Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Рубль вслед за нефтью грозит заглянуть в новую бездну

  • Рубль вслед за нефтью грозит заглянуть в новую бездну
  • Смотрите также:

Выход на финишную прямую завершения 2015 года располагает к подведению итогов года, оценке влияния важных событий года на динамику рынков и попыткам прогнозирования предстоящего 2016 года. Для нас здесь преобладают негатив и пессимизм. Однако взгляд в прошлое не очень интересен для рыночных игроков, а прогнозы на такой значительный период чаще всего выстреливают «в молоко», поэтому не будем их множить.

Отметим только пару моментов, которые представляются более или менее определенными. Главное финансовое событие года – первое повышение ставок от ФРС ознаменовало начало отхода от гиперстимулирующей монетарной политики. Однако, судя по ожиданиям рынка и оценкам самой ФРС, этот переход будет очень мягким. К концу 2016 года рынок, да и руководство ФРС прогнозируют значение ставки вблизи 1%, что по-прежнему является стимулирующей финансовой политикой. 

Нефть

Главной интригой для нашей страны, да и многих других рынков будет оставаться дальнейшее поведение цен на нефть. На прошедшей неделе они совершили вторую попытку подскока. Так, по американской нефти волна подрастания составляла около 7%. Однако основные медвежьи факторы остаются, и они в основном привязаны к началу следующего года. В сторону снижения цен действуют сохраняющееся превышение предложения нефти над спросом, ожидание роста поставок нефти из Ирана и прогнозы роста добычи нефти в Ираке, ожидание сообщений о контрактах на поставку нефти из США в Европу, приближение наполненности нефтехранилищ к максимальным отметкам. Не последнюю роль играет первый шаг по повышению ставок со стороны ФРС.

Поэтому возможно, что в самом начале следующего года у цен нефти даже могут быть обновлены недавние минимумы. Вполне вероятными представляются краткосрочные «заскоки» цен даже ниже 30 долларов за баррель. И происходить эти катаклизмы, скорее всего, будут именно в первом квартале 2016 года. Такие цены станут убыточными уже для слишком большого количества производителей. Поэтому далее продавить цены будет уже трудно. Поэтому, вероятно, уже к весне 2016 года на рынке энергоносителей случится оттепель, и цены начнут отвоевывать понесенные потери. 

Рубль

Соотношение доллар/рубль после балансирования вблизи максимальных отметок в понедельник сделало шаг к новым максимумам, и настрой на рынке остается минорным. Здесь следует помнить, что при пробое ценами нефти минимальных отметок 2008-2009 годов и уходе их ниже 30 долларов за баррель на рублевом рынке начнется новый виток паники и нового снижения нашей валюты. При таком развитии событий рублю тут же припомнят, что его снижение отставало от динамики ослабления нефтяных цен, в результате чего рублевые цены на нефть продолжали медленно снижаться.

Еще раз отметим, что в бюджете страны на 2016 год заложены рублевые цены нефти, превышающие три тысячи  рублей за баррель. Текущая цена бочки Brent только около 2600 рублей создает большие угрозы для исполнимости бюджета, а значит, остается весьма значительный потенциал дополнительного ослабления рубля. А проходящий в мире парад девальваций может этому дополнительно поспособствовать.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Рубль вслед за нефтью грозит заглянуть в новую бездну


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.