Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Санкции Путина подкармливают Лукашенко и Назарбаева

  • Санкции Путина подкармливают Лукашенко и Назарбаева
  • Смотрите также:

Уходящий 2015-й год вместо того, чтобы стать триумфом евразийской политической и экономической идеи, обернулся ее жестоким кризисом. Россия не смогла уговорить Белоруссию, Казахстан, Армению и Киргизию отменить режим зоны свободной торговли с Украиной, чем поставила под сомнение свою способность влиять на политические процессы в регионы.

Напомним, премьер-министр Дмитрий Медведев и президент Владимир Путин не так давно в очередной раз запугали Украину заградительными пошлинами, которые, якобы, не позволят европейским товарам наводнить ослабленный санкциями российский рынок.

Информация о том, что партнеры России из Минска и Астаны кинут Россию впервые просочилась из уст уходящей натуры украинского премьера Арсения Яценюка добрую неделю назад. Относиться к таким источникам сам Киев приучил весьма скептически. Потому и внимания на них никто не обратил. Но по мере того, как до вступления в силу ультиматума остались считанные часы, ситуация стала проясняться в пользу Незалежной. Действительно, ни Белоруссия, ни Казахстан решили не разрывать торговое партнерство с евроинтегрированной братской республикой, поставив Россию и ЕАЭС, как блок, в неловкое положение.

Не получается у Москвы создать аналог Европейского союза и семью, спаянную торговыми скрепами, хоть тресни. Старый Свет, несмотря на разногласия и стоны со стороны Италии, Венгрии и Греции, как по команде, продлевает и ужесточает санкции против России. А старые кремлевские партнеры, которых именуют на Западе чуть ли не сателлитами, даже новый статус Крыма признать не удосужились, не говоря уж о независимости Абхазии с Южной Осетией.

Одиозный украинский блогер Олег Пономарь поспешил закопать мертворожденный экономический блог. Его прозападные коллеги из всех стран-участниц вторят своему интернет-однополчанину, ибо конъюнктура говорит не в пользу объединения.

Начнем с того, что все без исключения страны ЕАЭС сползли в тяжелую рецессию неизвестной продолжительности. Национальные ВВП России и Белоруссии упали на 4%, экономики Казахстана и Киргизии выросли на такую же величину, Армении на 3%. Но эксперты приравнивают эти показатели к падению, исходя из структуры местных рынков, которые в тучные времена должны, глазом не моргая, прибавлять на низкой базе по 8-10% в год.

У противников интеграции открылось второе дыхание. Никаких ощутимых преимуществ ни одна из сторон соглашения не получила. Экспертные ожидания интенсификации торговли оправдываться не спешат. По данным Федеральной службы Госдураственной статистики, за год существования Евразийского союза российский товарооборот со странами упал на 30%: с Белоруссией на 35%, с Казахстаном на 26%, с Киргизией на 22%, с Арменией на 13%. Вместо безбарьерных торговых зон все республики получили на свою голову неразрешимые противоречия между политической волей Москвы и собственной экономической целесообразностью.

В сухом остатке заинтересованные стороны от нового витка торговой войны, инициированной правительством Медведева, получили весьма косвенные преимущества, да и то не все. Россия – подмоченную репутацию глобального игрока, влияние которого не распространяется даже на территорию СНГ. Дополнительной иллюстрацией испаряющегося кремлевского господства стала ситуация с Приднестровьем, которую включили в зону свободной торговли с ЕС, завязав торговую политику на Кишеневе. Видимо, новую империю придется выстраивать сугубо в границах, оговоренных Беловежскими соглашениями и не более того. Украина потеряет не так и много, как эт 2000 о пытаются расписать ее политические противники. Дело в том, что товарооборот с этой республикой, формально числившейся свободным торговым партнером, обвалился с 25 до 12,5 миллиардов долларов США. Не помогло экспортерам ни отсутствие пошлин, ни обвалившиеся на 200 и 300% рубль и гривна соответственно. А, значит, более болезненных экономических ударов ни Киев, ни Москва нанести друг другу не в состоянии. При этом ЕАЭС с политической и экономической карты никуда не денется, сколько бы его ни хоронили. В пользу существования блока говорит то, что Белоруссия и Казахстан получили возможность неплохо навариться, став связующим звеном между зонами свободной торговли Евразийского и Европейского союзов. Минск, зарабатывающий на санкционной контрабанде до 1 миллиарда в год, может удвоить эту цифру, перерабатывая и расфасовывая украинское сырье, выдавая его за собственные продукты. Других реальных преимуществ для Минска и Астаны в торговом альянсе с непредсказуемой Россией не наблюдается, что ставит под сомнение долгосрочный успех евразийского объединения.

Обозреватель Noteru.com Сергей Рунько


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Санкции Путина подкармливают Лукашенко и Назарбаева


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.