Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

А на что вы готовы ради хорошего крымского вина?

  • А на что вы готовы ради хорошего крымского вина?
  • Смотрите также:

Уже полтора года крымские вина не могут попасть на территорию европейских государств: ещё 25 июня 2014 года Европейский союз ввёл запрет на импорт любых товаров с полуострова. Санкционная полемика продолжается до сих пор, но, на удивление многих, эмбарго «гнётся под натиском» настоящего ценителя…

Известный французский коллекционер Мишель-Жак Шассей нашёл способ обойти эмбарго: он устроил приём в российском посольстве в Париже, на котором приглашённые им французы смогли познакомиться с винами Крыма, пишет французская Le Monde.

Вина в Крыму производят уже больше трёх тысяч лет, а расцвет виноделия пришёлся на период правления Николая II. Сегодня же винодельни Крыма сгруппированы на берегу моря в районе Массандры, неподалёку от Ялты, где климат очень похож на средиземноморский и хорошо подходит для производства сладких вин. До санкций во Францию ежегодно продавалось по несколько сотен бутылок производства «Массандры».

Около тысячи экземпляров крымских вин осталось в коллекции Мишеля-Жака Шассея, которую он собирал с 1997 года.

«До прошлого года я ездил туда минимум два раза в год. В погребах «Массандры» меня хорошо знают. Я там постоянно покупал вина из личной коллекции царя. Последняя, например, относится к 1894 году. Но в этом году всё изменилось», — рассказывает коллекционер.

Мало того, что теперь ему довольно сложно получить визу, а на винодельне отказались принимать оплату банковской картой, так и провозить крымские вина на территорию Франции, как оказалось, запрещено. Однако коллекционер не собирался отказываться от своих целей.

«Для меня это лучшие из сладких вин в мире, я считаю своей миссией познакомить с ними французов», — заявил он.

О своём разочаровании Мишель-Жак Шассей рассказал министру сельского хозяйства Крыма, который направил ящики с вином в министерство в Москве, откуда, в свою очередь, они попали в посольство в Париже. На территории парижского представительства России как раз и прошёл вечер, куда пригласили около сотни ценителей вин. Среди них были и прославленные сомелье, и производители французских вин, и французские политики. На их суд было представлено двадцать вин из погребов «Массандры» и пять экземпляров из «Солнечной долины».

Впрочем, через три дня после вечера в посольстве Европейский союз продлил экономические санкции. Санкции, в отношении отмены которых, высказываются всё больше стран ЕС, так как видят в них лишь убытки для европейской экономики…

На самом деле, подобная ситуация с обходом санкций (хоть тут и не рядовой случай) становится весьма популярнее. Больший интерес вызывает тот факт, что самый ярый сторонник санкций, Соединённые Штаты, до сих пор заказывают российские двигатели РД-180, что, как вы понимаете, лицемерие чистой воды.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку А на что вы готовы ради хорошего крымского вина?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.