Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Сирия стала минусом для России

  • Сирия стала минусом для России
  • Смотрите также:

Насколько поменялась позиция России в войне на Ближнем Востоке и в какой ситуации оказалась Москва после ряда военно-политических изменений, произошедших на сирийском театре военных действий за минувшие несколько недель? Эта тема стала предметом для дискуссии экспертов, принявших участие в заключительном в этом году заседании политклуба Росбалта.

Прежде всего речь зашла о стремительной эволюции позиции РФ, касающейся так называемой умеренной сирийской оппозиции. Отношение Кремля к ней за последнее время изменилось от полного непризнания и утверждения, что в Сирии, кроме легитимной власти президента Башара Асада, иранских вооруженных сил и курдских формирований есть только террористы разных мастей, до демонстративного сотрудничества с Сирийской свободной армией (ССА).

Возможное изменение позиции России относительно судьбы Башара Асада также оказалось в числе тем, поднятых на заседании политклуба. Изначально, как мы помним, Россия вошла в регион с утверждением, что этот вопрос не подлежит обсуждению. Сегодня различные источники утверждают, что точка зрения Москвы на эту проблему может быть пересмотрена.

Другие обсуждавшиеся темы: вывод значительной части иранских войск из Сирии, сближение Турции и Израиля после того, как Анкара вступила в конфликт с Москвой из-за сбитого российского Су-24, а также охлаждение отношений Москвы и Тель-Авива на фоне российско-турецкого кризиса.

Выступая на заседании политклуба, военный журналист Орхан Джемаль отметил, что подлинная причина участия России в сирийской войне никогда не озвучивалась. Официально декларировавшиеся задачи, необходимость решения которых побудила Россию ввести свои военно-воздушные силы в Сирию - поддержка президента Башара Асада и борьба с Исламским государством (террористическая организация, запрещенная на территории Российской Федерации), до сих пор формально не меняются, однако реальные причины участия РФ в этой войне были изначально другие, считает Джемаль. По его мнению, главная цель Москвы состояла в преодолении международной изоляции, в которую попала Россия на фоне украинских событий.

Вступление в виде самостоятельного игрока на сирийский театр военных действий - это попытка вынудить Запад договариваться. С самого начала стояла задача разменять статус независимого, вст 15e3a авшего с колен игрока на позицию пусть и не рядового, но участвующего во всем этом, и в какой-то степени уже рукопожатного действующего лица мировой политики, - считает эксперт.

Попутно, как полагает Джемаль, Россия решает в Сирии и другие задачи, в частности, укрепления своего присутствия в этой стране. Что касается судьбы сирийского президента, то Джемаль уверен: Асад уйдет. Я думаю, что никогда в российском МИДе не было никаких иллюзий насчет того, что Асад может остаться. Была озвучена позиция, которая гласила, что он законный президент Сирии, но я не думаю, что в МИДе работают столь наивные люди, которые полагают, что Асад в Сирии может остаться. Таким образом Джемаль прокомментировал сообщения некоторых СМИ, согласно которым неназванные источники в российском истеблишменте уже якобы рассматривают варианты досрочной отставки нынешнего сирийского лидера.

Что касается распространенной рядом СМИ информации о том, что из Сирии выводятся иранские войска, то она похожа на информационный вброс, считает Джемаль. Достоверность этой информации вызывает у меня сомнение, - сказал он, признав в то же время большие потери иранской армии, которые якобы и подтолкнули Тегеран к решению снизить уровень своего участия в сирийском конфликте.

В отличие от российского руководства, которое повторяет, что судьбу Башара Асада должен решить сирийский народ, в Иране полагают, что судьбу Сирии должны решать в Тегеране, - отметил при этом эксперт.

С одной стороны, у Ирана есть размежевание с Россией по вопросу о судьбе Асада, а с другой, Тегеран ведет определенный торг со взаимными уступками с США о выходе из режима международной изоляции. Однако Иран не сливает свои интересы в том объеме, в котором это делала Россия на рубеже 1980 - 1990-х годов, - отметил эксперт. Я плохо представляю себе, что могли посулить Ирану, чтобы он ушел из Сирии, - добавил при этом Джемаль.

Бывший военный атташе России в Иране, шеф-редактор журнала Деловой Иран Николай Бобкин в свою очередь также высказал сомнение в возможности в нынешней ситуации вывода иранских войск из Сирии. По его словам, Сирия занимает во внешнеполитической доктрине Ирана главное место. Он считает, что Тегеран не откажется от Сирии ни при каких условиях, даже если ему придется разругаться с Россией на корню.

Что касается сообщений СМИ о начале переговоров Турции и Израиля по нормализации их дипломатических отношений, появившиеся на фоне острейшего российско-турецкого кризиса, то у этого процесса эксперты видят реальную перспективу успеха. Такого мнения, в частности, придерживается доцент Института стран Азии и Африки МГУ Павел Шлыков.

По его словам, когда президент Турции Реджеп Эрдоган сказал, что от примирения Турции и Израиля будет хорошо всему региону, а затем его пресс-секретарь высказался в том духе, что Анкара и Тель-Авив чуть ли не друзья, сомневаться в том, что переговоры между ними действительно имели место уже не приходится.

Напомним, что Турция и Израиль разорвали дипломатические отношения после того, как 30 мая 2010 года израильские военные атаковали караван из шести кораблей так называемой Флотилии свободы, направлявшийся в блокированный Израилем сектор Газа с гуманитарным грузом. В результате на судне Мави Мармарапогибли 10 турецких граждан.

Поднялся ли престиж России в мире после ее вхождения в сирийскую войну? Николай Бобкин полагает, что нет. Для того, чтобы стать равными партнерами американцев, надо иметь экономику хотя бы в 15-20% от их ВВП, - сказал он.

Тот факт, что, по сообщениям СМИ, российские предприятия, выпускающие ракеты, работают сегодня в три смены, говорит о максимальном напряжении российской экономики, считает эксперт. Это как во время Отечественной войны. Может быть, еще подростков к станкам поставим?, - задает он вопрос.

Россия переоценила свои возможности для того, чтобы и дальше продолжать демонстрацию военной силы в Сирии. Нужно искать пути выхода из этой ситуации, и думаю, наш народ это поймет, - считает эксперт. По его словам, сегодня в России есть очень большое расслоение общества и материальное, и идеологическое, и в такой ситуации участие Москвы в сирийской войне это для нее скорее минус.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Сирия стала минусом для России


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.