Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Убийство Аллуша и коллапс саудовского плана в Сирии

  • Убийство Аллуша и коллапс саудовского плана в Сирии
  • Смотрите также:

Израильская газета Маарив напечатала большую статью, посвященную последствиям ликвидации в конце прошлой неделе командира Джейш аль-Ислам Захрана Аллуша. 

Аллуш был одним из наиболее видных джихадистов Сирии, и под его командованием действовала мощная группировка мятежников, пять лет удерживающая территорию прямо у ворот Дамаска. 

Сирийское государственное ТВ торжественно объявило: Террорист Захран Аллуш убит. Одновременно социальные сети мятежников сообщили: Шейх Мухаммед Захран Аллуш стал шахидом. Завидуйте ему. 

Джейш Ислам сейчас ведет кампанию поиска и чисток в своих рядах. Аллуш был ликвидирован в результате налета восьми сирийских самолетов. Сирийская разведка знала о месте встречи с его участием за 48 часов до ее начала. 

43-летний Аллуш, мусульманин-суннит, родился в Дума близ Дамаска. Его отец – известный сирийский салафит шейх Абдулла Аллуш. Аллуш получил образование в исламском университете Дамаска, и продолжил его в университете Медины. 

С момента начала сирийских беспорядков Аллуш, чудесным образом освобожденный из тюрьмы Седнайя, где он отбывал длительный срок за антиправительственную и салафитскую пропаганду, начал сколачивать вооруженные отряды сопротивления – на саудовские деньги. 

В отличие от ISIS и других джихадистских группировок, в Армии Ислама воюют в основном сирийцы. Это дало основание некоторым друзьям Сирии продавать Аллуша международному сообществу в качестве умеренного мятежника. Данное определение не имеет никакого отношения к реальности – Джейш аль-Ислам, как и большинство других исламистских группировок в Сирии разделяет идеологию джихада Аль-Каиды. Подробнее об этом можно прочитать в материале Идеология Захрана Аллуша. 

Аллушу, в конце концов, удалось создать настоящую конвенциональную армию – с танковыми, пехотными и артиллерийскими подразделениями и силами ПВО. Особый отдел занимался дезертирами из сирийской армии. Большая часть вооружений была захвачена Джейш аль-Ислам на базах сирийской армии в провинции Дамаск. 

Ликвидация Аллуша в первую очередь – удар по его саудовским патронам. Они стали свидетелями краха своего грандиозного плана, согласно которому шиитско-алваитский альянс в Сирии должен был быть добит одним мощным ударом по Дамаску. Этому во многом помешало вмешательство в конфликт российской авиации, начавшей бомбардировочную кампанию и применение самых современных средств разведки и уничтожения три месяца назад. 

С самого начала русские хотели разбить череп Армии Ислама и Аллуш возглавлял их список кандидатов на ликвидацию. Аллуш это знал, и, несмотря на опасность, решил провести встречу с полевыми командирами на линии фронта, в каких-нибудь 10 километрах от президентского дворца в Дамаске. 

Непосредственно перед убийством Аллуша Асад одержал большую дипломатическую победу. После пяти лет борьбы в Совете Безопасности ООН не только не вынесло резолюцию о необходимости вмешательства в Сирии, как это было в 2011 в Ливии, но единогласно принял резолюцию согласно которой судьбу Сирии может определить только сирийский народ. 

В переводе с дипломатического языка на обычный это означает признание международным сообществом победы на территории бывшей Сирии – по меньшей мере, на той ее части, которую контролирует Асад, альянса правительства в Дамаске, Ирана, Хизбаллы и России. Запад принял логику альянса, согласно которой главной проблемой является терроризм, а не Асад. 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Убийство Аллуша и коллапс саудовского плана в Сирии


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.