Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Фитиль мирового кризиса подожгут в 2016 году

  • Фитиль мирового кризиса подожгут в 2016 году
  • Смотрите также:

Экономический обозреватель влиятельного британского издания The Guardian Ларри Эллиотт представил собственные прогнозы по развитию мировой экономики в 2016 году. Они оказались малоутешительными. Масштабного финансового кризиса, «взрыва», по его мнению, мы не увидим, но фитиль все же будет зажжен.

Эллиотт называет 2016 год опасным для глобальной экономики. Среди наиболее серьезных вызовов он выделяет падение цен на нефть, замедление экономического роста Китая, недальновидность политиков еврозоны, проблемы стран с переходной экономикой. Нефть падает с августа 2014 года, и существуют расклады при которых продолжится падение котировок на черное золото и в будущем году. Учитывая, что ОПЕК отстраняется от регулирования стоимости, а в картеле не предпринимают попыток сдержать производство, реально котировки могут упасть и ниже 30 долларов за баррель.

Российские эксперты объективно оценивают реальность в этом вопросе. По мнению вице-премьера Аркадия Дворковича, на скорое повышение цены на нефть рассчитывать не стоит. В рисковом сценарии Центробанка, например, на будущий год заложена среднегодовая цена нефти на уровне 35 долларов за баррель. При таком раскладе спад экономики ожидается на уровне 2-3%, снижение инфляции до 7% к концу 2016 года, а падение реальных зарплат на 10%.

Китайская проблема идет в списке основных вызовов для глобальной экономики вод номером два. Темпы роста Поднебесной в следующем году наверняка снизятся, что тут же «эхом» отразится во всем мире.

«Китай уже сейчас опасается падения своего экспорта. А ведь в последние годы он является локомотивом мировой экономики. Теперь же Поднебесная пытается перерегистрироваться на внутренний спрос, что подтверждает отсутствие потенциала роста экспорта китайской продукции на мировой рынок а. А снижении покупательской способности у стран-экспортеров сырья, в связи с падением цен, только усугубит ситуацию», — считает независимый финансовый аналитик Николай Петрунин.

«Неспособность еврозоны бороться с экономическими проблемами внутри объединения наглядно было продемонстрировано в уходящем году. Та же греческая проблема не решена, а лишь закупорена. В следующем году ситуация может «взорваться» по новой, так как фактически там ничего не изменилось с предоставлением кредита. Афины точно так же находятся в ловушке кредитов и долгов», — продолжает эксперт. В свою очередь Элиотт отмечает, что ЕС уже на протяжении 6 лет не способен подойти конструктивно к решению внутренних экономических проблем. В 2016 году ситуация может обостриться не только в Греции, но и в Испании или Франции.

Но главная опасность, по мнению Guardian, исходит от стран с переходной экономикой, именно они больше всех ощущают падение цен на товары. Эксперты не исключают визита миссии МВФ в Бразилию в будущем году. Крупнейшая экономика Южной Америки сегодня переживает весьма сложный период.

«Экономика устроена так, что падение экономики в одной из ведущих стран мира приводит к падению всей мировой экономики, российская экономика же, несмотря на санкции и низкие цены на энергоносители, остается одной из крупнейших в мире. А в условиях, когда ситуация извне вряд ли улучшится, по крайней мере в следующие полгода, нужно выправлять ее своими силами. Необходимо решить проблему, которая носит сегодня неразрешимый характер, в виде процентной ставки Центробанка. Сделав кредитование доступным для российского бизнеса, мы тем самым дадим глоток свежего воздуха всей экономике», — уверен Петрунин.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Фитиль мирового кризиса подожгут в 2016 году


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.