Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Путин приватизировал космос

  • Путин приватизировал космос
  • Смотрите также:

Президент РФ Владимир Путин подписал указ об упразднении Федерального космического агентства в связи с созданием госкорпорации Роскосмос, сообщается на сайте Кремля в понедельник.

В соответствии с Федеральным законом от 13 июля 2015 г. № 215-ФЗ О Государственной корпорации по космической деятельности Роскосмос постановляю… Упразднить Федеральное космическое агентство, — говорится в тексте указа, который приводится на сайте.

Ну что, нормально так. Было в ведении правительства, стало в ведении корпорации. Это ничего, что она пока государственная - у как бы государственных Роснефти или Газпрома половина активов уже частные. Но главное дело не в этом, а в правиле Березовского - главное не кто владеет активами, а кто владеет советом директоров.

Вот вы уверены, что именно правительство управляет Сбербанком или Роснано? Что именно правительство устанавливает топ-менеджерам оклады, получив который за год, можно смело уходить в отставку состоятельным человеком?

Казалось бы правительство у нас не очень, так скажем, довольно херовенькое. А госкорпорацией могут упрвлять хорошие такие люди, патриоты и государственники. Ну, например, Сечин или Чемезов. Или этот, как его с шубохранилищами...

Но у правительства есть определенные задачи, пусть и формальные - это поддержание стабильности и развития народного хозяйства. А у корпорации - извлечение прибыли. Есть разница?

Поэтому государство, в принципе, может принять решение потратить средства на проект, который если и даст отдачу, то в следующем поколении. А корпорация, даже гос, отчитывется перед акционерами - на каждый вложенный рупь где прибыль?

Так что на Марсе яблони цвести если и будут, то не российские. Потому как турецкие яблоки доставлять в Москву дешевле, чем с Марса.

Все очень просто.

А.Б.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Путин приватизировал космос


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.