Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Кэмерон хочет сохранить Великобританию в ЕС?

  • Кэмерон хочет сохранить Великобританию в ЕС?
  • Смотрите также:

Это преподносилось как момент истины во взаимоотношениях Великобритании и Европейского союза. При этом внешне в ходе декабрьского саммита ЕС не произошло ничего такого, что говорило бы о прогрессе или достижении компромисса в переговорах об изменении условий британского членства. 

В заключительном коммюнике встречи было лишь указано, что состоялся обмен мнениями и ожидается дальнейшая работа в период до февральского саммита. Однако, с точки зрения британского премьер-министра Дэвида Кэмерона, был достигнут определенный успех.

До этого Кэмерон не раз заявлял, что официальные лица, которые ведут технические переговоры по требованиям Лондона, погрязли в деталях. По его мнению, пересмотр договора с Великобританией, особенно тех пунктов, которые касаются миграции рабочих ЕС, нуждается в политическом толчке и он готов его сделать, пишет журнал The Economist. 

Во время ужина с 27 другими главами правительств Кэмерон выступил с длинной речью (искусно написанной советниками из Брюсселя и Лондона), в которой он перечислил произошедшие в Великобритании изменения после ее вступления в ЕС в 1973 г. Он указал на растущее недовольство членством среди британских избирателей и свои опасения по поводу того, что в ходе обещанного им референдума граждане могут проголосовать за выход из Евросоюза.

Кэмерон призвал всех присутствующих в зале лидеров понять, что сочетание факторов - правила ЕС о свободе передвижения, открытый рынок труда Великобритании и ее свободная от взносов система социальной защиты, которая включает финансовую помощь всем низкооплачиваемым рабочим, - привлекает в Соединенное Королевство чрезвычайно большое количество мигрантов из бедных стран Восточной Европы.

Главная цель пересмотра договора, заявил один из высокопоставленных советников Кэмерона, - остановить наплыв мигрантов. Именно поэтому премьер-министр предлагает отменить все пособия и льготы приезжим из других стран ЕС в первые четыре года пребывания в Великобритании. 

Но проблема в том, что почти все в Европе считают это предложение откровенно дискриминационным. В команде Кэмерона публично продолжают настаивать на четырехгодичном минимуме, хотя неофициально признают, что, скорее всего, потребуется иной способ решения этого вопроса.

Таким образом, чиновники Европейской комиссии должны до февральского саммита найти устраивающий всех компромисс. СМИ называют несколько возможных вариантов, среди которых наиболее привлекательным считается чрезвычайный тормоз, или когда приток мигрантов останавливается при достижении определенного уровня. Что-то похожее было разрешено сделать Австрии со студентами из Германии, которые наводнили местные университеты.

Миграция - наиболее проблемная часть переговоров по пересмотру договора. Хотя, по мнению чиновников ЕС, три другие корзины (набор требований) также будет нелегко решить. Так, например, многим в Брюсселе не нравится призыв Лондона увеличить права членов ЕС, которые не входят в еврозону, а также расширить роль национальных парламентов при определении общеевропейской политики.

Между тем, европейские лидеры довольны, что Кэмерон демонстрирует гибкость и готовность к компромиссу. Несмотря на всю риторику и категоричность, уверены они, премьер-министр на самом деле хотел бы сохранить Великобританию в ЕС. Даже требование Лондона по миграции сегодня уже не такое жесткое, как год назад, когда предлагалось ввести обязательные квоты для трудовых мигрантов из Европы.

Согласно опросам общественного мнения в Великобритании сегодня примерно равное число противников и сторонников членства страны в Евросоюзе и возможный компромисс по миграционному вопросу вряд ли кардинально изменят баланс в чью-то сторону. При этом неспособность Кэмерона добиться от Брюсселя четырехлетнего запрета на предоставление социальных льгот иностранцам может вызвать острую критику премьера внутри Консервативной партии.

Вместе с тем, эксперты признают, что даже в случае принятия четырехлетнего запрета проблема с мигрантами никуда не исчезнет. Однако это не означает, что переговоры о пересмотре условий членства Великобритании в ЕС бессмысленны. Кэмерон должен продемонстрировать британским избирателям, что ЕС, несмотря на многочисленные недостатки, остается клубом, в котором британцам будет комфортно. 

Этой цели легче добиться, если после сражения с Брюсселем Кэмерон объявит о своей победе или, другими словами, готовности ЕС изменить условия членства Великобритании. Причем сами условия уже будут не так важны.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Кэмерон хочет сохранить Великобританию в ЕС?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.