Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Какие важные нововведения ждут нас в начале 2016 года

  • Какие важные нововведения ждут нас в начале 2016 года
  • Смотрите также:

В 2016 году жителей россиян ждет ряд изменений — в сфере налогов и ЖКХ, по линииГИБДД и службы судебных приставов. ИА «СеверИнформ» сделал подборку самых важных нововведений.

 В России вырастут акцизы и вдвое увеличат штрафы за неоплату услуг ЖКХ

 Штрафы за неоплату коммунальных счетов вырастут вдвое. Поправки в жилищный кодекс вступят в силу с января. Если раньше те, кто невовремя вносил плату, должны были заплатить поставщику пеню в размере 1/300 ставки рефинансирования ЦБ от невыплаченной суммы, то сейчас порядок изменили. За первый месяц просрочки наказания можно избежать, за следующие два месяца должнику начислят пеню в размере 1/300 ставки рефинансирования ЦБ, а после трех месяцев – в размере 1/130 ставки.

С начала года в России вырастут акцизы на некрепкий алкоголь — пиво и вино, сигареты и бензин. Больше всего увеличится ставка акцизов на бензин класса 5 — на 2000 рублей за тонну. В итоге бензин подорожает где-то на полтора рубля. Основной рост обещают в первом полугодии. А вот дизельное топливо станет дороже где-то на 60 копеек на литр. Ставка акциза на табак вырастет примерно на 290 рублей за тысячу штук. По мнению экспертов, пачка сигарет подорожает на 8-10 процентов. А вот на стоимости алкоголя повышение акцизов почти не скажется. Ставка вырастет всего на несколько рублей за литр.

С 1 января 2016 года вырастет минимальный размер оплаты труда — с 5965 до 6204 рублей. МРОТ — это та сумма, меньше которой, согласно Трудовому кодексу, не могут получать в месяц сотрудники, выполнившие все нормы труда и рабочего времени. Кстати, в Вологодской области доход ниже уровня МРОТ зарегистрирован почти у 50 тысяч человек. В России их насчитывается примерно 0,4 миллиона.

У должников смогут отнимать права, а ответственным автомобилистам дадут скидку на штрафы.

С 2016 года должники могут лишиться водительского удостоверения. Поправки в закон «Об исполнительной производстве» дают приставам право выносить постановления об ограничении действия прав на управление автомобилями, судами, мотоциклами и т.д. Это коснется тех, чья задолженность по алиментам и штрафам ГИБДД превышает 10 тысяч рублей. Изымать документ у должника не будут, но если он будет пользоваться правами во время действия ограничения, то рискует лишиться их на год.

Как только долг будет оплачен, приставы вынесут постановление о снятии ограничений. Сделать это, по закону, должны не позднее следующего дня после погашения.

Поправки в закон не коснутся людей, для которых водительская деятельность - законный источник средств к существованию, а также инвалидов 1 и 2 группы. Кстати, в Вологодской области прав с нового года из-за долгов могут лишиться 18 тысяч человек.

При быстрой уплате штрафа за нарушение правил дорожного движения водители со следующего года смогут сэкономить. Такие изменения внесли в КОАП. Если автомобилист заплатит штраф в течение 20 дней с момента выдачи постановления, то получит 50-процентную скидку. Правда, эта возможность будет доступна не всем нарушителям. Поправки не коснутся целого ряда серьезных и грубых нарушений ПДД. Так, выплачивать всю сумму штрафа придется водителям, задержанным пьяными за рулем, и тем, кто устроил ДТП с пострадавшими. Кроме того, повторное совершение таких административных правонарушений, как превышение скорости более чем на 40 км/ч, проезд на красный свет, движение по полосе встречного движения, управление незарегистрированным транспортным средством также повлечет за собой выплату штрафа в полном объеме.

С 1 января в России внедрят систему контроля алкоголя в оптовых продажах и в рознице. Речь идет о ЕГАИС - единой государственной автоматизированной информационной системе. Само по себе это явление не ново. Сейчас производители алкоголя в добровольном порядке вносят информацию о каждой новой партии спиртного в базу данных. Но с нового года подключится к системе должны все организации оптово-розничной торговли, в том числе и общепита. С 1 января они должны подтверждать факт закупки алкоголя. А о фактах продажи должны будут отчитываться с 1 июля 2016 года. Модули ЕГАИС, которые появятся на кассах в магазинах и кафе, будут распознавать нелегальный алкоголь и сразу же выдавать протокол, который может стать основанием для штрафа. Это нововведение, которые вступит в силу в будущем году, уже вызвало ряд публикаций в федеральных СМИ о возможном дефиците спиртного в ресторанах и барах. Однако это сразу опровергло Росалкогольрегулирование. По словам представителей службы, разъяснения по новому закону, который приняли летом 2015 года, сразу был даны всем организациям, а затраты на подключением к системе ЕГАИС не превысят 20 тысяч рублей. Поэтому ни о каких проблемах, в том числе дефиците спиртного или закрытии торговых точек, речи идти не может, считают в Росалкогольрегулировании.

