Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Позорное фиаско американских танков Абрамс

  • Позорное фиаско американских танков Абрамс
  • Смотрите также:

В 2015 году, похоже, произошло окончательное развенчивание мифа о непобедимости американских Абрамсов. В течение года эти супер-танки, принадлежащие армиям Ирака и Саудовской Аравии, постоянно горели, взрывались и захватывались боевиками.

В Ираке танки М1А1М, состоящие на вооружении 9-й бронетанковой дивизии, успешно подбивались не только современными ракетами типа 9М133 комплекса Корнет-Э, незаконно оказавшимися в руках боевиков, но и достаточно старыми гранатометами, в том числе такими устаревшими как югославская М-79 Оса. Причем, поражение танков американского производства часто приводило к тому, что на них, как и на советских машинах, происходило интенсивное выгорание боекомплекта – зрелище, надо сказать, не для слабонервных.

Горящий танк M1A1M иракской армии, подорванный боевиком исламистской группировки ISIS. Танк сперва был подорван зарядом, брошенным боевиком на башню, а затем зарядом, заброшенным в открытый люк. После взрыва второго заряда воспламенились боеприпасы в танке. Кадры с видеозаписи были размещены 06.06.2014
Источник: Alanbar News

Во время боевых действий террористы очень часто захватывали практически исправные американские танки, и, как правило, они старались подорвать американские машины, тогда как трофейные советские или китайские оставляли себе.

Поражение боевиками ISIS ракетой 9М133-1 комплекса Корнет-Э танка М1А1М Abrams иракской армии. март 2014 года. Источник: ISIS*

Кроме Ирака, то же самое происходило и в пограничных с Йеменом районах Саудовской Аравии, где повстанцы хуситы воюют против королевской армии. Многим запомнились видеокадры, когда 9К111 Фагот, запущенные в производство 45 лет назад, очень легко превратили в груды дымящегося металлома два саудовских M1A2SA. Еще один точно такой же танк был захвачен исправным и также был уничтожен.

Если продолжить говорить о бездарном использовании саудитами бронетехники, то они уже потеряли кроме Абрамсов значительное количество АМХ-30, М-60А3, БМП М2 Бредли и массу другой техники.

Но, если саудиты еще обладают значительными запасами танков, БМП и БТР, то иракская армия испытывает с этим большие проблемы, поэтому вынуждена восстанавливать захваченные еще в годы ирано-иракской войны танки Чифтен, закупать Т-72М1 в странах бывшего Варшавского договора. В мае 2015 года появилась информация, что иракское командование намерено приобрести в России танки и БМП-3.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Позорное фиаско американских танков Абрамс


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.