Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Узбекистан не признал депортанта гражданином своей страны

  • Узбекистан не признал депортанта гражданином своей страны
  • Смотрите также:

Узбекистан отказался принимать своего гражданина, убившего человека в Кузбассе. Об этом со ссылкой на УМФС по Кемеровской области сообщило интернет-издание mediakuzbass.ru.

По словам представителя УМФС по Кемеровской области Евгения Невзорова, гражданин Узбекистана отбывал в Кузбассе срок за уголовное преступление и в августе вышел на свободу.

В отношении узбекистанца минюстом было вынесено решение о нежелательности пребывания на территории Российской Федерации до августа 2023 года и его хотели депортировать.

Для этого в консульство были направлены соответствующие документы, но представители властей Узбекистана заявили об отсутствии гражданства у депортируемого, а потому принимать его отказались.

В связи с этим миграционная служба прибегла к реадмиссии – то есть выдворению иностранца с территории страны в государство, откуда он прибыл, в независимости от гражданства.

Как пишет mediakuzbass.ru со ссылкой на своего источника, это третий случай реадмиссии иностранцев в текущем году. Но, первый, когда государство не признало депортанта гражданином своей республики.

Интернет-издание не приводит никакой информации относительно имени и фамилии, а также других данных, касающихся депортанта.

Из текста данного сообщения также не понятно, почему минюст России вынес решение о нежелательности пребывания узбекистанца на территории страны до августа 2023 года и почему именно до 2023 года.

В ходе освещения темы репортер «Озодлик» (Узбекской редакции радио «Свобода») попытался найти на эти вопросы.

Как известно, в августе текущего года в Узбекистане вступил в силу закон, позволяющий лишить гражданства лиц, нанесших «существенный вред интересам общества и государства».

Соответствующие поправки утверждены законом «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан», который президент Ислам Каримов подписал 10 августа.

Данный закон был принят законодательной палатой Олий Мажлиса 29 июля, а Сенат одобрил его 6 августа.

Согласно документу, узбекистанец может быть лишен гражданства в случае, если он нанес вред интересам общества и государства путем шпионажа в пользу другого государства или совершил преступления, направленные против общественного спокойствия и безопасности.

Согласно Уголовному кодексу Узбекистана, к таковым преступлениям относятся пропаганда войны, нарушение законов и обычаев, планирование или подготовка агрессивной войны, геноцид, наемничество, вербовка, обучение, финансирование или иное материальное обеспечение наемника и его использование в военных действиях, поступление и вербовка на военную службу и в силовые органы иностранных государств, терроризм, несообщение сведений о готовящихся или произошедших терактах, обучение для проведения террористических акций, а также возбуждение национальной, расовой, этнической или религиозной вражды.

Закон вступил в силу 11 августа 2015 года.

По мнению правозащитников, данный закон является документом, грубо нарушающим одно из фундаментальных прав личности.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Узбекистан не признал депортанта гражданином своей страны


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.