Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

В Ростове судят патологоанатома, взорвавшего больницу

  • В Ростове судят патологоанатома, взорвавшего больницу
  • Смотрите также:

Мужчина замаскировал бомбу под медицинский справочник

В Ростовской области перед судом предстанет патологоанатом Николай Кузьменко из Батайска, которому на протяжении 12 лет удавалось избежать наказания. Как считают следователи, именно он в феврале 2003 года принес в дорожную клиническую больницу, где работал, самодельную бомбу, которую замаскировал в издание «Справочник практического врача». Взрыв произошел, когда 26-летняя врач-лаборант Ольга Клименко решила открыть издание, лежавшее в коридоре. Несчастная скончалась на месте происшествия.

- В коридоре ждал приема совсем старый дедушка, - рассказала корреспонденту «Комсомольская правда - Ростов-на-дону» коллега врача-лаборанта. - В кабинет зашел молодой человек, спросил, готовы ли результаты его анализа на дизбактериоз. Я пошла за ними в другой кабинет. Только вышла... ах, оглушительный взрыв. Звон стекол, свет погас, в коридоре дедушка к стене припал, лицо бледное, дверь в кабинете раскурочена. Смотрю: Оксана лежит на полу...

Позже Николай Кузьменко не смог объяснить причину своего поступка. Он заявил, что ему просто было «любопытно» увидеть последствия взрыва. Патологоанатом даже не выбирал жертву, просто оставил книгу, в надежде на интерес коллег. А потом уволился из больницы, переведясь в Батайск. Некоторое время ждал, когда за ним придут из органов, а затем возомнил себя чистильщиком, который безнаказанно может совершать преступления.

В феврале нынешнего года он крупно поссорился с родными и ушел в гараж, где напился пива, а затем взял из своей коллекции оружия, которую собирал много лет, кремниевый пистолет - исторический раритет конца XVIII века - и отправился гулять по улицам. В какой-то момент увидел бомжа, и тут якобы на него нахлынула волна ненависти. Он вспомнил, что два года назад его автомобиль поцарапали лица без определенного места жительства. Отлично понимая, что этот бомж вряд ли имеет отношение к тому хулиганству, он расстрелял несчастного, а затем пошел домой.

Вечером с 5 на 6 апреля ситуация повторилась практически один в один. Мужчина поссорился, пришел в гараж, где выпил пива, взял оружие и пошел гулять. На улице столкнулся с женщиной, которая якобы была небрежно одета, а потому посчитал ее бомжем. На самом деле это была дворник, кстати, признанная лучшей в городе. Некоторое время он следил за жертвой, а затем выстрелил в грудь. Этот момент и зафиксировали камеры наблюдения, благодаря которым удалось вычислить преступника.

Когда следователи нагрянули к нему в гараж с обыском, то обнаружили внушительный арсенал боеприпасов (только ножей - 28 штук, включая кинжалы и сабли). Были сомнения в адекватности патологоанатома, но эксперты посчитали, что мужчина полностью отдавал отчет в своих действиях.

- В соответствии с  заключением стационарной судебно-психиатрической экспертизы обвиняемый  в период инкриминируемых ему деяний каким-либо психическим расстройством не страдал и не страдает в настоящее время, - рассказала Галина Гагалаева, старший помощник руководителя СУ СК России по Ростовской области. - В применении принудительных мер медицинского характера не нуждается.

Обвиняемому грозит пожизненный срок.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку В Ростове судят патологоанатома, взорвавшего больницу


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.