Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Топ технологических трендов 2016 года

  • Топ технологических трендов 2016 года
  • Смотрите также:

Год почти подошел к концу. За 2015 г. в высокотехнологической отрасли наметились тренды, которые перейдут в 2016 г. Это касается не столько потребительской электроники, сколько более общих направлений отрасли хайтека. Издание BusinessInsider представило подборку из пяти наиболее значимых направлений.

Автопилоты и электромобили

В 2015 г. многие автопроизводители представили автомобили на альтернативном топливе. Некоторые представленные модели были гибридами, некоторые - на водороде, но самый модный тренд - это, конечно, электромобили. Во главе с Элоном Маском и компанией Tesla Motors электрокары стали частой темой для обсуждения и горячих споров в прессе. Одни видят в автомобилях, подзаряжающихся от розетки, будущее автопрома, другие полагают, что электромобили не более чем дорогая игрушка для богачей.

Тем не менее Tesla Motors продолжает возводить Гигафабрику по производству батарей для электрокаров и готовит к выпуску бюджетную Tesla - Model 3 за $35 тыс. GM обещают представить свой революционный электрокар Bolt EV ценой $30 тыс. Дебют ожидается на выставке высоких технологий CES. Это захватывающее время для автомобилей, и планы на будущее начнут реализовываться уже в 2016 г.

Еще один тренд, который, несомненно, получит развитие в следующем году - создание автопилотируемых систем управления авто. На данный момент прототипы уже ездят по дорогам США. В частности, система автопилота есть у электроседанов Tesla, однако компания предупреждает, что доверять управления компьютеру пока рано. И правильно: часты случаи, когда бортовой автопилот вдруг решает, что можно сократить путь, проехав по встречке...

Более функциональные смарт-устройства

В этом году в сегменте смарт-часов дебютировала Apple с первым поколением умных часов Apple Watch, которые, как многие полагали, должны были доказать состоятельность категории носимых устройств. Устройство нашло своих поклонников, но историю iPhone смарт-часы не повторили. Откровенно говоря, до дебюта новинки все ожидали большего. Девайс может быть полезным, но в арсенале современного человека это необязательный аксессуар.

В 2016 г. ожидается второе поколение умных часов. Предполагают, что Apple Watch, как и аналогичные устройства других вендоров, станут более функциональными и дольше будут работать от одного заряда. Среди ожидаемых сфер использования - здоровье и фитнес.

После выхода Apple Watch взоры аналитиков и потребителей обратились к другим платформам, вроде Android Wear, а также к нишевым игрокам типа Pebble и FitBit. Кстати о последних: тренд фитнес-браслетов и иных гаджетов, мониторящих физическую активность и отслеживающих биометрические показатели, продолжится в 2016 г.

Виртуальная реальность придет в массы и изменит все.

Виртуальная и дополненная реальность – один из главных на сегодняшний день трендов в ИТ. Технологии, которые еще недавно казались фантастикой, сейчас становятся частью повседневной жизни. VR называют не иначе как next big thing - новой платформой, которая изменит цифровой мир так же кардинально, как когда-то персональный компьютер, интернет и смартфон.

И речь идет не только об абсолютно новом ощущении от игр. Использовать дополненную реальность предполагается в медицине, дизайне, архитектуре и многих других серьезных отраслях. В последнее время в разработке были три VR-устройства, и в грядущем 2016 г. от них многое ожидают. Речь идет о шлеме Oculus Rift, очках Samsung Gear VR и Microsoft Hololens.

Японская Sony также готовится выпустить шлем для консоли PlayStation 4 в I квартале 2016 г.

Планшеты, ноутбуки и десктопные компьютеры станут едины

Эксперименты Microsoft с Windows 10, концепция которой предполагает единую операционку для всех устройств, вдохновили другие компании на создание мобильных устройств, которые способны заменить компьютеры.

Сама Microsoft недавно представила новую Lumia, которая благодаря новой функции Continuum позволяет превратить смартфоны в персональный компьютер. Можно подключить гаджет к монитору или телевизору и работать с файлами, фотографиями, видео, заметками и документами Office в десктопной операционке Windows 10.

Для подключения к монитору и переводу мобильной операционки в десктопный режим необходима док-станция Microsoft Display Dock, которая работает как коммутационный узел, одновременно заряжая телефон через гнездо USB-C. Частота обновления — 60 кадров в секунду, изображение плавное и не мерцает. В качестве элементов управления к док-станции можно подсоединить традиционные клавиатуру и мышь. 

Эта функция кажется крайне интересной и перспективной: наконец-то производители мобильных устройств поняли, что возрастающую мощь смартфона можно использовать еще как-то помимо игр. Медиаплееры и маломощные брелки-компьютеры сейчас хоть и не слишком популярная ниша, но востребованная и развивающаяся. То, что в Microsoft додумались стереть границы между смартфоном в ПК, превратив их в одно устройство, впечатляет.

Долой провода

В 2015 г. можно было наблюдать настойчивое желание избавить цифровые устройства от проводов. Это касается не только появившихся беспроводных зарядок для смартфонов, но и устройств для просмотра цифрового ТВ.

Кабель перерезали HBO, Showtime и Sling TV, предлагая потоковое вещание через интернет. Кабельные сети Comcast и Verizon также ищут способы, как избавить абонентов от тюнера и перевести всех на стриминг контента.

Добавим к списку беспроводных устройств клавиатуры, мыши, наушники и аудиосистемы, передатчики видеосигнала и пр.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Топ технологических трендов 2016 года


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.