Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Крым как зеркало

  • Крым как зеркало
  • Смотрите также:

Профессионализм и качество работы властей Крыма вызывают серьезную озабоченность. Именно с такой фразы, прозвучавшей в сообщении РИА Новости, начался новый виток противостояния между крымскими и центральными властями. Интересно то, что столь серьёзные обвинения по отношению к руководству республики, волею истории оказавшейся на передовой противостояния России с враждебно настроенной Украиной, прозвучали анонимно.

Их не озвучили премьер-министр или же вице-премьер правительства — столь нелицеприятные слова по отношению к руководству Крыма прозвучали из уст неназванного источника в Кабинете министров.

Такой подход к конфликту со стороны Москвы уже сам по себе интересен, так как изначально оставлял достаточно широкое поле для манёвра, при этом позволяя, в случае неправильного развития сюжета, замять конфликт на более высоком уровне, не подставляя под удар как конкретных должностных лиц в Крыму, так и недовольных ими в Москве. Ну, подумаешь, кое-кто высказался о том, что кто-то непрофессионально и некачественно работает в Крыму. Слова такого рода к конкретным делам не пришьёшь.

Тем резче в сложившейся ситуации прозвучал ответ Сергея Аксёнова, который в ответном слове ясно и чётко назвал все вещи своими именами, подчеркнув, что никаких официальных заявлений о некомпетентности и служебном несоответствии он из центра не получал и, более того, имеет встречные претензии к центральным ведомствам, отвечающим за развитие Крыма. Причём претензии конкретные и связанные в первую очередь с тем, что деньги целевых программ по развитию Крыма попадали и попадают на полуостров с критическим опозданием, а то и не попадают вовсе.

В итоге тут уже Москве пришлось путём заявлений самых высокопоставленных персон тушить водой тот изначальный бензин сообщения Новостей, который Аксёнов тут же поджёг своей собственной спичкой.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков разъяснил, что текущие проблемы в ежедневной работе некорректно возводить в ранг кризисов, а премьер-министр Дмитрий Медведев поручил Генпрокуратуре разобраться с вопросом расходования средств, выделенных на федерально-целевую программу Социально-экономическое развитие Крыма и Севастополя до 2020 года.

Интересным фактом в этих заявлениях является и то, что, как оказалось, такое поручение было выдано правительством ещё в сентябре этого года. Разобраться в ситуации своевременности поступления средств целевой программы в Крым должны были именно те ведомства, которые отвечали за этот процесс — Минфин и Минэкономразвития. Однако, судя по выплёскиванию скандала в публичную плоскость, — изначальное расследование Минфина и Минэкономразвития по их собственным действиям зашло в тупик, в силу чего унтер-офицерской вдовой, выпоровшей себя самостоятельно им быть не захотелось. После чего, собственно говоря, и произошёл переход конфликта в публичную плоскость, который ожидаемо заканчивается призывами жить дружно и одновременным поручением Генпропуратуре разобраться по-быстрому и наказать кого следует.

Вопрос крымских денег уже не первый раз встаёт в публичной плоскости. В августе 2015 года вопрос о деньгах для учреждений культуры Крыма даже прозвучал на встрече Путина с крымскими властями. В итоге прямо заданный Владимиром Путиным вопрос о 1,6 миллиарда рублей, обещанных учреждениям культуры Крыма, буквально повис в воздухе — никто из присутствующих московских чиновников, включая и министра культуры Владимира Мединского, не смог внятно пояснить президенту, где же застряла данная немалая сумма, так и не дошедшая до Крыма.

Крым сегодня, как магическое зеркало, высвечивает всю неповоротливость и расслабленность центральной власти России, которая привыкла в тучные, сытные годы прошлого десятилетия тратить деньги без счёта и без определённых сроков, да ещё и не забывая учесть при распределении государственного добра свой собственный корыстный интерес. Непубличное распределение подрядов, изматывающие и непрозрачные процедуры распределения тендеров, привлечение родственных банков и подрядчиков — всё это стало буквально родимым пятном практически любой целевой программы правительства. И пока нефть стоила 100 долларов за бочку, сам доллар был на отметке в 35 рублей, а бюджет не знал, куда девать налоги от экспорта углеводородов — такая ржавая и неэффективная система со скрипом и с брызгами капающей нефти — но всё же ползла в будущее.

Однако вдруг оказалось, что на дворе уже скоро 2016 год. Крым, внезапно оказавшийся на передовой, отрезанный от материка украинской транспортной, продовольственной, энергетической блокадой — показал, что государственная машина Российской Федерации совершенно не приспособлена к минимально мобилизующим мероприятиям. Чудом ведь является не то, что Крым смог более-менее без аварий и жертв пережить недавнюю украинскую энергоблокаду — чудом является то, что она не случилась прошлой зимой, когда Крым ещё был к ней категорически не готов.

Да, Сергей Аксёнов и руководство Крыма далеки от идеала, об их недостатках и просчётах мы, возможно, ещё услышим — и не раз. Но одного у них не отнять — сегодня они там, в Крыму, вместе со своими согражданами, гражданами России, которые живут в состоянии постоянной блокады всех видов — буквально на линии фронта. Ведь Крым — это не только короткое лето на южном берегу в Ялте, но и долгая зима на двухмиллионном полуострове.

И, к чести Сергея Аксёнова — он играет с открытым забралом, называя вещи своими именами и заставляя неповоротливый механизм российского государства решать насущные и критические для выживания страны задачи.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Крым как зеркало


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.