Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

РД-180: из России с любовью

  • РД-180: из России с любовью
  • Смотрите также:

В 1993 году между правительствами России и США было заключено соглашение о сотрудничестве в области космонавтики. Одним 13cc6 из наиболее впечатляющих примеров этого взаимодействия стала разработка американских ракетоносителей семейства Atlas с использованием в качестве первой ступени российского двигателя РД-180. Семь лет конструирование ракет (в США) и новых двигателей (в России) шло параллельно. Практическое использование РД-180 в американской космической программе показало потрясающую надежность – как самого двигателя, так и всех новых ракет семейства Atlas.

Двигатели РД-180 весят 5.5 тонн и развивают тягу в 400 тонн. Это вдвое больше, чем у их предшественников на чисто американских Atlas II, что вполне объяснимо. Но данный показатель мощности вдвое выше инновационной и наисовременнейшей Falcon 9 компании SpaceX, коей руководит И. Маск собственной персоной. Что уже вызывает недоумение в среде истинных патриотов американской исключительности и всемирного лидерства. Ракета с РД-180 доставляет на орбиту груз весом до 8.5 тонн, что вдвое больше любого конкурента. Стоимость российского двигателя является коммерческой тайной, известна цена 2001 года – 10 млн. $. Это вдвое меньше европейских и американских аналогов той поры.

С 2000 по 2015 годы состоялось 66 запусков Atlas IIA-R (впоследствии переименованных в Atlas III), Atlas III и Atlas V с использованием российских РД-180. Космические старты проходили с разных площадок – с космодрома на мысе Канаверал и с базы Ванденберг. Были выведены на околоземную орбиту сотни спутников метеорологии, наблюдения и связи, в том числе военного и разведывательного назначения. Десятки ИСЗ доставлены на орбиту на коммерческой основе. Стартовавшая 19 января 2006 года ракета в июле 2015 достигла Плутона – впервые в истории космонавтики/астронавтики. Атласы участвовали в исследовании Марса, Юпитера и Луны. В декабре 2015 года данным носителем был доставлен на МКС грузовой корабль Cygnus с полезной нагрузкой более 3.5 тонн.

Из 66 запусков ракет Atlas, укомплектованных двигателями РД-180, полностью успешными были 65. Единственный провал (преждевременное отключение разгонного блока) зафиксирован в августе 2007 года. Производителем блока разгона Centaur является корпорация Boeing, они выпускаются в США. Российская первая ступень не отказала ни разу.

66 удачных стартов из 66 – это абсолютный рекорд космической индустрии. Его в принципе невозможно превзойти, можно только повторить. Из 20 осуществленных пусков ракет Falcon 9 аварийно закончились три. Массовый выпуск РД-180 и ракет Atlas V, их фактически нулевая аварийность, отлаженность технических процессов позволили существенно сократить расходы в пересчете на тонну полезного груза, доставляемого на орбиту. Атласы претендуют на монопольное положение на рынке американских космических «извозчиков». Поэтапно и без суеты, неотвратимо и основательно.
Статистика их запусков красноречива:

2000 год – первый запуск Atlas IIA-R с РД-180.
2002 – один Atlas III и один Atlas V с российской первой ступенью.
2003 – два Atlas III и два Atlas V.
2005 – один Atlas III и два Atlas V.
2007 – четыре Atlas V.
2009, 2010, 2011 – пять Atlas V ежегодно.
2012 – шесть Atlas V.
2013 – восемь Atlas V.
2014 – девять Atlas V.

На 2016 год в США запланировано девять Атлас-запусков, на 2017 – и вовсе двенадцать. Сами ракеты модернизируются, увеличивается их грузоподъемность, способность вывести на орбиту большее число и разнообразную номенклатуру спутников и т.д.

