Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Авиация РФ разбомбила школу в Идлибе: 9 погибших

  • Авиация РФ разбомбила школу в Идлибе: 9 погибших
  • Смотрите также:

В результате авиаудара российской авиации по школе в сирийском городе Идлиб погибли 9 человек, в том числе 5 детей, передает турецкое агентство Анадолу со ссылкой на представителя сил гражданской обороны района Джарджаназа Махмуда Дагима. Ниже представлена видеозапись, сделанная на любительскую видеокамеру мобильного телефона одним из местных жителей. Авторы материала на странице Youtube предупреждают, что видео содержит болезненные для восприятия сцены насилия, которые призваны не шокировать зрителя, а задокументировать преступления, совершенные российской авиацией против сирийского народа.

Отметим, что это уже третье за последние две недели сообщение о громком военном преступлении российских военных пилотов. Ранее в декабре действующая на стороне Башара Асада авиация разбомбила школу в сирийском городе Дума, в результате чего погибли 50 человек, в числе которых немало детей. Анадолу тогда указывало, что виновниками атаки были ВКС РФ. По словам представителей сил гражданской обороны Думы, по находящимся под контролем оппозиционеров населенным пунктам в этот день было нанесено не менее 25 авиаударов. В результате бомбардировок было разрушено и повреждено большое количество жилых домов.

Неделей спустя авиация РФ нанесла не менее шести ударов по Идлибу, в результате чего погибли более 40 человек, говорилось в сообщении Reuters со ссылкой на местных очевидцев трагедии и спасателей.

Против российских бомбардировок в Сирии выступает американо-арабская коалиция, включая Турцию. Глава турецкого МИДа Мевлют Чавушоглу прокомментировал осуществленные российской боевой авиацией в Сирии за последние два дня авиарейды, мишенью которых стали гражданские лица. Он заявил в интервью Анадолу, что российские атаки носят антигуманный характер и противоречат человеческой совести.

Мы решительно осуждаем атаки российской авиации на мирные населенные пункты в Сирии, в результате которых без разбора уничтожаются гражданские лица, включая женщин, детей и стариков, — подчеркнул глава внешнеполитического ведомства, напомнив, что факт военных преступлений России был признан 11c95 независимой и политически нейтральной организацией Amnesty International. Он добавил, что Москва сама же нарушает резолюцию СБ ООН, за которые она ранее проголосовала.

Несмотря на то, что Россия была среди тех, кто 18 декабря на заседании СБ ООН проголосовал за резолюцию в поддержку мирного урегулирования конфликта в Сирии, начиная с 20 декабря атаки российской боевой авиации в этой стране приняли еще более интенсивный характер, — констатировал министр. — Это чрезвычайно опасная ситуация, все ответственные члены международного сообщества, а не только сирийцы, должны сказать решительное «нет» этим атакам.

Как сообщалось ранее, международная организация Amnesty International открыто обвинила российские войска в совершении военных преступлений. В отчете организации указывается, что в результате российских авианалетов бомбардировке подверглись многие объекты гражданской инфраструктуры, в том числе жилые дома, мечети, магазины и медицинские учреждения. Упомянутые атаки также повлекли смерть большого количества мирных жителей.

Похоже, что целью некоторых российских авианалетов стали объекты не военной, а гражданской инфраструктуры. В результате этих авианалетов были убиты или получили ранения гражданские лица. Подобные атаки могут быть приравнены к военным преступлениям, — утверждает представитель Amnesty International Филлип Лютер (Philip Luther).

Москва утверждает, что борется с Исламским государством, однако западные эксперты, в том числе американская разведка, неоднократно опровергали утверждения Кремля, указывая, что Россия воюет с повстанцами, сражающимися против режима Дамаска. Сами сирийцы обвиняют Москву в проведении беспорядочных неизбирательных бомбардировок, в ходе которых гибнут сотни людей, проживающих далеко от передовых линий сражений и не участвующих в боях.

Сирийская оппозиция, против которой Москва уже третий месяц подряд ведет военно-воздушную операцию, взяла под свой контроль Идлиб в начале года. С самого начала российской агрессии против повстанцев и до недавнего времени данная территория была в основном свободна от налетов авиации РФ, поскольку в сентябре стороны достигли соглашения о прекращении огня. Благодаря относительному спокойствию данный город стал фактической столицей сирийской оппозиции и долгое время служил тихим прибежищем для тысяч мирных сирийцев, бежавших туда с севера страны, где происходят интенсивные боестолкновения.

Отметим, что российские бомбардировки в Идлибе состоялись сразу после визита госсекретаря США Джона Керри в Москву, где он поспешил объявить о сближении позиций Кремля и Белого дома по проблемам Сирии.

Мы сблизили позиции в том, что касается этих сложных вопросов, — так оценил глава американского внешнеполитического ведомства итоги встречи с главой Кремля.

Выразив уверенность в том, что режим Путина и США смогут могут сделать многое для достижения мира в Сирии, он сказал: Усилия действительно являются совместными, они проходят на основе сотрудничества, и мы за это очень благодарны.

В пятницу агентство Reuters сообщало о том, что российские дипломаты в частных разговорах выразили готовность способствовать уходу Асада с поста президента, однако официальные заявления Путина и противоречат кулуарным беседам. Напомним, что 17 декабря российский президент публично объявил, что считает военную операцию в сирийском небе дешевой учебной операцией.

Лучшие учения, чем операция в Сирии, сложно себе представить. Мы можем достаточно долго там тренироваться без ущерба для бюджета, — заявил глава государства.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Авиация РФ разбомбила школу в Идлибе: 9 погибших


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.