Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Антикризисные рецепты Туркменбаши для России

  • Антикризисные рецепты Туркменбаши для России
  • Смотрите также:

Не хватающая звезд с неба полуфеодальная Туркмения догоняет Россию по уровню ВВП на душу населения – основному показателю экономической успешности. 7500 долларов под руководством второго Туркменбаши, Лидера Нации и Покровителя против 8500, которых добились современные антикризисные менеджеры, инноваторы и импортозаместители, поднявшие центр многополярного мира с колен. Стыдно, но факт.

На заре последней недели отступающего старого года команда эффективных управленцев из правительства Медведева отчиталась о скорбных итогах своего труда. Согласно последним статистическим данным, спад экономики превзошел ожидания Минэкономразвития (зная репутацию министра-прогнозиста Улюкаева, в этом никто не сомневался). Внутренний валовой продукт упал на 4,1% вместо обещанных 3,7-3,8%, промышленное производство продолжает пикировать вниз на 0,6% вместо озвученного президентом Путиным подъема на десятые доли процента, ноябрьская инфляция ускорилась до 0,8% с 0,6-0,7%.

При этом экс-глава Минфина Алексей Кудрин заметил, что пик кризиса по-прежнему не пройдет, и, в случае сохранения низких котировок на сырье, нас ждут новые великие потрясения. Конкретных цифр несостоявшийся премьер-министр не указал, но в экспертном пуле говорят о росте курса доллара до 90 рублей и двузначной инфляции, которая заставит наши карманы опустеть.

За те же 10 месяцев ВВП дремучего Туркменистана вырос на 7,5%. И дискуссий о том, кто должен возглавлять кабмин, местный Медведев, Глазьев или Кудрин, не ведется. Работой министров лично рулит вождь Гурбангулы Бердымухамедов. Вопреки расхожим мифам 90-х, происходит это не только за счет низкой базы, аборигены не доедают последний хрен без соли, а зарабатывают, по данным местных агентств поиска работы, 250-350 долларов США в месяц (что, в принципе, эквивалентно, окладам обнищавшего российского среднего класса). Посему обилия туркменских дворников и подсобных рабочих на территории России мы и не видим.

Еще один миф, который российская пропаганда по инерции распространяет о Туркмении, это упорное желание этой республики сидеть на газовой игле, подкрепленное нежеланием развиваться, в отличие от нашей страны, стойко преодолевающей нефтяную наркоманию. С приходом к власти нового президента, Ашхабад взял курс на диверсификацию экономики: никакая Рухнама и другое мракобесие не помешали понять, что нефть и газ не могут быть гарантом стабильного благополучия.

В стране при участии японских инвесторов построен крупнейший региональный комплекс по производству минеральных удобрений, при помощи недружественной нам турецкой стороны развиваются металлургия, и, наконец, жемчужина местной промышленности – судостроительная отрасль, созданная при технической поддержки Германии. В 2017-м году откроется судоверфь, на которой будет ремонтироваться по 20-30 и спускаться на воду по 4-6 сухогрузов и танкеров в год.

А, тем временем, загнанный в тупик Кремль выпустил собственный аналог Рухнамы (в переводе с туркменского – Духовность, творение Сапармурата Ниязова, регламентирующее жизнь туркменов и изучаемое в школах). Избранные речи Владимира Путина в объеме 400 страниц будут разосланы ведущим российским политикам, которые будут проникаться мудрыми фразами, в том числе, про Мишку, гоняющего по тайге поросят и подсвинок…

Кто знает, может быть, это творение, как поза березки, поможет нашей стране забеременеть антикризисными идеями и сделать первый шаг к выходу из рецессии, как это случилось с Туркменией.

В 90-00-е российские СМИ посмеивались над придурочными порядками, царящими в Ашхабаде, но хорошо см 2000 еется тот, кто это делает последним. Среднеазиатская республика подарила миру самый карикатурный и причудливый культ личности, рядом с которым путинский и близко не валялся. Но хозяйственный организм этой постсоветской части оказался более стойким, чем у центра Русского мира. И, как ни прискорбно осознавать, Владимиру Путину, есть чему поучиться у Туркменбаши Второго, освоившего навык управления страной в условиях полной политической самоизоляции.

Обозреватель Noteru.com Сергей Рунько


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Антикризисные рецепты Туркменбаши для России


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.