Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Цена на нефть падает. Но был ли заговор?

  • Цена на нефть падает. Но был ли заговор?
  • Смотрите также:

Цена на нефть падает. Многие объясняют это заговором мировой элиты против России. Однако разрушение экономики РФ не единственная цель крупных стратегий.

Последнее время сообщения в прессе напоминают анекдот про двух аналитиков.

— Почему цены на нефть падают? Не могу понять.

— Сейчас объясню…

— Объяснить я и сам могу. Понять не получается.

ОПЕК продолжает добывать 31,7 млн баррелей ежедневно — при квоте в 30 млн баррелей. Иран обещает увеличить поставки на 1 млн баррелей в день в течение 5-6 месяцев после отмены санкций. Конгресс США снимает 40-летний запрет на экспорт сырой нефти из страны. Мировая экономика замедляется — нефти нужно всё меньше. Существует избыток предложения, по данным PIRA Energy Group, в I квартале 2016 г. места в наземных хранилищах не останется.

Объёмы добычи растут — спрос падает — цена снижается. Всё логично, вроде бы.

Однако, если посмотреть динамику общемирового потребления нефти, то спрос стабильно растёт.

Страны ОЭСР, действительно, с 2010 года потребляют примерно одинаковый ежегодный объём нефти, стагнируют в каком-то смысле — создают относительно высокую норму свободных, пока не востребованных запасов, если корректнее.

Мировой прирост генерирует Азия, где и находятся основные производственные мощности планеты. И нефти им требуется с каждым годом всё больше и больше — это долгосрочный тренд, на который даже самые драматические изменения в мировой экономической конъюнктуре влияют незначительно.

Если бы цены на нефть определялись спросом и предложением, то они стабильно росли бы из года в год, так как потребление увеличивается, а запасы энергоносителей ограничены (чего нельзя сказать о долларах).

В реальности нефтяные цены мало зависят от «физической» нефти, а определяются «нефтью финансовой» — в спекулятивной игре на повышение-понижение на соответствующих биржах. Биржи находятся под полным контролем США и ФРС, которые, имея доступ к неограниченным долларовым капиталам, могут не только влиять на тренды, но и графиком курса написать любое слово на любом языке мира.

«Нефть физическая» в основном тоже находится под американским контролем, точнее под контролем транснационального капитала, который на данном этапе исторического развития выступает под звездно-полосатым флагом.

К слову, российские до 12e94 бывающие компании, которые сейчас терпят огромные убытки, не совсем российские: как напрямую (например, 62% акций ОАО «Лукойл» распоряжается Bank of New York), так и опосредовано (через инвестиционные проекты, поставку оборудования) они принадлежат международному капиталу.

Кто и как обрушил цены — примерно понятно. Основной вопрос: зачем?

По данным Минфина РФ, дефицит российского бюджета в 2015 году достигнет 2,9-3% ВВП. По расчётам Morgan Stanley, в 2016 г. годовой дефицит бюджета составит 3,5% ВВП. На этом основании многие заявляют, что падение цен на нефть — спланированная диверсия против России и российского народа.

Не надо наслаждаться манией величия. Если США перекраивают нефтяной рынок, играют на руку своим реальным геополитическим конкурентам ЕС и Китаю, вредят региональным союзникам (Саудовской Аравии, например), то вряд ли из желания досадить России и лично Путину. Есть множество более простых способов обрушить российскую экономику, учитывая её слабость, несуверенность и привычку российских правителей держать накопления и семьи на Западе.

Американские элиты, как и все элиты мирового уровня, прагматичны в поступках. Внимание надо обращать не на заявления, а на то, что реально сделано.

Под разработку разрекламированных сланцевых месторождений и воинственные крики о завоевании мирового рынка американцы на пике нефтяных цен привлекли сотни миллиардов инвестиций, создали необходимую инфраструктуру, построили химические, сталелитейные, алюминиевые заводы, пробурили 4 млн нефтяных и газовых скважин, что на 2,5 млн больше, чем во всем остальном мире.

За последние пять лет США в несколько раз увеличили добычу нефти и газа на своей территории.

По сравнению с максимумом 2006 года общемировые поставки нефти в Америку снизились на треть — до 27% от суммарного потребления (данные Thomson Reuters Datastream и Управления энергетической информации США).

Кроме того, значительно изменилась структура. Поставки нефти из стран Персидского залива упали до 15%, импорт из Канады вырос до 40%. Увеличились доли Бразилии и Эквадора.

Сложно сказать, собираются ли американцы в действительности завоевывать мировой рынок с помощью сланцевой нефти, но под этот проект им удалось привлечь огромный инвестиционный капитал и обеспечить энергетическую безопасность страны.

Сейчас промышленность и граждане США «залиты» доступным, крайне дешёвым топливом, а зависимость от нестабильной конъюнктуры Ближнего Востока сведена на нет. Как они этим распорядятся — другой вопрос.

Стоит, наверное, напомнить, почему именно сорок лет назад конгресс США ввёл запрет на экспорт сырой нефти из страны.

В 1973 году противостояние арабского мира и западного обострилось настолько, что началась Война Судного дня. Арабы военный конфликт проиграли, но отыгрались на другом фронте. Страны-члены ОАПЕК, а также Египет и Сирия перестали поставлять нефть США и Западной Европе.

В результате СССР смог завоевать западный рынок, а в США начался мощнейший энергетический кризис с далеко идущими экономическими, политическими и социальными последствиями. Целые города превратились в руины. Например, печально известный Детройт обязан упадком именно тем событиям.

Теперь американцы могут утюжить весь Ближний Восток любым из многих доступных им способов, без оглядки на нефтяную конъюнктуру. Судя по столь кропотливой подготовке, в 2016 году мир ожидает феерическое зрелище — за которым лучше следить из зрительного зала. Впрочем, это пожелание для России неактуально, так как мы уже залезли на сцену.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Цена на нефть падает. Но был ли заговор?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.