Еще в 2012-2013 годах российско-американские отношения ухудшились. В России «притесняли» геев, «ошибочно» тратили собственные деньги на Олимпиаду, осмелились модернизировать вооруженные силы, препятствовали американскому шпионажу под вывеской НКО, запрещали торговлю детьми через благотворительные фонды и т.п. Скатывались к откровенному «зажиму» свободы слова, что может авторитетно подтвердить любое «Эхо Москвы» с «Дождём» в прямом эфире. В 2014 году появился украинский раздражающий фактор во взаимоотношениях РФ и США.

Что характерно – все прочие, еще вчера актуальны факторы мирового гегемона раздражать перестали. Сразу и рывком, как ракета стартует в космические дали. Чем там заняты некоммерческие шпионы без аккредитации в минюсте, как живется россиянам с радужным взглядом на сексуальный мир, кого бы еще включить в список Магнитского – Вашингтон более не заботило. К чему множить сущности для конфликта, если есть украинский повод?

Летом 2014 по инициативе Д. Маккейна Конгресс США наложил запрет на закупку двигателей РД-180 у России. В рамках общего курса на конфронтацию с РФ, с целью собственного импортозамещения и потому что санкции.
Правда, очень быстро выяснилась неприятная деталь размером с пустой космодром. Свободные и высокотехнологичные ракеты Atlas V не могут стартовать без первой ступени российского производства. Никак и никуда, совсем и никогда.

Лоббисты корпораций Lockheed Martin и Boeing – именно эти «фирмочки» основали совместное предприятие United Launch Alliance, которое строит ракеты Atlas V и закупает РД-180 – популярно объяснили Конгрессу опасность космических запретов. Угрозой национальной безопасности, ухудшением связи и навигации, шпионских и телеметрических возможностей США. Без лишнего шума запрет был снят. Но с компромиссным условием покупать не более пяти российских двигателей в год. Благо запас на складах United Launch Alliance позволял поиграть в торговые ограничения.

В конце 2015 года в Конгрессе США развернулась битва за бюджет, которую санкционный Маккейн с треском проиграл. Он ратовал за умеренное табу в виде покупки в РФ только девяти РД-180. Чего аккурат хватает на запланированную программу запусков Атласов на 2016 год. Возобладало мнение оппонентов сбитого летчика из сенатской комиссии по расходам. Деньги и рассудительность одолели милитаристский ура-патриотизм:

«Пока США не создадут замены РД-180, надлежит покупать как можно больше этих двигателей и отправлять их на хранение, для обеспечения потребностей наших космических пусков сейчас и в будущем…»

Согласно заключению сенатской комиссии, созданной в 2014 году (после первой попытки отказаться от РД-180), разработка американского аналога займет пять лет и обойдется в 1.5 млрд. $. Первые средства на эту программу уже заложены в новый государственный бюджет США, в размере 288 млн. долларов. Они направлены в распоряжение… все той же United Launch Alliance. Потому что любая монополия вредна. Лоббисты корпораций Lockheed Martin и Boeing гарантируют.

Что интересно, еще в 1999 году американское правительство собиралось развернуть лицензионное производство РД-180 на американской территории. Как только химкинское НПО «Энергомаш» закончило разработку и испытания этих двигателей, на что тоже ушло пять лет и немалые средства из бюджета России. Будем откровенны – в 1999 году приобретение такой лицензии у РФ было для властей США вполне реально политически и практически незаметно в финансовом плане. Но после длительных раздумий, расчетов, консультаций, совещаний и откровенной волокиты в 2007 году в Вашингтоне решили, что подобное производство у себя обойдется слишком дорого. Лучше купить готовые двигатели в России и не мучиться.

В 2015 году решили помучиться собственным опытно-конструкторским путем длиной пять лет и ценой полтора миллиарда долларов. Имеют право и возможности – Good luck, как говорится, happy journey! Остается восхититься избирательным характером американских санкций и мастерством риторики на эту тему. Умением властей США принудить союзников к бездумным экономическим ограничениям, тщательно соблюдая собственный интерес в космосе и на земле. Если не ракетами, то долларами.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку РД-180: из России с любовью


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.