Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Украина попытается заменить Россию на турецком рынке

  • Украина попытается заменить Россию на турецком рынке
  • Смотрите также:

Заместитель министра экономического развития и торговли Украины Наталия Микольская заявила 25 декабря, что Киев ведет переговоры по созданию зоны свободной торговли (ЗСТ) с Турцией, сообщает пресс-служба министерства аграрной политики и продовольствия Украины.

Замминистра уточнила, что на двусторонних встречах в ходе министерской конференции ВТО в Найроби была проведена колоссальная работа. «Мы обсудили вопрос создания эффективных торговых отношений с делегациями Израиля и Турции. Эти рынки крайне важны для украинских экспортеров зерновых и масличных культур», — сказала Микольская. Она уточнила, что с представителями Анкары шла речь о замещение российской продукции на украинскую.

- Идея неплохая, - отметил главный редактор ФОРУМа.мск Анатолий Баранов. - Если с какого-то рынка уходит одна страна, тут же на ее место начинает стремиться другая. В этом смысле с турецким рынком, конечно, не идут на пользу российской экономике. Но что от того за толк Украине? Основной экспорт из России в Турцию это, конечно, нефть и газ. С чем на Украине не очень здорово. Турция также экспортировала из России продукцию черной металлургии, но это всего 7 процентов от российского экспорта в эту страну. Причем половину составляет номенклатура, не производящаяся на Украине, а вторую - металлолом. Вот здесь Украина может преуспеть - практически вся украинская промышленность представляет из себя металлолом, и теперь у него появится рынок сбыта. Турция является крупным импортёром российского зерна и крупнейшим импортёром подсолнечного масла - здесь  у Украины есть возможности.

За 2014 год Россия экспортировала в Турцию 5,8 млн тонн зерна и 616 тысяч тонн подсолнечного масла. Что касается круглого леса и бумаги, то тут у Украины самой не хватает ресурсов, как и по части автомобильных шин, которых Украина вообще не производит. По существу, в стоимостном выражении Украина может заменить Россию в турецком импорте по некоторым позициям примерно в обьеме 1 миллиарда долларов или чуть более. Для нищей Украины это серьезно, для Турции не очень, для России вообще малозначимо. Хотя, конечно, уход с турецкого рынка для России является очень большой потерей - но для Украины не станет большим приобретением. Разве что на фоне потери крымских курортов из-за блокады в Турцию ринутся украинские туристы - как и в Крым, со своим месячным запасом питания...


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Украина попытается заменить Россию на турецком рынке


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.