Работодателей обяжут каждый квартал отчитываться по НДФЛ.

С 1 января 2016 года работодатели должны будут ежеквартально отчитываться по НДФЛ. Документы можно предоставить как в бумажном, так и в электронном виде. Если отчетность не предоставят вовремя, то за каждый месяц просрочки будет начислен штраф — 1000 рублей. А за недостоверность передаваемых сведений - 500 рублей за каждый документ, содержащий такие данные. Кроме того, в НК РФ внесли пункт о том, что за непредоставление отчета по НДФЛ налоговый орган вправе «заморозить» счет фирмы после первых 10 дней просрочки. Подробнее о том, какие документы необходимо будет предоставить и в какие сроки, читайте на сайте налоговой службы.

Устанавливаются новые правила освобождения от налогообложения доходов от продажи имущества, приобретенного в 2016 году. Как рассказали в УФНС России по Вологодской области, не будут подлежать налогообложению доходы от продажи имущества, приобретенного после 1 января 2016 года и находившегося в собственности 5 и более лет. В случае, если его приобрели в порядке приватизации, наследования и дарения от близких родственников по договору пожизненного содержания с иждивением после 1 января, то минимальный срок владения для освобождения от налогообложения будет равен трем годам.

Кроме этого:

С 1 января 2016 года вступает в силу целый ряд изменений, касающихся инвалидов. Не допускается дискриминация людей с ограниченными возможностями. Вводится обилитация инвалидов - процесс формирования отсутствовавших у людей способностей к бытовой, общественной, профессиональной и иной деятельности. Предусмотрено ведение федерального реестра людей с ограниченными возможностями. Особое внимание уделено обеспечению доступности для инвалидов различных объектов и услуг. В законе прописаны минимальные стандарты такой доступности. Также в документе закреплено, что инвалидам оказывается помощь в преодолении различных барьеров, мешающих получению ими услуг наравне с другими лицами. Предусмотрена возможность вызова инвалидами экстренных оперативных служб путем отправки СМС-сообщения. Кроме того, в органах внутренних дел должны появиться сотрудники, владеющие навыками русского жестового языка.

С нового года в России значительно усложнится порядок ликвидации юридического лица. Если раньше этот процесс начинался с публикации заявления о ликвидации, то теперь обнародовать его будет нельзя без разрешения налоговой инспекции, которую необходимо уведомить об этом заранее. Кроме этого, ликвидацию не дадут завершить, если в отношении юридического лица идет выездная налоговая проверка. Также юрлиц ждут некоторые изменения. К примеру, со следующего года налоговый инспектор вправе приостановить регистрацию юридического лица, если у него есть обоснованные сомнения о достоверности предоставленных сведений. Налоговая сможет вносить запись о недостоверности сведений в ЕГРЮЛ самостоятельно или по заявлению физического лица без каких-либо дополнительных заявлений. А смена адреса юрлица будет происходить в два этапа: сначала необходимо оповестить налоговую, которой дается 20 дней на проверку фиктивности переезда, и только после этого будет возможна регистрация нового адреса.

С 1 января вступают в силу постановления Правительства, которые вносят уточнения в порядок планирования госзакупок и их обоснования. Так, заказчики будут должны планировать закупки на основании графика. Правила составления, утверждения и ведения плана уже утвердили. В нем должны содержаться, к примеру, наименование заказчика, идентификационный номер налогоплательщика, совокупный годовой объем закупок, таблица с ценой контракта, размером аванса и этапами оплаты. Полные требования к планам-графикам прописаны в постановлениях Правительства от 5 июня 2015 года №552-554. Согласовать этот план заказчик должен в течение 10 рабочих дней.

Кроме того, необходимо будет обосновать закупки - выбор объекта и максимальную цену контракта. Форма обоснования утверждена Постановлением Правительства №555.

С 1 января также вводится нормирование в сфере закупок для государственных и муниципальных нужд — устанавливаются требования к закупаемым товарам и услугам, в том числе их предельная цена.

Со следующего года работающим пенсионерам перестанут индексировать пенсии. Закон вступит в силу с 1 января. Предстоящее в феврале повышение выплат по старости коснется только тех, кто уже не работал по состоянию на конец сентября 2015 года. Если же гражданин прекратил работать в период с 1 октября 2015 года по 31 марта 2016 года, то он должен уведомить об этом Пенсионный фонд до конца мая 2016 года. После того, как государство удостоверится в том, что пенсионер действительно прекратил работать, страховая пенсия ему будет выплачиваться с учетом индексаций, прошедших во время трудовой деятельности. А если человек после этого снова устроится на работу, размер его страховой пенсии уменьшать не будут.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Какие важные нововведения ждут нас в начале 2016 года


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.