Протесты будут шириться, радикализоваться и политизироваться. В значительной степени это будет зависеть от состояния экономики. В 2015 г. не произошло обвала на рынке труда, хотя осенью обозначился заметный рост безработицы. В следующем году безработица станет уже значимым фактором напряженности.

А безработица будет – начинается обвал в строительной сфере, сыпется сфера рекламы и туризма, рынок недвижимости, лопаются один за другим банки, спад потребительского рынка по самым приблизительным оценкам достиг 20%. Пустующие торговые  и офисные центры – это реальность. Реальность, о которой не принято говорить – свертывание инвестиций в нефтегазовой сфере, которая являлась основным локомотивом экономики РФ.

Собственно, в России проблемы не в каком-то отдельном сегменте национального хозяйства и даже не общий спад вследствие мирового кризиса, как это было в 2008-2009 гг. В РФ произошло самое страшное, что могло произойти – полностью обанкротилась концепция сырьевой экономики. В 2009 г. наблюдались схожие процессы, вызванные резким, но непродолжительным падением нефтяных цен. Однако принципиальным отличием нынешней ситуации является то, что тогдашний кризис происходил на фоне спада мировой экономики и был спровоцирован в значительной степени внешними факторами. 

Сегодня же мировая экономика растет, пусть и замедляющимися темпами, почти повсеместно – рост в США, Европе, Японии, Китае, Индии, Африке. Проблемы наблюдались лишь у отдельных стран третьего мира, чьи экономики зависимы от экспорта нефти – у Венесуэлы, Нигерии, Азербайджана, Казахстана. А вот Норвегия, не смотря на свою нефтезависимость и санкции со стороны РФ, показала в этом году рост экономики, причем больший, чем в среднем по ЕС – по итогам года показатель будет, вероятно, не ниже 2,5%.

Так вот, если экономика России падает тогда, когда в мире наблюдается рост, в случае изменения глобальных тенденций, нас ждет катастрофа. По дуроскопу власть целый год занималась тупой психотерапией – кремлядь раз 10 радостно заявляла, что дно кризиса достигнуто и начался рост. На будущий год эти дебилы обещают нам рост экономики в 0,7% (этот показатель заложен в бюджет-2016. Вот только почему-то скрывают причины, по которым он будто бы произойдет и старательно избегают хоть какой-то конкретики.

Реальность же такова, что предпосылок для роста нет ни малейших, зато причин для углубления кризиса хоть отбавляй – это, в первую очередь, падение мировых цен на нефть. Сегодня цены ощутимо падают всего лишь от заявлений Ирана о том, что он намерен в будущем году выйти на рынок с дешевой нефтью. Что же произойдет, когда в январе он начнет реальные поставки своей нефти по демпинговым ценам? Баррель по 30 долларов и доллар по 85 руб. – это вполне прогнозируемые результаты. Дорогой доллар означает усыхание импортных потоков и дальнейший спад на потребительском рынке, усугубленный разгоняющейся инфляцией и падением доходов населения.

Прокремлевские эксперты поют успокаивающие мантры: дескать, причин для паники нет, у нас сальдо внешнеторгового балланса положительное – за 10 месяцев текущего года оно составило $50,4 млрд. Они забывают добавить, что за тот же период чистый отток капитала составил $50,2 млрд. То есть реально сколько страна получает от экспорта – ровно столько же и вывозится, а с учетом усыхания почти на 20% ЗВР картина приобретает совсем уж печальный характер.

Кризис сырьевой экономики со всей очевидностью обозначился еще в 2012 г. Но ни царь, ни его министры до сих пор не сделали для его предотвращения ничего. Подход остался старым – прятание головы в песок и ситуативное затыкание дыр, как это происходило весной на космодроме «Восточный», где работяги то митинговали, то бастовали, то объявляли голодовку. Вот только ресурсов для затыкания дыр будет значительно меньше, а надобность в них возрастет.

Ведь выборы на носу! Да, протестные настроения в обществе не доминируют, тенденции определяют апатия и доведенный до абсурда этатизм. Да, оппозиция в стране разгромлена. Системная оппозиция давно уже не является оппозицией, КПРФ и ЛДПР соперничают между собой, а не с правящей партией, причем соперничают они в демонстрации того, кто больше любит Путина. Старая внесистемная оппозиция фактически прекратила свое существование после бегства в США Пономарева, посадки Удальцова и прочих экстремалов, убийства Немцова, слива «Гражданской платформы» и раздрая в РПР «Парнас». Позорный провал демократической коалиции Навального на муниципальных выборах – в ту же копилку. Довершает картину устранение от власти последнего оппозиционного мэра регионального центра – Ширшиной в Петрозаводске.

Таким образом «Единая Россия» подходит к выборам в условиях тотально вытоптанного поля, когда даже гипотетически с ней никто не может конкурировать. Есть протестные настроения, нет протестных настроений – все равно альтернативных фигур и партий в избирательных бюллетенях не будет. Победа ПЖиВ обеспечена при любом раскладе. Но едирастам не нужны проценты, Чуров при необходимости легко  и непринужденно нарисует 146%. Кремлю нужна ЛЕГИТИМНОСТЬ, а вот ее получить будет значительно сложнее, чем урыть любую оппозицию. Предполагаю, что риторика ЕР будет панически-мобилизационная: ахтунг, дорогие избиратели, время военное, кругом враги, террористы точат зубы на нашу Рассеюшку, надо сплотиться вокруг вождя и его верных бояр, не время спорить и критиковать власть, не время думать о своих доходах, не время отдыхать за границей, все для фронта, все для победы!

Проканает ли такой меседж? Конечно, проканает, но только один раз, ПОСЛЕДНИЙ РАЗ! На внешней арене 2016 г. будет годом большой порки РФ. На первых порах это вызовет всплеск ксенофобии и национал-шовинизма, который Кремль конвертирует в явку и голоса за партию власти. Выиграть выборы в условиях путинско-чуровской демократии несложно. Однако все описанные проблемы никуда не денутся, а лишь обострятся в следующем году. А наша илитка не только не в состоянии решить их, она даже думать о них боится. Потому крах Эрэфии неизбежен, хотя в 2016 г. он маловероятен (если только вашингтонский обком не решит форсировать события, но вроде как нужды в том нет).  Сегодня в обществе нет революционной ситуации, через год она уже будет явственной. Тушенкой затариваться рано, а вот патроны можете уже прикупить, пока деньги есть.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Кунгуров: переживет ли РФ 2016 год?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.