Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

США тихо признают свое поражение

  • США тихо признают свое поражение
  • Смотрите также:

 Вопреки мрачным прогнозам лидеров США во главе с Бараком Обамой российская операция в Сирии во многом успешна: она помогла удержаться правительству Асада, обессилила сирийскую оппозицию и при этом не легла тяжким бременем на бюджет страны. Такое мнение анонимно высказали аналитики и чиновники из администрации президента США, пишет Reuters.

По прошествии трех месяцев после начала операции в Сирии российский президент Владимир Путин сумел укрепить правительство Асада, а продолжать операцию в Сирии, в принципе, может годами. К такому выводу пришло новостное агентство Reuters, опросив ряд американских чиновников и военных аналитиков.

 Публично президент Барак Обама и его советники уверяли, что миссия России по спасению Асада будет трудной и, скорее всего, провалится. Однако шесть чиновников, анонимно опрошенных агентством, согласились с тем, что режим Асада теперь в большей безопасности.

 Потери России тоже минимальны: официально это три человека, хотя в США предполагают, что их около 30. Затраты на операцию – аналитики ее оценивают в 1-2 миллиарда долларов в год – идут из 54-миллиардного военного бюджета страны. Хотя падение цен на нефть вредит российской экономике в целом, на затратах на горючее для самолетов и кораблей Москва сэкономила. На бомбы она пустила еще советские запасы, описывает Reuters.

 Хотя сирийские и иранские партнеры России отвоевали не очень много территории, вмешательство со стороны Москвы позволило проасадовским силам перехватить инициативу у оппозиции. Вместо борьбы с оппозицией Россия, возможно, укрепляет власть Асада в ключевых населенных пунктах, в том числе в землях мусульман алавитского толка (сам Асад принадлежит к этому течению), – предположил опрошенный авторами статьи представитель американской разведки.

 Также Россия в процессе операции испытывает новое оружие в условиях боя и уровень его интеграции на тактическом уровне, впрочем как и разведывательные беспилотники. «Русские не пошли на все это вслепую, они извлекают выгоду из затрат», – указал сотрудник американской разведки. В переговорном процессе у России тоже явно стало больше возможностей: Вашингтон в последнее время более тесно сотрудничает с Москвой в поисках выхода из кризиса и больше не требует немедленного ухода Асада в рамках политического перехода, указывает Reuters.

 Высокопоставленный представитель администрации Обамы не считает, что его частная оценка расходится с заявлениями Обамы о российской кампании. «По-моему, президент имел в виду, что она не будет успешной в долгосрочной перспективе», – заявил он, ведь Россия, по его словам, ввязалась в гражданскую войну так, что выпутаться потом будет очень сложно. Американские чиновники не уточняют, как будет выглядеть то «болото», в котором Россия может увязнуть, – хотя Обама упоминал о провальной советской оккупации Афганистана в 80-е годы, отмечает издание.

 Присутствие России в Сирии относительно небольшое: оно включает в себя давнюю флотскую базу в Тартусе, крупную авиабазу около города Латакия и еще одну растущую базу около Хомса, пишут авторы статьи. Российских служащих в Сирии, в том числе пилотов, наземных экипажей, разведслужащих и советников, – всего примерно пять тысяч человек. Московский аналитик Василий Кашин считает, что война не служит для России финансовым бременем: по его словам, военные действия на нынешнем уровне можно вести годами, отмечает Reuters.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку США тихо признают свое поражение


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.