Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Экономические итоги Беларуси - 2015

  • Экономические итоги Беларуси - 2015
  • Смотрите также:

Нынешний год оголил реальные возможности белорусской экономики. Доходы населения в долларовом выражении упали практически до уровня кризисного 2011 года. Рубль перестали  административно поддерживать и получили тот курс доллара, который можем себе позволить. В стране на разных уровнях началась «ломка» — новая жизнь вызывает глубокую депрессию, а жить по-старому уже не по карману.

Наибольшее падение — на 26,9% — наблюдается в отечественном производстве машин и оборудования. 

Бедность наступает 

Любая семья в стране заботится о своем благосостоянии, а без качественных импортных товаров, цены на которые привязаны к курсу доллара, обеспечить достойный уровень жизни вряд ли получится. 

Так что правильно, на наш взгляд, оценивать доходы населения именно в условных единицах, которые реально отражают покупательную способность населения. 

В долларовом выражении зарплаты белорусов за последний год существенно просели. Так, если в ноябре 2014 года средняя зарплата (по среднемесячному курсу) составляла 575,4 доллара, то в ноябре 2015 года — 379,6 доллара (к слову: четыре года назад, в декабре 2011-го, после резкой девальвации белорусы получали почти столько же — 342 доллара). 

Как видим, в долларовом выражении средняя зарплата в стране за последний год снизилась более чем на 50%. 

«Снижение покупательной способности в этом году — это плата населения за неконкурентоспособность наших предприятий», — отметила в комментарии для БелаПАН эксперт Белорусского экономического исследовательско-образовательного центра (BEROC) Екатерина Борнукова, подводя итоги 2015 года. 

Белорусские аналитики не ожидают, что в будущем году доходы населения станут расти. 

«Население получит либо снижение доходов в реальном выражении, либо их стагнацию», — считает экономистАнтон Болточко. 

В 2016 году произойдет минимум 10-процентное снижение доходов населения, придерживается пессимистичного прогноза руководитель Научного исследовательского центра Мизеса Ярослав Романчук. 

«Беларусь отстает от России по темпам снижения реальных доходов населения. Поскольку рынок восточного соседа является основ 12d1c ным нашим рынком сбыта, затраты предприятий на оплату труда придется снижать, чтобы поддерживать конкурентоспособность продукции в России», — аргументирует свой прогноз Ярослав Романчук. 

По его мнению, уровень бедности в Беларуси в будущем году будет расширяться, и каждый пятый белорус может оказаться у ее черты. 

К слову, российские эксперты также ожидают, что армия бедных в России может заметно расшириться. 

«В случае затяжной рецессии почти 30% российских домохозяйств имеют высокие риски бедности и при неблагоприятных социально-экономических сценариях могут пополнить ряды бедных», — говорится в декабрьском докладе Аналитического центра при правительстве России. 

Учитывая высокую зависимость Минска от Москвы, рост армии бедных в России неминуемо отразится и на Беларуси. 


Последствия хронической зависимости 

Уходящий год продемонстрировал высокую зависимость белорусской экономики от событий в России. 

Помнится, еще в 2014-м белорусские власти пытались убеждать население в том, что девальвация в России не обязательно ведет к ослаблению белорусского рубля. 

«Почему мы должны бежать за российским рублем?» — задавала риторический вопрос журналистам год назад тогдашняя глава Нацбанка Надежда Ермакова, комментируя необходимость ослабления белорусского рубля вслед за девальвацией в России. 

В 2015 году от былой самостоятельности курсовой политики не осталось и следа. Ослабление российского рубля в уходящем году практически всегда приводило к девальвации белорусской валюты. 

Высокая зависимость Беларуси от России в этом году подтверждается корреляцией и других ключевых показателей. При снижении ВВП России в январе-ноябре на 3,8% (оценка российского «Внешэкономбанка») белорусский ВВП упал на 3,9% за аналогичный период. 

Таким образом, уходящий год наглядно продемонстрировал, что может происходить с формально независимой белорусской экономикой в случае проблем на восточном направлении. 

«Александр Лукашенко на днях сказал, что будущий год будет очень сложным из-за обвала в России. Белорусские власти собственноручно вымостили дорогу к такому безрадостному сценарию развития событий. В будущем году у нас будет, вероятнее всего, рецессия на уровне 3-5%», — полагает Ярослав Романчук. 

Экономист констатирует, что пока власти прилагают недостаточно усилий для того, чтобы переориентировать экономику на другие рынки. 

«Когда мы 20 лет ориентировались на Россию, диверсификация требует времени, а пока не видно свидетельств в пользу того, что мы сможем это сделать», — констатирует Романчук. 

Год упущенных возможностей 

Рецессия в России вызвала спад промышленного производства в Беларуси. Больше всего пострадали традиционные сектора экономики. Согласно статданным за январь-октябрь, производство тракторов снизилось на 38,1%, грузовых автомобилей и седельных тягачей — на 54,2%, сельскохозяйственных машин — на 43,3%. 

«В 2015 году мы пришли к банкротству доставшегося с советских времен промышленного потенциала и к моральному провалу нашей экономической модели», — считает Екатерина Борнукова. 

По мнению эксперта, учитывая проблемы, с которыми столкнулась промышленность, тренд сокращения количества работников на госпредприятиях, наблюдавшийся в этом году, сохранится и в 2016-м. 

Белорусские экономисты полагают, что если в будущем году власти начнут реформы, то в среднесрочной перспективе экономику можно было бы вывести из нынешнего состояния глубокой депрессии («ломки»). 

«В 2016-м мы вряд ли увидим в экономике положительные изменения. В случае начала реформ, через два-три года можно рассчитывать на повышение конкурентоспособности предприятий, и тогда позитивные сдвиги в экономике можно будет констатировать», — говорит Екатерина Борнукова. 

Впрочем, структурные реформы, в которых нуждается экономика, стоило начинать уже в 2015-м, считают наблюдатели. 

«В 2015-м основной прогресс был виден в части денежно-кредитной политики, которая позволила замедлить инфляцию, обеспечить относительную макроэкономическую стабилизацию. При этом в уходящем году практически ничего не было сделано для того, чтобы заложить основу для экономического роста в будущие периоды. Нынешний год стал периодом упущенных возможностей», — резюмировал Антон Болточко.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Экономические итоги Беларуси - 2015


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.